Portant le nom d’un ancien village de pêcheurs en Côte d’Ivoire devenu une célèbre station balnéaire, cette table parisienne est un pont entre les deux continents. Elle sublime des recettes ouest-africaines traditionnelles comme le thiéboudienne sénégalais, le mafé malien, ou encore les sauces riches en saveurs du Nigeria, en ajoutant une touche contemporaine et en brisant les codes de cette gastronomie encore peu représentée dans la capitale… On vous emmène chez Assinie !
Un élégant restaurant du 17e arrondissement
Avec son cadre chic et coloré où se dévoilent des luminaires design en osier et de belles moulures au plafond, de confortables banquettes en velours bleu canard et des masques en bois aux murs, Assinie a réussi à marier avec harmonie les cultures parisiennes et ivoiriennes. Le résultat est une atmosphère à la fois chaleureuse et intimiste, où l’on se sent aussi bien pour un anniversaire entre amis, une réunion de famille, un tête-à-tête romantique ou un rendez-vous business ! Un beau défi relevé par cet établissement qui renaît de ses cendres après un incendie, grâce aux deux soeurs à l’origine de sa fondation : Fleur et Isabelle Beke.
Un voyage culinaire en Afrique de l’Ouest
S’attabler chez Assinie, c’est s’embarquer pour une aventure gustative pleine de richesse et de diversité, de souvenirs d’enfance pour les connaisseurs, et de surprises pour les néophytes. Nous avons été touchés par cette cuisine de mémoire, où les recettes se transmettent de génération en génération tout en évoluant avec leur temps. Le parfum réconfortant du poulet yassa, la douceur de l’attieke, ou encore la générosité de l’agneau en choukouya nous ont vraiment régalés ! Ici, les plats sont présentés avec la minutie et l’esthétisme typiques des adresses parisiennes, et avec la franchise et le caractère des plats ouest-africains. Les arômes sont équilibrés, les épices justement dosées, pour s’adapter à tous les palais. N’hésitez donc pas à pousser la porte de ce restaurant qui est un vrai coup de coeur pour nous !
Assinie
74 Rue de, Tocqueville 75017 Paris
Ouvert du mardi au dimanche de 19h à 1h
Entrées 8€-13, plats 25€-48€, desserts 12€
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Crédit photo de une : © Assinie
A. C.