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À deux pas des Grands Boulevards, ce restaurant corse chaleureux à la cuisine authentique et généreuse nous fait voyager !

Restaurant corse, Chez Minnà © Chez Minnà
Par Melina

Nous avons déniché une petite adresse authentique, à deux pas de l’agitation des Grands Boulevards. Un restaurant convivial et chaleureux qui nous propose de partir à la découverte de la cuisine traditionnelle corse, comme chez mamie ! Dépaysement garanti !

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Escale sur l’île de Beauté en plein Paris

Bonne Nouvelle. C’est le nom de la station de métro la plus proche, sur la ligne 8, mais ça aurait aussi pu être le titre de cet article ! Car c’est forcément ce qu’on se dit lorsqu’on déniche une vraie bonne adresse au beau milieu de la jungle foisonnante des restaurants parisiens. Et, il faut le reconnaître, il y a pas mal de choses que l’on aime bien dans ce restaurant de quartier qui se remplit vite, et dont l’ambiance et le service attentionné nous font nous sentir comme à la maison.

Intérieur:extérieur restaurant Chez Minnà © Chez Minnà
Intérieur:extérieur restaurant Chez Minnà © Chez Minnà

Déjà, la carte est courte et met à l’honneur les spécialités corses, tout en veillant à proposer des options végétariennes et à respecter la saisonnalité des produits. On ne sait pas vous, mais nous, c’est une cuisine que l’on n’a pas souvent l’occasion de manger, à laquelle on ne pense même pas forcément lorsqu’on cherche un restaurant, et que l’on connaît mal, voire pas du tout ! Ses saveurs et couleurs ont pourtant de quoi nous faire voyager. Nous avons donc choisi de pousser la porte de ce restaurant pour satisfaire notre curiosité et surprendre un peu nos papilles.

Un hommage à la cuisine de grand-mère

Le lieu est petit et convivial. La façade principale qui s’ouvre sur la rue quand le temps s’y prête nous donnerait presque l’impression d’être en terrasse et apporte un petit charme supplémentaire. Il se dégage de cette adresse une simplicité authentique, aussi bien dans l’accueil réservé que dans la décoration contemporaine qui célèbre par petites touches l’île de Beauté, si chère à Saveriu Cacciari qui y a grandi et part régulièrement y retrouver sa famille. D’ailleurs, ce restaurant, c’est sa grand-mère, et plus particulièrement sa cuisine, qui le lui a inspiré. Chez Minnà signifie grand-mère. L’hommage est rendu.

Spécialités du restaurant corse Chez Minnà © Chez Minnà
Spécialités du restaurant corse Chez Minnà © Chez Minnà

Ce n’est d’ailleurs pas le seul restaurant que possède ce passionné de cuisine. En effet, à cette adresse du 10e arrondissement viennent s’ajouter deux autres restaurants corses : L’Alivi, dans le Marais, et Alma, au cœur du quartier de Montorgueil, mais aussi un restaurant italien, Pepita, dans le quartier de Saint-Germain. Et quand on lui demande pourquoi un restaurant italien ? Par pure gourmandise répond-t-il ! C’est en effet une bonne raison !

Chez Minnà, le restaurant corse authentique

Et alors, que se passe-t-il dans nos assiettes ? Que du beau et que du bon ! Il y a de la générosité, de la couleur, du goût. En entrée, on vous conseille vivement les Beignets de la Minnà, aux courgettes, aussi délicieux que la sauce yaourt, miel et menthe qui les accompagne et dont ne resta pas la moindre trace dans notre assiette ! Bruschetta (avec de la tomme corse), Raviole de brousse & prisuttu (crème à la tome, piperade de poivrons) ou Oeuf mollé panné (pickles d’oignons, crème de figues & fromage frais de Corse) sont quelques-unes des autres options alléchantes pour entamer les festivités.

Beignets de la Minnà et Bruschetta Chez Minnà © Mélina Hoffmann / Paris Zigzag
Beignets de la Minnà et Bruschetta Chez Minnà © Mélina Hoffmann / Paris Zigzag

Pour le plat, après moult hésitations, nous avons jeté notre dévolu sur l’onctueux et savoureux Risotto au Vermentinu (fromage frais, tomates cerises, tomme de brebis corse, crumble à la marjolaine, aïoli) et le Filet de bœuf snacké avec ses frites de pommes de terre maison, sucrine et béarnaise à la marjolaine. Après ça et l’un des cocktails frais et citronnés de Minnà, il faut dire qu’il ne nous restait plus beaucoup de place pour le dessert. Ce qui ne nous a pas empêchés de résister au Tiramisu à la pistache, crumble de canistrelli, pour goûter au très parfumé Fiadone, le dessert traditionnel corse (crème montée au fromage frais, noisettes, nougatine), ainsi qu’au Sundae (glaces vanille et noisette, chantilly au nuciola, canistrelli) des plus gourmands.

Risotto au Vermentinu et Filet de boeuf snacké Chez Minnà © Mélina Hoffmann / Paris Zigzag
Risotto au Vermentinu et Filet de boeuf snacké Chez Minnà © Mélina Hoffmann / Paris Zigzag
Fiadone, dessert traditionnel corse Chez Minnà © Mélina Hoffmann / Paris Zigzag
Fiadone, dessert traditionnel corse Chez Minnà © Mélina Hoffmann / Paris Zigzag

Pour les plus indécis, il est aussi possible, du lundi au vendredi au déjeuner, de se laisser guider par la Formule midi à l’ardoise. Le plat du jour est proposé à 15€, la formule Entrée + Plat ou Plat + Dessert à 20€, et la formule Entrée + Plat + Dessert à 25€, ce qui est tout à fait raisonnable au vu de la quantité et de la qualité. À la carte, comptez entre 9€ et 13€ pour les entrées, entre 18€ et 26€ pour les plats, et entre 8,50€ et 10€ pour les desserts. Chez Minnà nous a charmés. Nous reviendrons.

Chez Minnà
20 Rue d’Hauteville
75 010 Paris

Pour réserver votre table ou commander à emporter, c’est par ici !

À lire également : Ce village corse est construit sur un petit port de pêche aux maisons colorées

Image en Une : Restaurant corse, Chez Minnà © Chez Minnà

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Mélina Hoffmann



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