![Restaurant Les Grands Buffets_couv © Les Grands Buffets](https://www.pariszigzag.fr/wp-content/uploads/2025/01/restaurant-les-grands-buffets_couv.jpg)
Plus que d’un restaurant, c’est d’une véritable institution dont nous vous parlons aujourd’hui. En effet, cet établissement unique au monde fondé en 1989 fait parler de lui pour les différents records qu’il détient et qui fait se déplacer les foules par-delà les frontières. Il a d’ailleurs été élu “Meilleur restaurant de France” par le guide gastronomique espagnol Guia Gourmand. On vous fait découvrir ce lieu étonnant qui ravira les gourmands !
La cuisine d’Auguste Escoffier à l’honneur
Ce sont pas moins de 35000 couverts à volonté qui sont servis chaque année dans cet établissement de l’Aude, à moins de 3h de Marseille ! Alors on vous le dit, mieux vaut réserver ! La cuisine d’Auguste Escoffier y est mise à l’honneur avec pas moins de 150 recettes de ce grand maître de la gastronomie française à la renommée internationale, surnommé « roi des cuisiniers et de cuisinier des rois ». Le restaurant est d’ailleurs reconnu par la Fondation Auguste Escoffier comme le “conservatoire de la cuisine d’Auguste Escoffier”.
![Salle du restaurant Les Grands Buffets à Narbonne © Les Grands Buffets](https://www.pariszigzag.fr/wp-content/uploads/2025/01/salle-du-restaurant-les-grands-buffets-a-narbonne.jpg)
![Restaurant Les Grands Buffets © Les Grands Buffets](https://www.pariszigzag.fr/wp-content/uploads/2025/01/restaurant-les-grands-buffets.jpg)
Lièvre à la royale, homard à l’américaine, œuf bio poché aux champignons, caille farcie au foie gras, foie de veau persillé, aile de raie aux câpres, turbot sauvage entier rôti, escargots de Bourgogne, os à moelle à la fleur de sel, etc. Au beau milieu d’un festival de marmites, casseroles et autres poêlons qui s’activent joyeusement, des plats apparaissent à n’en plus finir tandis que cochons de lait entiers, gigots d’agneau et pièces de bœuf sont mis en scène à l’arrière-plan sur un immense mur de broches. Impossible que vous n’y trouviez pas votre bonheur !
Vous reprendrez bien un peu de fromage ?!
Amateurs de fromage, vous allez être servis ! Et, promis, cette fois on ne vous parle pas de raclette, même si… il y aurait de quoi faire ! C’est le moins que l’on puisse dire puisque l’établissement a officialisé en janvier 2020 dans le Guiness Wolrd Records le record du plus grand plateau de fromages dans un restaurant au monde ! Si vous avez déjà du mal à faire votre choix devant un plateau de fromages classique, alors bon courage car ce ne sont pas une dizaine, pas une vingtaine de fromages qui sont proposés ici… mais 111 !
![Restaurant Les Grands Buffets et le plus grand plateau de fromages du monde © Les Grands Buffets](https://www.pariszigzag.fr/wp-content/uploads/2025/01/restaurant-les-grands-buffets-et-le-plus-grand-plateau-de-fromages-du-monde.jpg)
Une sacré collection qui s’étale sur un linéaire de 30 mètres de longueur, et présente les meilleurs fromages des terroirs de France et d’Europe. Pour faire cette sélection, le fondateur de l’établissement Louis Privat s’est entouré de son épouse, directrice des achats, ainsi que de Xavier Thuret, Meilleur Ouvrier de France Fromager. Parmi les 500 kilos de fromage disposés chaque jour sur ce plateau géant, on retrouve bien sûr tous les grands classiques, mais également quelques propositions plus insolites comme le “Sein de nounou” ou le “Pavé à la Leffe blonde” !
Les Grands Buffets : le plus grand restaurant de France
Si vous êtes plutôt desserts que fromages, rassurez-vous, vous aurez aussi l’embarras du choix parmi les nombreux desserts de grand-mère dont 50 pâtisseries maison préparées par 7 pâtissiers : macarons, éclairs à la chantilly, Paris-Brest, Opéra, Baba au Rhum, tarte Tatin, etc. À moins que vous ne cédiez à l’appel de la grande Fontaine de Chocolat, du Palais des glaces avec ses grands classiques de la coupe glacée, des crêpes Suzette et bananes flambées qui se donneront en spectacle sous vos yeux, ou que vous préfériez terminer le repas sur une note plus légère avec le buffet de fruits Bio.
![Restaurant Les Grands Buffets à Narbonne © Les Grands Buffets](https://www.pariszigzag.fr/wp-content/uploads/2025/01/restaurant-les-grands-buffets-a-narbonne.jpg)
Cet incroyable festin à volonté est proposé au tarif unique, hors boissons, de 62,90€ (gratuit pour les enfants de moins de 6 ans et à moitié prix pour les enfants de 6 à 10 ans). Une plongée gourmande inédite dans la cuisine française du XlXème siècle, au cœur de Narbonne, qui va vous en mettre plein les yeux et les papilles !
À lire également : Connaissez-vous ce village de pêcheurs et d’artistes perché sur une colline à 15min de Narbonne ?
Les Grands Buffets
Giratoire de la liberté, 11 000 Narbonne
Ouvert tous les jours (de 12h00 à 13h30 et de 19h15 à 21h15).
Pour réserver, c’est par ici !
Image en Une : Restaurant Les Grands Buffets_couv © Les Grands Buffets
Mélina Hoffmann