fbpx

Ce nouveau resto parisien est arrivé en finale du championnat du monde des meilleurs oeufs mayo 

Dame Restaurant © AxelleC / Zigzag

Nichée au coeur de la rue Condorcet, cette belle table a ouvert ses portes à la rentrée 2024 et pourtant elle a déjà conquis de nombreux épicuriens… dont nous ! Avec le chef Matthieu Charriaud aux commandes, elle propose une cuisine française bien léchée, servie dans de grands plats où l’on peut piocher et se resservir comme chez soi : bienvenue chez Dame.

Un superbe resto parisien

Dès l’extérieur, on est attirés par la brillance des matières très seventies et la déco rétro créée par l’Atelier Etude. S’en dégage une atmosphère qui donne tout de suite envie de s’attabler avec une bonne bande d’amis en sélectionnant quelques vinyles. La musique, aux sonorités funk et groovy, orchestrée par le directeur de salle Guillaume Halconruy, renforce d’ailleurs cette ambiance de dîner à la maison… Mis à part qu’ici, les plats sont concoctés par le chef Matthieu Charriaud, qui a troqué sa vie de consultant contre une formation à l’École Hôtelière de Lausanne ! Après avoir travaillé dans les cuisines du Meurice, du Richer et de Bonhomme, il se consacre désormais à Dame dont l’histoire vient de commencer.

Dame Restaurant © AxelleC / Zigzag
Dame Restaurant © AxelleC / Zigzag

Une délicieuse cuisine du terroir

Inspirée par les saisons, la carte de Dame change 4 à 5 fois par an. Ici, les produits sont exclusivement français : la viande incroyablement tendre vient de La Table de Solange et la Maison Montalet, comme notre mémorable échine de porc du Tarn cuite à basse température. Le poisson et les fruits de mer sont sélectionnés par Tom Saveurs, les fruits, les légumes et la crèmerie proviennent de chez Beaugrain et la Ferme Saint-Hubert, et le pain exquis est l’oeuvre du boulanger Poujauran. Et cette qualité exceptionnelle se sent vraiment dans les (généreuses) assiettes !

Dame Restaurant © AxelleC / Zigzag
Dame Restaurant © AxelleC / Zigzag

Le championnat du monde des meilleurs oeufs mayo

Déclinés en portions pour 1, 2 ou 4 personnes, les plats de Dame sont plus alléchants les uns que les autres. En entrée, on craque naturellement pour les oeufs mayo aux herbes avec leur chapelure de lardons qui ont emmené l’établissement en finale du championnat du monde fin novembre. En plat, la noix de veau snackée fond tellement en bouche qu’on s’en souvient encore ! De même que les accompagnements, qui sortent des sentiers battus, comme la sucrine rôtie, la purée de carottes à la sauge ou les champignons en persillade. Ne faites pas la même erreur que nous : gardez un peu de place pour l’incontournable mousse au chocolat tellement gourmande… On apprécie aussi l’excellente carte des vins avec plus de 120 références, comptant de nombreux vins bio et en biodynamie et conservées dans une cave réalisée sur-mesure pour abriter ces trésors !

© Dame Restaurant
© Dame Restaurant

Dame
38 rue Condorcet, 75009 Paris
Menu déjeuner entrée+plat+dessert à 26€
Prix à la carte le soir environ 60€/pers pour entrée+plat+dessert
Plus d’infos et réservations ici

Crédit photo de une : Dame Restaurant © AxelleC / Zigzag

A. C.

Les prochaines visites guidées



Voir toutes nos activités