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Dans ce restaurant à Boulogne, la gastronomie se réinvente avec créativité

La Machine à Coudes

Dans un écrin intimiste à Boulogne-Billancourt, le chef Rémi Braflan signe une cuisine aussi inventive que minutieuse, où chaque assiette colorée met à l’honneur des produits rigoureusement sélectionnés avec Marlène Alexandre Buisson. Au menu, mariages de saveurs surprenants et touches guadeloupéennes composent une expérience culinaire unique, portée par un accueil chaleureux. Cap  sur La Machine à Coudes. 

Gastronomie et créativité en toute convivialité

La Machine à Coudes

Dans une petite salle sobre à la décoration épurée, La Machine à Coudes offre une expérience gastronomique rare et mémorable, où chaque assiette étonne par des créations inédites et par l’audace de ses associations. Depuis juin dernier, le chef Rémi Braflan, fort de son expérience dans des grandes maisons parisiennes, a repris les fourneaux de cette adresse déjà connue des Boulonnais, lui insufflant un souffle résolument inventif.

La Machine à Coudes, cuisine ouverte - Claire
La Machine à Coudes, cuisine ouverte – © Claire

Derrière le comptoir de la cuisine ouverte, on aperçoit l’équipe des cuisiniers s’activer avec précision : en sortent à chaque fois des assiettes hautes en couleurs, raffinées, et aussi élégantes que savoureuses. Ici, pas de formalisme inutile ni de prétention : l’excellence de la cuisine se mêle à une ambiance chaleureuse. Marlène, pétillante maîtresse des lieux, accueille chaque client avec une énergie communicative. Au menu, une cuisine gastronomique empreinte des origines guadeloupéennes du chef, à déguster en toute convivialité.

Un menu à l’aveugle inventif et audacieux

Plat machine à Coudes - Claire
La Machine à Coudes, morue, chips de bananes – © Claire

À La Machine à Coudes, pas de menu choisi : on y propose un menu unique à l’aveugle, renouvelé toutes les trois semaines. Il vous suffit juste d’indiquer vos éventuelles restrictions alimentaires, et de vous laisser porter au fil des plats par l’imagination du chef. Rémi Braflan propose une cuisine inventive et audacieuse, mêlant inspirations du moment, souvenirs de voyages, et une influence caribéenne qui n’est jamais bien loin. Le chef nous confie qu’il se plaît à marier des saveurs qu’on n’aurait jamais pensé associer, à expérimenter et surprendre. Résultat ? Une véritable odyssée culinaire en sept temps (le soir), dont chaque escale a su surprendre et ravir nos papilles. L’expérience commence en beauté avec une farandole d’amuse-bouches, délicates bouchées colorées bien distinctes les unes des autres, qui annoncent en une explosion de saveur, l’originalité des plats à venir.

Amuse-bouches de la Machine à Coudes - Photo : @sadiksansvoltaire sur Instagram
Amuse-bouches de la Machine à Coudes – Photo : @sadiksansvoltaire sur Instagram

Le dîner se poursuit au fil des découvertes : un poisson fondant nappé de sauce miso-curry, cœur de volaille servi dans un bouillon parfumé sur du riz créole, ou encore un audacieux duo de morue et chips de banane, ponctué d’œufs de truite -clin d’œil réussi à une spécialité guadeloupéenne. Mention spéciale au sorbet concombre en interlude, rafraîchissant et inattendu, et au dessert final : un sorbet açaï léger sous une fine couche de chocolat blanc, aussi beau que bon. Bref, une cuisine qui change, et qui mérite assurément le détour.

Dessert, la Machine à Coudes - Claire
Dessert, la Machine à Coudes – Claire

Quand les verres racontent une histoire


Si vous optez pour l’accord mets et vins, l’épopée culinaire se fait aussi au rythme des bouteilles de vin naturel. Marlène -au sourire contagieux- vous guidera dans ce voyage, choisissant chaque vin avec soin et racontant leur histoire. Mais il serait impossible de parler de notre expérience à la Machine à Coudes sans évoquer le rhum. Très vite, en observant les étagères du restaurant, on comprend qu’ici, le rhum est une affaire sérieuse, une affaire de cœur. Avec chaleur et précision, Rémi nous les fait déguster sous fond d’explications passionnées. Une expérience à part entière qui vous fait découvrir la richesse et la subtilité parfois insoupçonnée de cet alcool, qui apporte à l’expérience gastronomique une profondeur nouvelle.

Informations pratiques 

57 rue Yves kermen, 92100 Boulogne-Billancourt
Ouvert le midi et soir du mardi au samedi
Déjeuner (mardi au vendredi) : entrée, plat et dessert 42 € et Accord vins €
Dîner (mardi au samedi) : Menu 7 temps 85 €, Accords vins 35 €, Accord Rhum 55 €
Réservation ici

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© La Machine à Coudes

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