Récompensées d’une étoile par le fameux guide Michelin, ces tables parisiennes sont absolument exceptionnelles. Avec des chefs talentueux aux fourneaux, des décors élégants, un service impeccable et des menus à partir de 49€, ce sont des cadeaux parfaits à (s’)offrir en cette période de fêtes ! Voici donc la sélection 2024 de nos adresses préférées.
1. Virtus
Niché rue de Cotte, dans le 12e arrondissement, ce restaurant nous accueille dans un magnifique décor inspiré des années 70. En cuisine, le chef Frédéric Lorimier nous prépare des plats de saison qui sont de véritables Å“uvres d’art ! Tout est servi délicatement par sa femme Camille et chaque recette nous a vraiment impressionnés : les formes, les textures, les saveurs… chaque détail compte, jusque dans les cocktails et les vins qui sont tout aussi excellents. Les menus sont à partir de 70€ en 4 actes le vendredi midi, et à partir de 135€ en 6 actes le soir.
Virtus
29 rue de Cotte, 75012 Paris
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2. Qui Plume la Lune
Cette très belle table nous plonge dans un cocon naturel et végétal au coeur de la rue Amelot, dans le 11e arrondissement. Ici, le chef Lorenzo de Girolamo nous joue chaque jour une nouvelle partition culinaire avec des produits d’exception. Il crée surtout des associations subtiles et étonnantes comme avec le cerf au chocolat blanc dont nous avons savouré chaque bouchée… Une expérience vraiment mémorable où l’on sent totalement hors du temps ! Les menus sont proposés à partir de 70€ en 3 temps, 110€ en 5 temps et 150€ en 6 temps.
Qui Plume la Lune
50 rue Amelot, 75011 Paris
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3. Gordon Ramsay au Trianon
Caché dans le mythique hôtel Waldorf Astoria Trianon Palace, le restaurant Gordon Ramsay est une adresse incontournable de Versailles. Derrière les fourneaux, le chef Gabriele Ravasio honore la haute gastronomie française tout en distillant des références italiennes comme un prestigieux vinaigre balsamique 100 ans d’âge, de délicieuses ravioles et un surprenant risotto à la poire. Il nous a surtout laissés bouche bée avec son trompe l’oeil de Saint-Jacques qui est en fait un topinambour ! Dans cette adresse, nous avons également aimé les desserts du Chef Eddie Benghanem, et l’accord mets et vins présenté par le sommelier Anthony Haffner avec des crus qu’on n’est pas prêts d’oublier ! Le tout, préparé dans une cuisine historique plus que centenaire avec des menus à partir de 169€.
Gordon Ramsay au Trianon
1 bd de la Reine, 78000 Versailles
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4. Mavrommatis le RestaurantÂ
Ce superbe restaurant du Quartier Latin marie avec subtilité les meilleurs produits du terroir hellénique aux techniques pointues de la cuisine française. Sous les mains expertes du chef Andréas Mavrommatis, le résultat est un voyage ensoleillé et raffiné tout à fait inattendu ! On aime le décor dépaysant et apaisant, et le Menu Initiation en 4 actes à 89€ le midi qui nous embarque dans une incroyable épopée grecque valant vraiment le détour…
Mavrommatis le RestaurantÂ
42 rue Daubenton, 75005 Paris
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5. L’Axel
Cette adresse réputée de Fontainebleau est l’Å“uvre du chef Kunihisa Goto et de sa complice de toujours, Vanessa Blondeau. Le savoir-faire exceptionnel du chef, alliant à la fois gastronomie française et technicité japonaise, lui vaut également d’être récompensé de 3 toques décernées par le Gault & Millau. Nous avons été émerveillés par ses associations originales de saveurs mais aussi les techniques de cuisson uniques que l’on retrouve dans ses plats : l’exemple le plus marquant est dans doute l’Å“uf Onsen, cuit à 64° selon une technique japonaise ancestrale, absolument divin ! Il se découvre un peu plus à chaque cuillerée avec ses petits pois à la menthe, son émulsion d’oignon doux des Cévennes et son crumble croustillant à la fin… Les excellents vins sélectionnés ici mettent parfaitement en valeur chaque plat, tout comme la vaisselle délicate et originale. Un moment d’exception qui ne manquera pas de vous laisser un souvenir impérissable.
L’Axel
43 Rue de France, 77300 Fontainebleau
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6. Ze Kitchen Galerie
Ce restaurant aux allures de loft ou d’atelier affiche un cadre design et artistique assez atypique pour un étoilé. Dans une atmosphère lumineuse, les meubles et la vaisselle ont été choisis avec soin. Le plus ? Une simple baie vitrée sépare les cuisines de la salle principale ! Le chef William Ledeuil propose ici de délicieuses assiettes franco-asiatiques, toutes aussi colorées que les tableaux qui décorent les murs. Chaque assiette est une oeuvre d’art empruntant des passerelles culinaires entre Asie et Hexagone. Les menus démarrent à 43€ le midi, et dès 105€ le soir.
Ze Kitchen Galerie
4 rue des Grands Augustins, 75006 Paris
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7. Auguste
Proche du musée Rodin, cette table étoilée arbore une décoration épurée, imaginée par le cabinet d’architectes Polyèdre. Le chef Gaël Orieux y honore ses convives avec une cuisine traditionnelle aux inspirations bretonnes, sa région d’origine. Très impliqué dans la préservation des océans, il nous fait découvrir des saveurs subtiles entre Terre et Mer. On peut découvrir son incroyable travail à partir de 47€ le midi et dès 96€ le soir.
Auguste
54 rue de Bourgogne, 75007 Paris
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8. Le violon d’Ingres
Dans cette belle adresse du 7e arrondissement, la cuisine traditionnelle du sud-ouest est à l’honneur. Å’ufs mollet, foie gras de canard poêlé ou encore pigeon fermier sont les figurants habituels de la carte composée à 4 mains par Alain Soliveres et Jimmy Tsaramanana. Les tons crème et chocolat au lait des lieux, récemment repensés, installent une ambiance chaleureuse dans l’établissement. Le menu du déjeuner s’affiche dès 58€, et celui du soir à 90€.
Le violon d’Ingres
135 rue Saint-Dominique, 75007 Paris
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Crédit photo de une : Restaurant étoilé Paris © Qui plume la lune / Virtus
A. C.