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À deux pas des Grands Boulevards, cette brasserie moderne à la déco chinée propose un incroyable croque-monsieur à la truffe !

Déco intérieure de la Brasserie Alesti © The Travel Buds
Par Melina

À quelques pas de Bouillon Chartier, dans le quartier débordant de vie des Grands Boulevards, nous avons trouvé la pépite des brasseries ! Un lieu moderne et surprenant à tous les niveaux, qui propose une cuisine savoureuse, faite maison et abordable, et notamment une revisite exceptionnelle du célèbre croque-monsieur ! On a adoré, alors on vous y emmène !

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Une brasserie avec une vraie âme

C’est sans attentes particulières que nous avons poussé la porte de cette brasserie situé à deux pas de Grands Boulevards, dans le 9ème arrondissement de Paris. Un quartier où les restaurants en général, et les brasseries en particulier, ne manquent pas ! On aurait même assez vite fait de penser qu’elles se ressemblent toutes. Eh bien on ne nous y reprendra plus ! Car on comprend dès que l’on passe la porte que cette adresse-là a quelque chose en plus

Déco Brasserie Alesti
Déco Brasserie Alesti
Plats Brasserie Alesti
Plats Brasserie Alesti

Il s’en dégage une atmosphère simple, authentique, très conviviale, avec cet alignement de petites tables carrées et leurs chaises en formica dépareillées, ces anciennes affiches de cinéma éparpillées, ou encore les bibelots qui trônent dans l’immense bibliothèque se dressant derrière le bar. Un côté un peu “à l’ancienne”, et en même temps très contemporain et dynamique avec ces banquettes bleues surmontées de plantes qui tapissent les murs, cette enfilade de miroirs qui créent un effet de grandeur, et cette ouverture, au-dessus-du bar, sur l’étage supérieur en mezzanine, avec son plafond de miroirs qui créé un effet waouh ! Les volumes sont impressionnants. On s’y sent tout de suite bien et l’on a plus qu’une hâte : découvrir ce qui nous attend dans l’assiette !

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Du fait maison gourmand

La promesse de cette cantine ouverte l’année dernière par le jeune restaurateur auvergnat Jules Grouffal : une cuisine française et 100% maison. Spoiler : elle est tenue. Commençons par les entrées. Si le Velouté de butternut nous a fait de l’œil, nous avons finalement opté pour les Oeufs mayonnaise à la cuisson parfaite et à la mayonnaise maison extra, et pour la Véritable terrine de campagne. Des entrées servies dans des assiettes chinées et dépareillées, dans le prolongement de cette ambiance “bonne franquette”.

Oeufs à la mayonnaise maison, Brasserie Alesti © Paris Zigzag
Oeufs à la mayonnaise maison, Brasserie Alesti © Paris Zigzag
Le croque-monsieur à la truffe chez Alesti © Paris Zigzag
Le croque-monsieur à la truffe chez Alesti © Paris Zigzag

Du côté des plats, il se murmure que la Pêche du moment, beurre blanc et purée de carottes, est un délice, tandis que la Salade de chèvre pané, miel et noix semble aussi avoir ses adeptes… Nous nous serions bien laissé tenter s’il n’y avait pas eu… le Croque-monsieur à la truffe, mesclun. Et là, on peut d’emblée vous parler du seul gros point faible de ce plat, c’est qu’il vous condamne à le reprendre à chaque visite tant il est délicieux. On vous promet qu’on n’en rajoute pas : chaque bouchée est un régal. Son secret ? La truffe bien sûr, dont la saveur parfume l’ensemble juste comme il faut, et surtout ce pain brioché (que la brasserie préparera tout bientôt elle-même !) et qui donne à ce croque-monsieur revisité un fondant inégalé. La Pièce du boucher frites maison, quant à elle, ne décevra pas les amateurs de viande.

Brasserie Alesti : gardez une place pour le dessert !

Côté desserts, c’est là aussi une très belle surprise. On retrouve généralement, dans les brasseries, les mêmes desserts. Des classiques qui, s’ils peuvent être très bons, sont toutefois généralement sans originalité. Pas de ça ici. Le Cheescake au citron vert et gel aux agrumes, avec sa base spéculoos, fait maison toujours, est extra. Même peine que pour le croque-monsieur à la truffe : il fait partie des meilleurs que nous ayons goûtés. Et si vous cherchez plus d’originalité, on ne peut que vous conseiller le surprenant et gourmand à souhaits Chou pistache et praliné, avant lequel nous n’aimions pas la pistache !

Le Chou pistache et praliné, Brasserie Alesti © Paris Zigzag
Le Chou pistache et praliné, Brasserie Alesti © Paris Zigzag

On ne vous cache pas qu’après nous être ainsi régalés, nous sommes partis un peu frustrés de ne pas avoir pu goûter le reste de la carte qui doit dissimuler d’autres petites merveilles ! On peut en tout cas affirmer que la Brasserie Alesti possède une vraie signature, une identité harmonieuse depuis sa déco jusqu’à ses plats en passant par son atmosphère. Les entrées sont à partir de 4€, comptez entre 14€ et 19€ pour les plats, et 8€ pour les desserts. Un rapport qualité/prix imbattable ! Dans ce quartier vivant et branché de la capitale, elle est la brasserie où on a envie de revenir avec des amis. Pourquoi pas pour une occasion festive même, puisqu’il est possible de privatiser l’une des salles voire tout l’établissement ! Un incontournable !

Brasserie Alesti
13 rue Faubourg Montmartre
75009 Paris
Ouvert 7j/7

Pour réserver, c’est par ici !

Photo en Une : Déco intérieure de la Brasserie Alesti © The Travel Buds

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Mélina Hoffmann