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Au cœur de Saint-Germain des Prés, un restaurant éphémère sublime et extra nous emmène sous le soleil de la Provence

Le Jardin d'Estoublon © Morgan Palun Photographe

C’est une adresse qui respire la Provence et enchante nos papilles que nous vous présentons aujourd’hui. Mais faites vite pour aller la découvrir, car ce très joli et très bon restaurant éphémère niché au cœur du quartier de Saint-Germain disparaître à la fin du mois de septembre !

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Le quartier emblématique de Saint-Germain des Prés

Tout l’été, Paris vibre au rythme des Jeux Olympiques de Paris 2024. L’ambiance est à la joie, à la convivialité, et à la fois à une certaine quiétude puisque la Ville Lumière s’est quelque peu vidée d’une bonne partie de ses habitants. C’est donc le moment idéal pour aller profiter des restaurants et de leurs terrasses ! En particulier de celui-ci, puisqu’il s’agit d’un restaurant éphémère, qui disparaîtra en même temps que l’été.

Devanture du restaurant Le Jardin d'Estoublon © Morgan Palun
Devanture du restaurant Le Jardin d’Estoublon © Morgan Palun
Intérieur du restaurant Le Jardin d'Estoublon © Morgan Palun Photographe
Intérieur du restaurant Le Jardin d’Estoublon © Morgan Palun Photographe

Nous sommes dans le 6e arrondissement, dans l’un des quartiers les plus chics et élégants de la Rive Gauche avec ses cafés emblématiques fréquentés par les intellectuels et artistes du XXe siècle, ses boutiques de luxe, ses galeries d’art, ou encore son église du VIe siècle. Niché au cœur de Saint-Germain des Prés, cet établissement ouvert sur le boulevard Saint-Germain est impossible à manquer avec sa terrasse et son décor rose et blanc aéré et fleuri.

Une parenthèse de Provence en plein Paris

Direction la Provence le temps d’un repas, et plus spécifiquement le Château d’Estoublon. Si la bâtisse en elle-même, entourée d’oliviers et de vignes classées en AOP Baux-de-Provence, date du XVIIIe siècle, ce domaine de 300 hectares du massif des Alpilles, dans les Bouches-du-Rhône, se tient là quant à lui depuis 1489. Estoublon c’est donc, bien sûr, des vins, mais aussi des huiles d’exception aux arômes délicats ou encore des vinaigres d’une saveur surprenante.

Huiles d'olive d'Estoublon © Mélina Hoffmann / Paris ZigZag
Huiles d’olive d’Estoublon © Mélina Hoffmann / Paris ZigZag

Et ce sont justement ces différents produits de qualité qui sont mis en valeur dans ce restaurant éphémère… En effet, avant que le dîner ne commence, une dégustation de trois huiles d’olive du domaine d’Estoublon est proposée qui nous a mis le palais en ébullition. Des huiles très riches en goût que l’on retrouve dans la préparation des plats (et desserts !) proposées à la carte. Une carte courte, à la fois pleine de fraîcheur et de soleil.

Le Jardin d’Estoublon, un restaurant éphémère qui nous régale !

En entrée, nous avons opté pour la Burrata crémeuse, tomates de plein champ, tapenade noire, à déguster avec un vinaigre d’Estoublon que l’on aurait envie de manger à la petite cuillère, et le Gaspacho jaune, tomates ananas, courgettes jaunes, glace à l’huile d’olive, notre gros coup de cœur de ce repas ! Nous tomberions volontiers dans la marmite ! Du côté des plats, après quelques hésitations avec les Linguine au pesto frais, stracciatella et huile d’olive citron et le Carpaccio de boeuf, roquette et parmesan, millefeuille de pommes de terre, notre choix s’est finalement porté sur les Campi fritti de gambas et de légumes, sauce creamy spicy et le Fondant d’agneau, jus corsé, tomates séchées et basilic, écrasé de pommes de terre.

Entrées, plats, desserts au Jardin d'Estoublon © Mélina Hoffmann / Paris ZigZag
Entrées, plats, desserts au Jardin d’Estoublon © Mélina Hoffmann / Paris ZigZag

Mais soyez sûr d’avoir bien faim avant de vous lancer dans un “entrée, plat, dessert”, car tout est très copieux ! Nous le constaterons encore ensuite avec le Nougat glacé au miel de lavande, coulis d’abricot ! Autre dessert gourmand : la Mousse au chocolat de grand cru, huile d’olive et fleur de sel. Pour les envies moins sucrées, le Chèvre frais à l’huile d’olive Picholine est une option, ou la Nage de melon et framboises à L’Excessive (le vin effervescent sans alcool d’Estoublon). Comptez entre 9€ et 13€ pour les desserts, entre 23€ et 37€ pour les plats, et entre 4€ et 13€ pour les desserts. Le tout à agrémenter d’un verre de l’emblématique rosé d’Estoublon, le Roseblood, pour une immersion en Provence des plus complètes… à quelques chants de cigales près !

Déco intérieure Le Jardin d'Estoublon © Mélina Hoffmann / Paris ZigZag
Déco intérieure Le Jardin d’Estoublon © Mélina Hoffmann / Paris ZigZag

L’accueil est sympathique, chaleureux et attentionné, le cadre est agréable, on se régale : on regretterait presque que cette adresse soit vouée à disparaître dans quelques semaines si l’on ne nous avait pas chuchoté à l’oreille qu’un très enthousiasmant projet devrait lui succéder, dont nous vous parlerons probablement en temps voulu ! En attendant, ne manquez pas cette occasion de savourer un repas de qualité, aux saveurs de la Provence, dans l’un des plus charmants quartiers de la capitale. Vous pourrez même faire un petit tour par la boutique du restaurant pour repartir avec l’un des délicieux produits du domaine.

Le Jardin d’Estoublon
131 boulevard Saint-Germain
75006 Paris

Ouvert tous les jours de 12h à 00h.
Pour réserver ou visiter la boutique en ligne, c’est par ici !

À lire également : Niché au cœur de la nature provençale à 35 min de Marseille, ce château classé du XVIIIe siècle propose un séjour d’exception

Image en Une : Le Jardin d’Estoublon © Morgan Palun Photographe

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Mélina Hoffmann

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