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Trophées Pudlo des Bistrots : les lauréats & le petit guide des meilleurs bistrots parisiens célèbrent une fin d’année exquise

Le Petit Pudlo des Bistrots et bistrot Parisien © Tristan Olphe-Galliard et AdobeStock

Depuis des années déjà, les guides Pudlo sacrent tous les bistrots parisiens et de banlieue qui ont du chien ! Authenticité, mérite, goût et gourmandise : avec les Trophées Pudlo, on récompense des talents, des lieux, et des traditions qui se revisitent avec amour. Si vous êtes en quête de délices et de convivialité, découvrez les lauréats des Trophées Pudlo, ainsi que tout ce que propose le fameux guide : Petit Pudlo des Bistrots, édition 2024/2025.

Les Trophées Pudlo des Bistrots

Avant tout, qu’est-ce qu’un bon bistrot, selon Pudlo ? Pour concourir, les participants, aussi surnommés « maestros de la cuisine », ont dû s’assurer qu’ils suivaient ces 5 commandements :

  • 1 Une cuisine de tradition.
  • 2 Un cadre intimiste et convivial.
  • 3 Un(e) patron(ne) impliqué(e).
  • 4 Le rapport qualité-prix.
  • 5 L’ambiance (et les vins).

C’est après une bataille gastronomique acharnée, que LES références en matière de bonne cuisine et de bons vins nous sont parvenues. Le Petit Pudlo des Bistrots, dévoré par les curieux, mais aussi les connaisseurs, répond à un objectif : mettre en lumière l’art de vivre à la française. Alors prenez note : nous allons vous présenter les grands gagnants du millésime 2024/2025. En somme, vous allez avoir un avant-goût de ce que le guide Pudlo vous réserve : en espérant que cet apéritif vous donne envie de vous procurer le plat principal !

Laurent Nègre, La Grille Montorgueil © Maurice Rougemont
Laurent Nègre, La Grille Montorgueil © Maurice Rougemont

Le prix du bistrot de l’année a été décerné à La Grille Montorgueil : vous y rencontrerez Laurent Nègre, nommé « le pape des 5 commandements du bistrot ». Ici, le croque monsieur et l’aligot sont des institutions exquises. À l’ardoise, on retrouve aussi les plats typiques d’un temps révolu, et remis au goût du jour : commandez leur céleri rémoulade, vous nous en direz des nouvelles. Simplicité, implication, qualité et ambition sont les maîtres-mots qui définissent le gérant, et le bistrot !

  • La Grille Montorgueil • 50, Rue Montorgueil, Paris 2e
Victoria Boller, Cheffe de l'année, Aux Lyonnais © Maurice Rougemont
Victoria Boller, Cheffe de l’année, Aux Lyonnais © Maurice Rougemont

Le prix de la cheffe de l’année a été décerné à Vitoria Boller, cheffe d’orchestre du Aux Lyonnais. Par ici, on chuchote une vérité qui fait peur à la capitale des Gaules : le meilleur bouchon lyonnais se trouve dans la ville lumière ! Comment ne pas y croire, face au boudin noir snacké ou à la poitrine de cochon, absolument inimitables ? Vous serez bluffés par tant de savoir-faire. Talent, caractère, raffinement, tradition & modernité : voici la formule magique qui décrit parfaitement Victoria Boller, une cheffe qui met la main à la pâte !

  • Aux Lyonnais • 32, Rue Saint-Marc, Paris 2e
Le Guersant, jeunes bistrotiers de l'année © Maurice Rougemont
Le Guersant, jeunes bistrotiers de l’année, Nicolas Gounse et Romain Gastel © Maurice Rougemont

Le prix des jeunes bistrotiers a été décerné à Nicolas Gounse et Romain Gastel. Au sein du troquet à la somptueuse architecture Art Déco nommé Le Guersant, un duo de joyeux lurons mène l’orchestre ! On vous donne notre parole : vous ne connaissez pas le véritable goût du Hareng pomme à l’huile, si vous n’avez pas dégusté celui de chez Le Guersant. Saveurs, inventivité, voyage et ambiance sont au rendez-vous !

  • Le Guersant • 30, Bd Gouvion-Saint-Cyr, Paris 17e
Romain & Robert Vidal, prix de la transmission © Maurice Rougemont
Romain & Robert Vidal, prix de la transmission © Maurice Rougemont

Le prix de la transmission a été décerné à Romain et Robert Vidal. Au sein du bistrot familial Le Sully, où le fait maison prend tout son sens, un père donne le relais à son fils. La passation de la 3e à la 4e génération se fait tout en douceur, et en délices ! On vous l’assure, Le Sully vous réconciliera avec l’andouillette 5 A ! Vintage, grands crus, sourires et maîtrise : comme l’annonce Pudlo, « la vie est belle au Sully ».

