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Les gérants de ce restaurant s'inspirent du terroir français pour proposer une cuisine fusion excitante !

Picotte © Simon Detraz
Par Julien Mazzerbo

Ce restaurant charmant se trouve dans le quartier de la République (XIe) et propulse la cuisine fusion à un niveau impressionnant. Au programme, plats méconnus de l’Hexagone se partagent la carte pour une explosion de saveurs.

L’histoire d’une rencontre

Picotte est né de Catherine et Matthias, un duo de gérants qui s’est rencontré à Paris. Ils se sont mis à sillonner les chemins de France en quête de saveurs méconnues et pour mieux comprendre le patrimoine culinaire de nos régions. Au fil des excursions et des lectures sont apparues des anecdotes, des histoires et des légendes qui n’ont pas laissé les gérants indifférents. De retour dans la capitale, Catherine et Matthias décide d’ouvrir un restaurant qui fait la synchronisation de ces cuisines locales, repensées à la sauce contempo’.

Picotte © Simon Detraz
Picotte © Simon Detraz
Picotte © Simon Detraz
Picotte © Simon Detraz

Un intérieur cosy 

Dans le quartier de la République (XIe), Picotte s’impose comme une adresse confortable qui nous met l’eau à la bouche. C’est l’occasion de se familiariser avec la cuisine fusion, un mélange de cultures culinaires très appréciable au moment de la dégustation. Côté intérieur, murs de pierre, mosaïques de style bistrot et moulures haussmanniennes confèrent au cadre une allure à la fois confortable et élégante. Il faut savoir que l’enseigne tient un autre établissement à Cotignac (83), en plein cœur de la Provence !

Picotte © Simon Detraz
Picotte © Simon Detraz
Picotte © Simon Detraz
Picotte © Simon Detraz

Cuisine fraîche et savoureuse

C’est la cheffe italienne Marta Biagianti qui s’occupe de concocter de délicieux plats pour une cuisine tout en caractère. Le restaurant est en contact permanent avec des fournisseurs locaux et sélectionne soigneusement des produits de qualité.  Spécialités régionales et méconnues parsèment la carte, composée uniquement de produits frais et de saison. En entrée, vous trouverez d’un côté : des spécialités individuelles (œuf parfait et compotée d’oignons à la moutarde, carpaccio de secreto iberico) et des plats à partager (bretzel sauce bière, tripes à la mode Picotte).

Picotte © Simon Detraz
Picotte © Simon Detraz
Picotte © Simon Detraz
Picotte © Simon Detraz

Du côté des plats, paleron de bœuf à la façon d’une daube provençale, tarte salée aux endives caramélisées, bourride à la sétoise, pintade du Gâtinais et flamiche aux poireaux sont autant de spécialités à savourer sans modération. En dessert, appréciez un délicieux gâteau au chocolat, une nonnette de Reims assortie de pamplemousse, un flan antillais ou encore un chichi frégi. A noter que la carte varie le midi et le soir et se renouvèle fréquemment, de quoi faire le plein de nouvelles saveurs ou redécouvrir des inconditionnels de la cuisine française !

Picotte © Simon Detraz
Picotte © Simon Detraz
Picotte © Simon Detraz
Picotte © Simon Detraz
Picotte © Simon Detraz
Picotte © Simon Detraz
Picotte © Simon Detraz
Picotte © Simon Detraz

Image à la une : Picotte © Simon Detraz