Nous vous en parlions il y a quelques semaines, c’est une adresse incontournable du 3e arrondissement que nous sommes allés découvrir de plus près ! Un lieu aux airs de poupée gigogne puisque dans cet hôtel des plus modernes se trouve un restaurant, petite pépite de la gastronomie péruvienne, qui abrite lui-même un bar caché au sein duquel se trouve un autre bar caché ! On adore.
Direction l’Amérique latine !
Nous connaissions déjà l’établissement qui célébrait le mois dernier ses 10 ans à travers un mois de festivités gourmandes. Niché au cœur du Marais, à quelques pas de la place de la République, ce boutique-hôtel 4 étoiles au concept inédit célèbre l’Amérique Latine à travers son décor coloré aux inspirations péruviennes, ses deux bars spécialisés en spiritueux latins, ses taquerías mexicaines (la seconde se trouvant dans le quartier Saint-Honoré), les nombreux évènements qu’il organise, et… son restaurant mêlant cuisine latino-américaine et fusion nikkei.
Nous sommes allés pousser la porte de ce dernier, situé au rez-de-chaussée de l’Hôtel 1K, pour mettre un peu de soleil dans ce mois de novembre et surtout, pour vérifier si la promesse d’un voyage culinaire jusqu’à Lima était bien tenue. Et il ne fait aucun doute que le soleil et le voyage étaient bel et bien là. Voilà le genre de restaurant duquel on sort en se demandant pourquoi on ne l’avait pas découvert avant !
Un restaurant avec son bar caché… dans son bar caché !
Le INKA se définit comme “le premier restaurant contemporain à mettre en avant la gastronomie péruvienne à Paris.” Autrement dit, c’est un festival de couleurs et de saveurs qui nous attend, la cuisine péruvienne étant reconnue comme l’une des meilleures cuisines de l’Amérique Latine. Et pour une immersion complète, rien de tel qu’un décor chaleureux aux couleurs essentiellement bleu roi et terracotta, aux plafonds et mobiliers incrustés de masques péruviens, et aux tableaux de paysans andins.
L’atmosphère est cosy, et se prête aussi bien à un dîner romantique qu’à un déjeuner entre amis, et même à un brunch le dimanche. Si vous venez en soirée, vous risquez d’être surpris par les nombreuses allées et venues… en cuisine ! Si l’on peut avoir des doutes sur les deux-trois premières personnes à s’y faufiler malgré des tenues qui n’ont rien à voir avec ce que l’on peut s’attendre à trouver dans des cuisines, on comprend rapidement qu’il se passe autre chose derrière cette porte !
Et en effet, c’est un bar caché (vraiment caché !) que l’on rejoint en traversant le couloir menant aux cuisines : La Mezcaleria ! Le lieu est assez petit et très prisé, aussi attendez-vous à devoir patienter un peu si vous choisissez d’y venir après avoir dîné. L’ambiance y est très chaleureuse et le décor folklorique avec ses coussins multicolores, ses croix chrétiennes géantes, ses tonneaux en bois servant de tables basses, ses centaines de bouteilles, ses tapisseries, ses cierges, ou encore ses têtes de mort ! Un décor qui, comme la carte de ses cocktails, nous emmène au cœur du Mexique ! Et on vous met au défi de trouver le bar caché qui se trouve dans ce bar caché : la Malicia ! Un boudoir à l’atmosphère mystique et aux canapés moelleux capitonnés où l’accès se fait principalement sur invitation du mercredi au samedi… Autrement dit un secret bien gardé.
Le INKA, le restaurant incontournable du Marais
Mais revenons au restaurant INKA où l’on commence à se régaler rien qu’en regardant la carte où les classiques péruviens se mêlent à la cuisine nikkei. Les amateurs de Pisco Sour pourront commencer par découvrir l’une des déclinaisons proposées de cette boisson alcoolisée à base de pisco et de jus de citron vert, typique de la cuisine péruvienne et chilienne, comme le Passion Sour, en partageant par exemple quelques Tacos croustillants au poulet, une Aubergine croustillante et/ou des Papas rellenas (croquettes de pommes de terre, bœuf haché, mayonnaise). Mais attention, que les plats soient “à partager” ou non, ici la générosité est de mise !
Après cette entrée en matière des plus convaincantes, place à la suite des festivités. Nous avons opté pour le Boeuf Saltado, de l’onglet de boeuf avec ses pommes de terre, réduction d’aji panca épicée et coriandre fraîche, et l’Aeropuerto Inka, un plat de riz sauté au wok tellement gourmand que nous n’avions même pas remarqué qu’il s’agissait d’un plat végétarien ! Les amateurs de Cevice ne seront pas en reste puisqu’il se décline en versions classique, veggie et Nikkei. Il nous faudra inévitablement revenir les goûter ! Enfin, du côté des desserts, nous avons choisi la Tocino de Cielo, une crème brûlée aux fruits de la passion acidulée juste comme il faut, et l’Alfajores, un biscuit sablé traditionnel au maïs farci au dulce de lece et glacé au chocolat-caramel avec sa glace.
C’est donc complètement conquis et avec la ferme intention de revenir que nous avons quitté le restaurant INKA. Chaque plat est une réussite, tant au niveau du goût et des saveurs qui s’entremêlent que de la présentation soignée et de la générosité des portions. Et tout cela pour des tarifs très abordables. Comptez à partir de 10€ pour les entrées à partager, entre 13€ et 18€ pour les plats et Cevice, et à partir de 8€ pour les desserts. Une adresse à retenir.
Restaurant INKA
13 boulevard du Temple
75003 Paris
Pour réserver, c’est par ici !
Image en Une : Le 1K Paris fête ses 10 ans © Facebook 1K Paris
Mélina Hoffmann