
C’est dans le “ventre de Paris” que nous vous conseillons vivement d’aller remplir le vôtre aujourd’hui ! Nous avons en effet déniché une petite pépite bistronomique, à deux pas de l’Opéra Garnier, juste à côté du célèbre théâtre des Bouffes Parisiens. Un restaurant à la cuisine de terroir généreuse qui fait revivre nos bonnes vieilles recettes traditionnelles avec un élan de modernité qui en font un lieu vivant et convivial !
Une cuisine “Ã l’ancienne” authentique
L’offre de restaurants est si dense et variée, particulièrement à Paris, que l’on a tendance à plus facilement se tourner vers des cuisines d’ailleurs, “pour changer”… Un restaurant 100% italien, une escale dans un surprenant restaurant japonais, ou dans un autre au goût de l’Amérique latine… Si bien que, finalement, lorsqu’on pousse la porte d’un restaurant comme celui-là et que l’on se retrouve devant des recettes traditionnelles de notre terroir, au goût d’autrefois, on réalise que c’est finalement cette expérience culinaire là “qui change” !

Au cÅ“ur du 2ème arrondissement, ce bistro parisien a très vite su séduire une clientèle variée. Les habitués du quartier s’y pressent le midi, tandis que les curieux et les gourmands viennent le soir découvrir cette cuisine généreuse et authentique dont on parle tant, dans une ambiance chaleureuse, familiale et élégante sans être guindée. Auparavant, c’était “Le Petit Colbert” qui se tenait là , juste à côté du théâtre des Bouffes Parisiens. Un lieu auquel le nom actuel du restaurant fait d’ailleurs un joli clin d’œil !
Un hommage au Paris d’autrefois
En effet, c’est en référence à l’une des plus célèbres pièces de Feydeau que Jérôme Jeusselin et son associé Adrien Briot, fort sympathiques propriétaires du lieu, ont choisi le nom de leur établissement. Allez, on vous aide. C’est dans l’hôtel du même nom que Raymonde soupçonne son mari de la tromper dans le fameux vaudeville La puce à l’oreille ! Vous l’avez ? Le Minet Galant, en effet ! Et puisque nous sommes dans les anecdotes, l’esprit familial du restaurant se retrouve jusque dans l’élégante typographie de son nom puisque Jérôme Jeusselin nous a confié qu’il s’agit de l’écriture de sa mère ! Voilà le genre de détails qui contribue à donner à un lieu une âme particulière…


Confortablement installés sur l’une des banquettes bleu marine, cernés de miroirs, dans l’une des deux salles aux ambiances différentes mais tout aussi agréables, on découvre la sélection de plats fraîchement préparés avec des produits de saison. Des classiques élaborés avec une touche de modernité, et surtout avec générosité. Ici, tout est fait maison, on ne blague pas avec ça ! Jusqu’au Foie gras de canard des Landes, pâtés en croutes et autre terrines de campagne, héritage familial oblige puisque le père de Jérôme Jeusselin était traiteur charcutier dans le 7ème.
Le Minet Galant nous en met plein la panse !
En entrée, nous privilégierons toutefois les incontournables et délicieux Oeufs bio mimosa comme autrefois…, et la Soupe à l’oignon gratinée à l’emmental, surprenante de gourmandise. Puis, nous cèderons sans aucun regret à l’appel de la Tarte fine aux endives confites, poires pochées & chèvre frais au mélange de saveurs particulièrement réussi et savoureux, ainsi qu’à l’Onglet de bÅ“uf (ultra tendre) accompagné de sa purée au cantal proposé en plat du jour… Probablement que nous reviendrons pour goûter au Confit de canard des Landes & cocotte d’haricots blancs, au Paleron de bÅ“uf braisé façon bourguignon, ou encore au Bar façon Colbert, sauce gribiche & haricots verts frais.

Côté desserts, là encore, la générosité est de rigueur. L’ÃŽle flottante, crème anglaise à la vanille de Tahaa & amandes grillées ainsi que la Panna Cotta à la vanille et coulis de fruits rouges auront notre faveur, mais on imagine aussi fort bien le potentiel de la Mousse au chocolat, croustillant de praliné à la fleur de sel, du Riz au lait, croquant de noisette & caramel au beurre salé ou encore de la fameuse Crème brûlée. Et les amateurs de vin apprécieront également les belles références traduisant la relation privilégiée des propriétaires du lieu avec les vignerons. Avec des entrées à partir de 9,50€, des plats entre 19€ et 40€, et des desserts à 11,50€, Le Minet Galant remplit le contrat du rapport qualité/quantité/prix. Nous sommes conquis !
Le Minet Galant
8 Rue Monsigny
75002 Paris
Pour réserver, c’est par ici !
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Photo en Une : Restaurant Le Minet Galant © rochdebache
Mélina Hoffmann