
L’adresse incontournable pour déguster la plus célèbre des pâtisseries portugaises vient d’ouvrir sa deuxième boutique à Paris, dans le quartier animé de Saint-Lazare. Voilà qui devrait faire bien des estomacs heureux… à commencer par le nôtre !
Vous reprendrez bien une petite douceur ?
Le mois de décembre, on le sait, est loin d’être le moins gourmand de l’année ! Entre la raclette, la tartiflette et autres plats débordant de fromage, le chocolat par lequel on se laisse bien volontiers envahir, la bûche qui s’impose pour un temps à la table des desserts, etc. Et, ne nous voilons pas la face, le mois de janvier n’arrangera rien avec la fameuse galette des rois qui se fera bien souvent plurielle !

Alors, comme le plaisir des papilles est roi en cette période de fêtes, et puisqu’une gourmandise peut en cacher une autre, le moment nous semble parfaitement choisi pour vous emmener découvrir une toute nouvelle adresse où une halte sucrée s’impose. Créée en 2014 à Lisbonne, cette fabrique doit son nom au principal ingrédient que l’on retrouve dans la préparation de ses pâtisseries et dont nous raffolons : le beurre ! Déjà présente à Paris, rue de Rambuteau, où se pressent aussi bien les parisiens que les touristes, l’enseigne réputée vient d’ouvrir une seconde boutique à deux pas de la Gare Saint-Lazare et de sa sculpture remplie d’horloges.
Le meilleur de la pâtisserie portugaise à Paris
Vous la connaissez certainement. Cette pâtisserie très gourmande, typique de la cuisine portugaise et dont le nom signifie littéralement « tartelette à la crème », est un régal d’onctuosité. Avec sa forme de petit flan et sa pâte feuilletée croustillante, on la déguste le plus souvent tiède, saupoudrée ou non de sucre glace et/ou de cannelle. Il s’agit bien sûr du Pastel de Nata, ou plutôt des Pasteis de Nata, puisqu’il est rare que l’on se contente d’un seul !

C’est encore plus vrai si vous vous rendez là où on les fabrique comme nulle part ailleurs. Enfin si, comme à Lisbonne ! Et si, comme nous, vous êtes adeptes de cette petite douceur, il vous suffira d’y goûter pour vous laisser convaincre à votre tour. En effet, on comprend mieux l’hommage au beurre dès la première bouchée ! Fondant, crémeux, gourmand, finement croustillant : tout y est. On ne nous a pas menti : un vrai régal.
Manteigaria Saint-Lazare : le spécialiste du Pastel de Nata
Ce que l’on aime beaucoup avec cette petite boutique, et que l’on retrouve d’ailleurs dans tous les autres Manteigaria, c’est que l’on peut contempler le savoir-faire des pâtissiers à l’œuvre puisque la fabrique se trouve juste derrière une vitre, à côté du comptoir. Autant dire : de quoi nous mettre l’eau à la bouche dans une atmosphère chaleureuse et conviviale pendant que l’on attend notre commande extra-fraiche. Un coup de cloche indique d’ailleurs l’arrivée d’une nouvelle fournée.

Et si l’on peut évidemment commander son coffret de Pasteis de Nata à emporter, pour offrir ou simplement pour se faire plaisir, il est aussi possible de les déguster sur place, accompagnés d’une boisson chaude ou froide, dans le salon de thé situé à l’étage avec ses quelques petites tables et sa longue table en bois qui invite à la convivialité. Notez donc bien cette adresse pour vos prochains goûters gourmands !
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Image en Une : Manteigaria Saint-Lazare_Fabrique de Pastel de Nata © Manteigaria France
Mélina Hoffmann