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Où trouver le meilleur pain de Paris

Par ludo

Que serait Paris sans la baguette ? Une ville comme une autre.

Le béret ayant déjà depuis longtemps disparu, il est heureux que ce symbole soit toujours bien vivant.

Voici les boulangeries qui perpétuent avec brio la célèbre tradition et qui ont été sacrées par le Grand Prix de la Baguette.

Ce prix définit clairement ce que doit être une vraie baguette tradition : elle doit faire entre 55 et 65 centimètres, peser entre 250 et 300 grammes et enfin, la teneur en sel par kilo de farine ne doit pas dépasser 18 grammes.

Et en plus de la célébrité soudaine dont il bénéficie, le lauréat fournit l’Elysée durant 1 an à raison de 20 ou 50 baguettes par jour !

 

Aux Délices du Palais

A tout seigneur, tout honneur, voici le vainqueur 2014 du Grand Prix de la Baguette. Antonio Teixeira a seulement 24 ans, mais semble promis à un grand avenir.  Il faut dire que la boulangerie, c’est de famille puisque son père avait lui aussi obtenu le prix en 1998 alors qu’Antonio n’avait que 8 ans !

Aux Délices du Palais
60 Boulevard Brune, 75014 Paris
Métro : Porte de Vanves
Horaire : tous les jours de 6h à 20h15

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Au Paradis du Gourmand

 Le vainqueur de l’édition 2013 n’est qu’à 9 minutes à pied de celui de cette année. Et devinez quoi ? Il s’agit d’une boulangerie « Banette ». Et oui, cela vous apprendra à vous moquer des franchises ! L’artisan boulanger à féliciter s’appelle Ridha Khader, il a d’ailleurs participé au jury qui a primé son (presque) voisin cette année.

Au Paradis du Gourmand
156 Rue Raymond Losserand, 75014 Paris
Métro : Plaisance
Prix : Baguette tradition à 1,20€
Horaires : Du lundi au samedi de 6h à 21h

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Boulangerie Mauvieux

Alors que le Grand Prix de la Baguette semble s’installer dans le 14e arrondissement, il était jusqu’en 2012 la spécialité du 18e. Sébastien Mauvieux, lauréat du prix il y a deux ans, se trouve au bas de la butte Montmartre et ce que l’on peut regretter, c’est de ne pas pouvoir profiter de son pain le weekend.

Boulangerie Mauvieux
159 rue Ordener, 75018 Paris
Métro : Jules Joffrin
Horaires : Du lundi au vendredi de 7h à 20h30

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 Le Grenier de Félix

Cela fait quelques temps déjà que Franck Tombarel a repris la boulangerie de Thierry Racoillet. Assez en tout cas pour remporter le prix de la baguette en 2009. Et pour ne rien gâcher, l’artisan est toujours au top et assume sa réputation avec brio. Les clients sont formels : c’est bien l’une des meilleures baguettes qui leur ont été données de manger. Alors qu’attendez-vous ?

 Le Grenier de Félix
64 Avenue Félix Faure, 75015 Paris
Métro : Boucicaut
Horaires : Du lundi au vendredi de 7h à 20h et e samedi de 7h30 à 13h30

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Crédits photos : painrisien.com