Mettre en valeur la gastronomie alsacienne tout en sublimant les meilleurs crus de la région : voici le pari réussi de Guillaume Keusch et du chef Michalis Papafilis dans ce restaurant du 10e arrondissement de Paris. Car oui, ici les plats bistronomiques sont pensés pour accompagner les vins, et non l’inverse ! On vous présente Elsass, l’un de nos plus beaux coups de coeur de l’année…
Un restaurant de vignerons
Si la renommée des vins d’Alsace n’est plus à faire, en revanche Elsass est bien le seul établissement parisien à proposer une carte des vins entièrement ancrée dans ce terroir. Ici, on retrouve de grands noms et on découvre des domaines confidentiels, guidés par l’hôte des lieux. Chaque verre raconte ainsi l’histoire d’une vigne mais aussi d’une d’amitié, tissée entre Guillaume Keusch et les producteurs de sa terre natale. Le tout, dans un décor naturel et simple, créant d’entrée une atmosphère apaisante que nous avons adorée !
Un nouveau chef
Dans la cuisine ouverte, on admire le travail du chef Michalis Papafilis – récemment arrivé – et de son équipe. Il met ici en oeuvre son savoir-faire acquis derrière les fourneaux de restaurants emblématiques comme l’Epicure au Bristol, Le Meurice et La Tour d’Argent. Nous avons été totalement séduits par sa cuisine française d’une grande délicatesse tout en restant très gourmande, et qui révèle ainsi le meilleur de l’Alsace dans de subtiles nuances. Nous avons opté pour le fondant artichaut de Bretagne mijoté au riesling, fenouil et sauce végétale au safran d’Alsace, le demi-pigeon rôti croustillant, avec sa purée d’oignon à l’angostura, endive caramélisée et sauce à la diable infusée à l’estragon, et l’incroyable figue pochée avec sa glace au spéculos… et tout était un pur ravissement ! Les odeurs, les cuissons, textures : tout donne envie de savourer chaque bouchée, où s’allient savamment des influences connues et de nouvelles notes audacieuses.
Un excellent hommage à l’Alsace
Loin des clichés d’une cuisine traditionnelle trop centrée autour de la fameuse choucroute, Elsass nous a fait redécouvrir un terroir diversifié avec plein de créativité. Une adresse à la fois conviviale et pointue, élégante et généreuse, qui, malgré qu’elle fête à peine sa première année, a déjà tout d’une grande table !
Elsass
153 avenue Parmentier, 75010 Paris
Du mardi au samedi soir et du mercredi au vendredi midi.
Menu déjeuner E/P/D 34€- E/P ou P/D 28€
A la carte environ 70€ E/P/D
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Crédit photo de une : Elsass © AxelleC
A. C.