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Niché dans une rue mythique de Paris, ce restaurant propose un plat contenant jusqu’à 25 fruits et légumes différents !

Spécialités d'Auvergne du restaurant Anicia © Anicia

À Paris, nul besoin d’aller bien loin pour voyager ! En effet, c’est dans une rue parisienne mythique, charmante et animée du 6ème et du 15ème arrondissement, qui réunit le quartier de Montparnasse à celui de Sèvres-Babylone, que nous nous sommes arrêtés le temps d’une petite halte gourmande… en Auvergne ! Une adresse pleine de simplicité, de gourmandises, et de surprises, puisque l’un de ses plats (délicieux !) peut contenir jusqu’à 25 fruits et légumes de saison différents ! Suivez-nous…

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L’Auvergne à l’honneur !

C’est en 2015 que le chef François Gagnaire, déjà étoilé pour son premier restaurant gastronomique en Haute-Loire, décide de quitter son Auvergne natale pour se lancer le défi de conquérir les parisiens avec les produit de sa région qu’il affectionne tant à travers une cuisine authentique et responsable. Labellisé Écotable, l’établissement s’attache en effet à privilégier les circuits courts, les petits producteurs…

Caviar du Velay - spécialité d'Auvergne - Anicia © Paris Zigzag
Caviar du Velay – spécialité d’Auvergne – Anicia © Paris Zigzag

La simplicité et la passion, voilà ce qui caractérise ce chef soucieux de l’environnement et heureux de partager l’amour qu’il voue à sa région, à ses produits et au soin qu’il met à créer de nouvelles recettes, puisque la carte change toutes les quatre semaines ! Ici, on ne prend donc pas d’habitude, et on accepte qu’un éventuel coup de cœur culinaire soit éphémère. On vient pour découvrir, et on revient pour la même raison ! Un risque que le chef n’a pas peur de prendre, car il a confiance en ses produits et sait les mettre en valeur. Et cette simplicité qui le caractérise se retrouve également dans l’atmosphère conviviale et la décoration chaleureuse du restaurant, remplie de clins d’œil à l’Auvergne.

Anicia, une cuisine surprenante et raffinée

L’identité du restaurant se retrouve jusque dans son nom, Anicia, puisqu’il s’agit à la fois du nom latin de l’ancienne ville romaine d’où est originaire François Gagnaire, Le Puy-en-Velay, mais aussi de la variété de Lentille verte du Puy qu’il décline à toutes les étapes du menu. Un légume qui est d’ailleurs le premier à avoir reçu l’appellation d’origine contrôlée en 1936, nous précise-t-il. Et c’est avec raffinement qu’il nous propose des spécialités auvergnates revisitées à travers une carte très courte et sans cesse renouvelée.

Raviole de foie gras et artichaut - Anicia © Paris Zigzag
Raviole de foie gras et artichaut – Anicia © Paris Zigzag
La Pastorale de légumes - Anicia © Paris Zigzag
La Pastorale de légumes – Anicia © Paris Zigzag

La surprise commence dès la mise en bouche signature : le Caviar du Velay, absolument exquis. Les lentilles vertes y sont à l’honneur, non seulement en caviar, mais aussi dans les blinis, préparés à base de farine de lentilles. En entrée, la Raviole de foie gras et artichaut est un pur régal. On poursuit avec un incontournable : la Pastorale de légumes, seul plat toujours au menu… mais toujours différent puisqu’il contient jusqu’à 25 fruits et légumes de saison différents ! Nous n’aurions pas imaginé nous régaler à ce point avec une assiette de légumes. C’est simple, chaque bouchée est une surprise, et manger devient ludique tandis que l’on tente de deviner tout ce qui compose notre assiette !

Les agrumes « Bachès » - Anicia © Paris Zigzag
Les agrumes « Bachès » – Anicia © Paris Zigzag
Tiramisu Renaissance - Anicia © Paris Zigzag
Tiramisu Renaissance – Anicia © Paris Zigzag

Puisque nous sommes en Auvergne, le temps d’un repas au moins, impossible de faire l’impasse sur le plateau de fromages paysans, dont certains sont affinés aux Artisous. Une méthode d’affinage traditionnelle en Haute-Loire qui consiste à laisser des acariens façonner la croûte du fromage… Bon, pas sûr qu’il faille le savoir avant la dégustation ! Du côté des dessert enfin, nous avons été un peu moins séduits par le Tiramisu Renaissance à la Verveine Verte du Velay, qui a toutefois eu le mérite, lui aussi, de nous surprendre et de nous faire découvrir de nouvelles saveurs. Tout cela accompagné d’un jus de pommes pétillant, et évidemment artisanal, ex-tra !

Anicia & Smartbox : l’équipe gagnante

Cette table nature attire aussi bien les habitués que les curieux, à l’heure du déjeuner, du dîner, mais aussi à celle du goûter puisque, du mardi au samedi de 15h à 18h, Anicia se transforme en salon de thé ! C’est alors une petite parenthèse d’enfance qui s’ouvre au goût de madeleines au miel, tartelettes à la praline rose, cake au chocolat, glaces & sorbets artisanaux sans gluten, et autres tartes aux fruits de saison…

Plateau de fromages d'Auvergne © Anicia
Plateau de fromages d’Auvergne © Anicia

 

Un succès que le restaurant doit aussi à sa collaboration avec les bons Smartbox, leader du marché des coffrets cadeaux en Europe et en France avec plus de 150 000 expériences en tous genres proposées, à vivre seul ou à plusieurs. Et parmi les 1500 restaurants partenaires, Anicia se trouve être un leader français ! Une adresse qui attire et séduit tout particulièrement les clients Smartbox, et une vitrine des plus précieuses pour François Gagnaire et son équipe. Et puisqu’on parle de vitrine, le restaurant prend également des allures d’épicerie fine avec sa bibliothèque-boutique qui permet de découvrir des produits des fournisseurs et producteurs avec lesquels le chef travaille. Confitures, miel, tisanes artisanale, liqueurs, couteaux… et bien évidemment les fameuses lentilles !

Avec des entrées entre 21€ et 24€, des plats autour d’une trentaine d’euros et des desserts à 15€, Anicia offre une expérience à la fois gastronomique, généreuse et pleine de simplicité, qui nous fait redécouvrir des spécialités de nos régions.

Anicia
97 rue du Cherche-Midi
75006 Paris

Pour réserver votre table chez Anicia, c’est par ici !

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Photo en Une : Spécialités d’Auvergne du restaurant Anicia © Anicia

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Mélina Hoffmann

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