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Cet établissement parisien en bord de Seine a été désigné meilleur restaurant du monde pour la 8ème année consécutive !

Le restaurant de Guy Savoy, meilleur du monde selon La Liste 2025 © Guy Savoy

Comme chaque année, le meilleur restaurant du monde a été désigné par La Liste. Et comme chaque année (depuis 8 ans !) elle a consacré un restaurant parisien situé en bord de Seine, dans un bâtiment parisien emblématique, qui a beaucoup fait parler de lui l’année dernière pour ses étoiles…

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Les 1000 meilleurs restaurants du monde selon La Liste

La Liste, c’est un classement créé en 2015 par l’ancien ambassadeur de France Philippe Faure, et qui désigne chaque année les 1000 meilleurs restaurants du monde. Pour cette nouvelle édition, près de 35000 restaurants se sont vus attribuer une note sur 100, calculée à partir des notes de 1070 guides gastronomiques, avis et publications en ligne dans 200 pays, tout en prenant en compte les critères sociaux et environnementaux.

Et la nouvelle est tombée il y a quelques jours. Sans surprise pour certains au vu du classement de ces dernières années qui a déjà consacré le restaurant à 6 reprises, avec une pointe d’étonnement pour d’autres puisque le restaurant français qui s’est une fois de plus classé au sommet de La Liste 2025 a perdu sa troisième étoile au Guide Michelin l’année dernière.

Guy de Savoy, le grand habitué de la première place !

C’est en effet du chef étoilé Guy Savoy qu’il s’agit, qui conserve malgré tout sa première place avec son restaurant à la Monnaie de Paris, “son entrée à l’Académie des Beaux-Arts consacrant officiellement sa cuisine comme une forme d’expression majeure”. Cette figure de la gastronomie française qui a ouvert son premier restaurant à Paris à l’âge de 27 ans exprimait d’ailleurs à cette occasion : « Quand on met une âme à la beauté , cela devient de l’art, mais c’est néanmoins aux convives de juger si mes recettes et mes plats relèvent de l’art »

 

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Cette première place au classement de La Liste 2025 est toutefois partagée avec 8 autres établissements dont un autre français, qui ont chacun reçu la même note de 99,5 sur 100. On y retrouve Le Bernardin, à New York ; Single Thread en Californie du Nord ; L’Enclume à Grange-over-Sands en Grande-Bretagne ; Schwarzwaldstube, à Baiersbronn en Allemagne ; Sushi Saito, à Tokyo ; Lung King Heen à Hong Kong ; Cheval Blanc à Bâle en Suisse, ainsi qu’une autre table française, celle du chef Arnaud Donckele à Saint-Tropez : la Vague d’Or.

La gastronomie française valorisée

2 établissements français en première place c’est déjà une belle récompense, mais de nombreux autres restaurants de notre patrimoine gastronomique apparaissent non loin de là dans le classement ! On retrouve d’ailleurs le chef Arnaud Donckele à la seconde place également avec son restaurant parisien Plénitude, situé dans la Samaritaine. Une deuxième place qu’il partage notamment avec la table triplement étoilée du chef Bernard Pacaud, L’Ambroisie de Bernard Pacaud, situé Place des Vosges à Paris, et l’Assiette Champenoise d’Arnaud Lallementà Tinqueux.

 

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Et, à mesure que l’on parcourt le classement, de plus en plus de noms de tables françaises apparaissent, témoignant de la place majeure occupée par la gastronomie française dans le monde, ce dont nous ne doutions évidemment pas, même si, avec 109 restaurants représentés nous arrivons derrière le Japon, la Chine et les États-Unis avec respectivement 143, 139 et 110 restaurants. Le prix d’honneur qui récompense un chef étoilé pour sa carrière, sa transmission et le rayonnement de son héritage a quant à lui été décerné au chef Georges Blanc pour son restaurant du même nom triplement étoilé situé à Vonnas, dans l’Ain.

Pour retrouver le classement complet de La Liste 2024, c’est par ici !

À lire également : Ce restaurant auréolé de trois étoiles, propose la meilleure tarte au chocolat du monde, copiée jusqu’en Indonésie

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Mélina Hoffmann

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