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Pane e Olio : le restaurant chaleureux, familial et généreux, qui ramène la Sicile au cœur du 15e !

Pane e olio © Pane e olio

Si vous aimez la cuisine italienne… ou plus précisément la cuisine sicilienne, la vraie, nous avons déniché l’une des meilleures adresses de Paris, à deux pas de la Seine, au cœur du 16e arrondissement. Dépaysement garanti !

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Un coin de Sicile en plein Paris

Si on nous avait dit que nous pouvions aller en Sicile en Vélib’, nous y serions certainement allés avant ! On blague à peine car le restaurant que nous sommes allés découvrir nous y emmène dès que l’on pousse la porte. Bienvenue chez Giuseppe Messina ! Ce fils de restaurateurs né à Cefalù et arrivé dans la capitale à 18 ans est tombé dans la marmite quand il était petit et n’a désormais qu’une envie, à travers ses trois adresses parisiennes : rendre hommage à sa Sicile natale et aux repas de famille de son enfance.

Déco intérieure du restaurant Pane e olio © Pane e olio
Déco intérieure du restaurant Pane e olio © Pane e olio
Déco intérieure du restaurant Pane e olio © Pane e olio
Déco intérieure du restaurant Pane e olio © Pane e olio

Et c’est vrai que l’on se sent tout de suite à la maison dans ce restaurant chaleureux et convivial à la décoration ensoleillée, où des souvenirs de famille se mêlent aux bouquets de basilic et aux bouteilles d’huile d’olive siciliennes qui occupent évidemment une place centrale sur les tables comme dans la cuisine, et dans lesquelles on commence volontiers par tremper un morceau de pain fait maison. Puis, on se plonge dans le menu auquel viennent s’ajouter les propositions à l’ardoise, et si on comprend vite que le choix ne sera pas simple, on sait aussi que, quoi qu’il arrive, on va se régaler !

Pane e Olio : comme à la maison… en plus copieux !

Après un Spritz parfaitement réalisé (et nous étions accompagnés d’une spécialiste !) et quelques Arancine (les fameuses boulettes de riz farcies), nous avons finalement laissé le chef choisir et nous faire découvrir les spécialités de son choix. Nous nous attendions à de la gourmandise, mais notre estomac n’était pas prêt à tant de générosité ! Parmi les entrées à partager nous pouvons ainsi vous recommander les yeux fermés le délicieux Burger d’aubergines (de Sicile) panées, les Poivrons rouges et jaunes confits maison, la Poêlée de pleurotes, la Friture de seiches fraîches particulièrement extra ou encore les Pizzette que l’on partage vraiment à contre-coeur !

“En Italie, s’il y a bien deux choses fondamentales, c’est la famille et la cuisine. Tout italien qui se respecte vous parlera de sa Nonna et vous dira que la sauce tomate de sa grand-mère est la meilleure… et il aura raison !” Giuseppe Messina

Salle Pane e olio © Pane e olio
Salle Pane e olio © Pane e olio

Honnêtement, nous aurions pu nous arrêter là, déjà repus et conquis, prendre notre plus bel accent italien et… Grazie mille e arrivederci ! Mais on ne quitte pas un repas de famille (surtout si savoureux !) après l’entrée, et ce ne sont ni notre curiosité ni notre gourmandise qui seraient venues nous contredire ! Place alors à la Pasta, bien évidemment, fraîchement préparée à la sauce tomate maison, ainsi qu’à la Seiche à la sicilienne. Puis, avant de conclure par le limoncello bien sûr, ce sont les desserts qui ont envahi la table. Desserts préparés par mamma Lina, la maman de Giuseppe ! On vous l’a dit, la cuisine est ici une affaire de famille. Chez Pane e olio, le Tiramisu est servi pour deux, les glaces artisanales de Cristina qui viennent enchanter les papilles sont sans conservateur ni colorant, et notre “petit” préféré, le Gâteau à l’orange de mamma Lina et sa mousse de ricotta di bufala est un pur délice !

Plats Pane e olio © Pane e olio
Plats Pane e olio © Pane e olio

Et pendant que nous nous régalions de tous ces mets préparés à partir de produits frais et de qualité, nous n’avions même pas remarqué que la salle s’était entièrement remplie ! Probablement qu’il en va de même pour la terrasse lors des journées ensoleillées. Aussi, mieux vaut réserver si vous voulez être du voyage. Bon à savoir toutefois : Pane e Olio peut aussi faire venir l’Italie à vous avec des commandes à emporter et des services de livraison. Du côté de l’addition, comptez à partir de 12€ pour les entrées, 19€ pour les pasta, et 8€ pour les desserts. Un petit tour par l’épicerie fine avant de partir si vous voulez prolonger le plaisir à la maison avec les huiles d’olive extra vierges et autres douceurs, puis il est temps de rentrer en France… Un retour que nous avons courageusement décidé de faire comme l’aller : à vélo, même si, on ne vous le cache pas, nous avons pédalé un peu moins vite !

À lire également : Connaissez-vous cette sublime ville française classée au patrimoine de l’UNESCO au petit air d’Italie ?

Pane e Olio
117 avenue Mozart
75016 Paris

Ouvert tous les jours midis & soirs.
Pour + d’infos et pour réserver, c’est par ici !

Image en Une : Pane e olio © Pane e olio

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Mélina Hoffmann

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