
Adresse incontournable de Fontainebleau, cette grande table située à 5 minutes à pied du château est l’œuvre du chef Kunihisa Goto et de sa complice de toujours, Vanessa Blondeau. Son savoir-faire exceptionnel, alliant à la fois gastronomie française et technicité japonaise, lui valent d’être récompensée d’une étoile au guide Michelin et de 3 toques décernées par le Gault & Millau… On vous emmène découvrir L’Axel, que nous avons testé pour vous !
Un restaurant étoilé à Fontainebleau
Dès l’entrée, le cadre zen et épuré de L’Axel donné le ton dans lequel nous allons découvrir le travail de Kunihisa Goto et de son équipe. L’atmosphère est calme, feutrée, intimiste, et l’accueil attentionné. Les plats du menu “Inspiration au voyage” en 7 haltes sont décrits au fur et à mesure du service, et l’on découvre ainsi l’incroyable créativité du chef avec tous nos sens : ouïe, vue, odorat, goût… et même toucher grâce aux magnifiques pièces de vaisselles, pleines de reliefs, qui contiennent chaque mets. Dans chaque bouchée, on sent sa passion pour les produits des terroirs français et japonais, et son envie de revisiter les classiques de l’Hexagone tout en les soulignant délicatement de ses influences japonaises. Un mariage d’une grande finesse, qu’il a acquis entre sa formation au Japon et son perfectionnement en France aux côtés de grands chefs renommés et étoilés comme Philippe Etchebest et Jacques Decoret.


Une cuisine d’une incroyable créativité
Nous avons été émerveillés par les associations originales de saveurs mais aussi de techniques de cuisson uniques que l’on retrouve dans les plats. L’exemple le plus marquant est dans doute l’œuf Onsen, cuit à 64° selon une technique japonaise ancestrale, absolument parfait, qui se découvre un peu plus à chaque cuillerée avec ses petits pois à la menthe, son émulsion d’oignon doux des Cévennes et son crumble croustillant à la fin… Mais aussi les ris de veau cuits en croûte, avec leur aubergine laquée au noir, caviar d’aubergine à la cacahuète, moutarde de Meaux et miso, qui nous ont fait redécouvrir cet abat ! Nous avons également eu un coup de coeur pour le dessert “le jardin anglais”, avec de la rhubarbe confite, sorbet framboise, mousse à l’estragon, joliment déposées dans une fine meringue en forme de goutte, avec de petites fleurs d’alysse et servi avec un granité de shiso rouge. À accorder avec les vins (ou les thés) sélectionnés par Vanessa Blondeau, qui a composé l’impressionnante carte du restaurant possédant plus de 700 références. Une expérience vraiment mémorable, qui restera gravée comme l’une de nos plus belles découvertes culinaires !


L’Axel
43 Rue de France, 77300 Fontainebleau
Menus de 95 à 185€, harmonies mets et vins de 65 à 110€
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Crédit photo de une : © L’Axel restaurant
A. C.