À l’origine, l’Épiphanie célèbre la visite des mages à l’Enfant Jésus : mais, comme beaucoup de traditions chrétiennes, la fameuse galette des rois qui l’accompagne a une origine païenne ! Elle remonte à l’époque romaine, au IIIe siècle, où l’on dégustait des gâteaux à l’occasion des Saturnales pour fêter le solstice d’hiver. La fève en porcelaine et la couronne devant être portée par celui qui la découvre n’arrivent qu’à la fin du XIXe siècle. Cette coutume du 6 janvier est toujours incontournable, et aujourd’hui, tous les boulangers et pâtissiers rivalisent d’ingéniosité pour nous proposer des galettes toujours plus créatives… Voici donc les meilleures à Paris pour cette Epiphanie 2024 !
1. Nina Métayer
Élue meilleure pâtissière du monde en 2023, cette année Nina Métayer propose non pas une mais 3 galettes des rois ! Toutes réalisées avec un magnifique feuilletage au beurre AOP Charentes-Poitou et à la farine de meule française T55 des Moulins Viron, elles nous offrent des intérieurs différents. Le Flocon des Rois a une frangipane à l’amande avec des notes de citron et bergamote, éclats de cédrat confit et pointe de fleur de sel. L’Ambrée, une frangipane à l’amande et au rhum vieux Xaymaca Special Dry de Plantation Rum. Et L’Envol, une frangipane à l’amande et aux graines de sarrasin, lin, millet, courge et graine tournesol… Un vrai régal pour ces 3 créations !
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Nina Métayer
En exclusivité au Printemps du Goût du 4 au 31 janvier 2024
64 boulevard Haussmann, 75009 Paris
Le Flocon des Rois 49€, L’Ambrée 29€ ou 36€, et L’Envol 32€ ou 39€.
2. Maxence Barbot pour le Shangri-La
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La Bauhinia (Shangri-La)
8 avenue d’Iéna, 75116 Paris
72 € pour 6 personnes
À commander ici
3. Jeffrey Cagnes
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Jeffrey Cagnes
24 rue des Moines, 75017 Paris
73 Rue Montorgueil, 75002 Paris
1 Bd de la Madeleine, 75001 Paris
39€ pour 6 personnes
À commander ici
4. Filipe Da Assunçao pour l’Hôtel du Collectionneur
Chef exécutif de l’Hôtel du Collectionneur et Meilleur Ouvrier de France, Filipe Da Assunçao nous propose sa délicieuse galette frangipane et pistaches du Piémont, aussi croustillante à l’extérieur que fondante à l’intérieur. Fidèle à la tradition, elle se compose de plusieurs disques de feuilletage, recouverts d’une fine couche de sucre glace, entre lesquels se glisse une exquise crème qui saura séduire tous les becs sucrés !
Hôtel du Collectionneur
51-57 rue de Courcelles, 75008 Paris
A commander au 01 58 36 67 00 ou ici
5. Nicolas Cloiseau Pour La Maison du Chocolat
Avec sa Galette Mandarine, Nicolas Cloiseau teinte nos papilles d’une sensation amande-chocolat à la mandarine de Sicile vive et juteuse. Le feuilletage caramélisé est couronné de jus de mandarine et d’une fine dentelle de chocolat craquant, qui contraste parfaitement avec la crème d’amande, crème pâtissière à la mandarine et ganache tendre au chocolat noir intense (75%) à l’intérieur. Une véritable explosion fruitée et chocolatée !
La Maison du Chocolat
Plusieurs adresses dans Paris
60€ la galette de 6/8 personnes
Uniquement sur commande ici
Retrait boutique du 3 au 21 janvier 2024.
6. Guillaume Cabrol Pour Voilà Chef
Réalisez la galette des rois de l’un des plus prestigieux palaces parisiens avec Voilà Chef, la plateforme de cours de pâtisserie et de viennoiserie en ligne par les meilleurs chefs français ! En ce moment, Guillaume Cabrol vous fait apprend à faire la galette frangipane dressée élégamment en volutes de bandes de pâte à pain viennois feuilleté, généreusement garnie d’un insert de crème au puissant goût d’amandes brutes pour un résultat éblouissant et original… Et sans sortir de chez vous !
Voilà Chef
Cours en ligne
A retrouver ici
Crédit photo de une : Galette des rois Paris © Adobe Stock
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A. C.