  • Le Sully • 6, Bd Henri IV, Paris 4e
Anne-Cécile Faye, Le Sancerre Rive-Gauche, accueil et convivialité © Maurice Rougemont
Anne-Cécile Faye, Le Sancerre Rive-Gauche, accueil et convivialité © Maurice Rougemont

Le prix de l’accueil et de la convivialité a été décerné à Anne-Cécile Faye. Au sein du Sancerre Rive-Gauche, on se retrouve dans un bistrot à la déco soignée et british où on se régale avec des mets modernes et revisités ! On ne jure que par leur spaghettis à la truffe et leur tournedos aux morilles : tester, c’est prendre le risque d’être séduit pour toujours. Magie, chaleur, générosité et chic : foncez au Sancerre Rive-Gauche pour être envoûtés !

  • Le Sancerre Rive-Gauche • 20, Avenue Rapp, Paris 7e
Le Chantefable, art de vivre & tradition © Tristan Olphe-Galliard
Le Chantefable, art de vivre & tradition © Tristan Olphe-Galliard

Le prix de l’art de vivre et de la tradition a été décerné à Le Chantefable. Ce bistrot n’est autre que l’enfant de Tom Le Fèvre, un créateur qui sait se réinventer, comme le 20ème arrondissement ! Leurs huîtres nous donnent envie de croire que Paris est au bord de la mer. L’ambiance du Chantefable, quant à elle, évoque un agréable voyage dans le temps. Vous vous laisserez aussi charmer par leurs profiteroles au chocolat ! Familier, poétique, joyeux et énergique : c’est ça, Le Chantefable.

  • Le Chantefable • 93, Avenue Gambetta, Paris 20e
Quedubon, bistrot canaille de l'année, Marc-Antoine Surand et Olivier Clarke © Maurice Rougemont
Quedubon, bistrot canaille de l’année, Marc-Antoine Surand et Olivier Clarke © Maurice Rougemont

Pour finir, le prix du bistrot canaille de l’année a été attribué à Quedubon. En plein cœur du 19e, on se régale grâce aux rois des abats, qui nous font aimer ce qui est trop souvent lésé. On remercie Marc-Antoine Surand, le gérant dynamique et sommelier dans l’âme, ainsi que le chef cuistot Olivier Clarke, qui a des mains de fée ! Langue de veau, cervelle : des termes qui, ici, donnent l’eau à la bouche ! Inventivité, originalité, audace et assurance : le mot de passe de ce bistrot d’exception.

  • Quedubon • 22, Rue du Plateau, Paris 19

Les meilleurs bistrots parisiens 

Les Trophées Pudlo des Bistrots allient coups de coeur et excellence. Sont récompensés les lieux qui font des choix de produits astucieux, et dont les prix sont justes : qu’ils soient élevés ou accessibles à toutes les bourses. Et si ces trophées sont un exemple à suivre, c’est aussi grâce à leurs partenaires de qualité : le marché International de Rungis, l’association Bistrots & Cafés de France, les Produits Tripiers, France Boissons, les Ateliers Nectoux, les produits Staub, et pour finir : Pernod Ricard.

 

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Tous ces partenaires engagés transmettent et incarnent les valeurs de la cuisine française. Notez par ailleurs que les sept lauréats que nous vous avons présenté ont été sélectionnés à partir des 150 meilleurs bistrots parisiens. Si cet immense podium vous intrigue, sachez que vous le retrouverez aussi au sein du guide Petit Pudlo des Bistrots !

Un petit guide exquis

Cette année, nous avons une  grande nouveauté à vous annoncer : le Petit Pudlo des Bistrots se vend en kiosque, et ce, depuis le 22 novembre 2024. Vous pourrez vous le procurer à partir de 9.90 €, à Paris. Via le réseau Relay, vous le retrouverez également en Île-de-France, en province, et en Belgique !

Autre surprise, et non des moindres : si, le 28 novembre, si vous vous rendez à l’une des tables primées, vous pourrez vous procurer le Petit Pudlo ! Encore faut-il que vous soyez vifs, cela ne dure qu’un jour. Si vous n’avez pas le temps lors de cette période d’avant fêtes, sachez qu’à partir du 3 décembre, le Petit Pudlo des Bistrots sera disponible sur Amazon jusqu’à la fin de l’année !

Gilles Pudlowski et Le Petit Pudlo des Bistrots © Hugo Cohen et Tristan Olphe-Galliard
Gilles Pudlowski et Le Petit Pudlo des Bistrots © Hugo Cohen et Tristan Olphe-Galliard

Le Petit Pudlo des Bistrots sera un bras droit indispensable, pour que vous puissiez (re)tomber amoureux de tout ce que la gastronomie française typique a à vous offrir. En tout, comptez 192 pages inédites avec un contenu ludique et pratique accompagné d’un petit lexique des bistrots primés, et leurs cartes ! Afin de clore ce moment gourmand, nous vous laissons avec les paroles de Gilles Pudlowski, qui parle mieux que personne de ces institutions qu’il a couronnées de succès :

« Mais les perles sont ici singulières. À vous de les dénicher. De définir vos lieux favoris […] Toutes ces belles maisons ont ici leur place. Jamais, en 2024/2025, le bistrot parisien, si divers, si varié, ne s’est aussi bien porté. »

 

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Photo à la une : Le Petit Pudlo des Bistrots et bistrot parisien © Tristan Olphe-Galliard et AdobeStock

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