À peine ouvert (en juillet 2024), L’Oursin a déjà conquis le coeur des épicuriens locaux et s’apprête à régaler des gourmands venus de loin pour découvrir sa cuisine de haut vol. Niché dans le superbe Hôtel Bleu sur le port de Carry-le-Rouet, le restaurant offre une vue imprenable sur la mer et permet de savourer les produits d’exception qu’elle nous offre, sublimés par le chef Ilane Tinchant. On vous emmène à la découverte de ce jeune talent au parcours exemplaire et de son incroyable table.
Le nouveau restaurant gastronomique de la Côte Bleue
Visible depuis la cuisine ouverte, la mer est l’inspiration principale de cette magnifique adresse, de la décoration à l’art de la table en passant par ce qu’il y a dans l’assiette. Même le plafond arbore de jolies formes bleutées oniriques, réalisées par Franck Lebraly. Dans ce cadre marin chic et raffiné, on contemple le port paisible, les dégradés du ciel, et au loin les îles du Frioul. “Là , tout n’est qu’ordre et beauté, luxe, calme et volupté” comme l’écrivait si bien Baudelaire…
Un chef talentueux et prometteur
À seulement 27 ans, Ilane Tinchant a déjà un impressionnant parcours au sein de tables étoilées. En tant que chef de L’Oursin depuis son ouverture cet été, il nous dévoile les plus grandes richesses du terroir marin méditerranéen comme la criste marine, l’obione ou encore la salicorne, qu’il va cueillir à 100 mètres de l’Hôtel avec son équipe ! De nombreux adjectifs nous viennent pour parler de sa cuisine : inventive, délicate, iodée, fraîche, vivante, technique, colorée… Chaque plat est une surprise, aussi bien pour les pupilles que les papilles, une oeuvre d’art en soi.
Une superbe ôde au terroir marin local
Derrière chaque produit travaillé par le chef, se cachent aussi des pêcheurs, producteurs et fournisseurs passionnés. Lors de notre passage, nous avons eu la chance d’en rencontrer certains : Côté Fish, qui pêche de manière durable en Méditerranée, Terre de Goût, qui déniche les meilleurs trésors gourmands de la région, et la Fromagerie Lemarié, qui défend une vision authentique et artisanale des produits laitiers. Leur savoir-faire est magnifié dans les assiettes d’Ilane Tinchant, à l’image de sa seiche qui mêle différentes cuissons et plusieurs textures : confite dans son encre, grillée et en voile, le tout, lié par une émulsion à l’ail et surmontée d’un feuille de sauge en tempura. Côté vins, les crus de Provence sont naturellement mis à l’honneur, sélectionnés par Manon Rizzo, directrice de salle et Celia Debatty, sommelière de l’établissement. Une expérience extraordinaire que vous n’oublierez pas de sitôt !
L’Oursin
1 boulevard des Moulins, 13620 Carry-le-Rouet
Ouvert du mardi au samedi soir, et le vendredi et samedi midi.
Menu déjeuner en 5 temps 90€, menu en 7 temps 145€, dîner en 8 temps 185€.
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Crédit photo de une : L’Oursin à Carry-le-Rouet © AxelleC
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A. C.