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Où bien manger japonais à Paris ? Voici nos restaurants préférés à découvrir en 2024 !

Restaurant japonais Paris © Adobe Stock
Par Lisa P

Makis, sushis, gyozas, udons, ramens ou encore yakitoris : le pays du Soleil Levant nous offre une gastronomie d’une richesse et d’une variété incomparables. Cependant, l’offre est tellement vaste dans la capitale qu’il n’est pas toujours facile de faire un choix de qualité… Nous avons donc sillonné la ville et effectué de nombreux tests pour vous présenter cette sélection de 18 excellents restos japonais à tester cette année !

https://f.info.pariszigzag.com/f/p?q=n4l6TIJ-xaXwmPcVukeg0JIv3j35jY1Hp2d9b9w0MxToUZjbYmkjQJFGucEje1zlUsrplyzy9fTMEuGtw5Uuk4PoGLToiAdX7q7gCE5Ygds9xBhdFqorr2qPLhut1rdkUQO0aAGCidqra1GnWkoTHPimgWFOY7qWJPEXp_zcUbNP0UkwaMecwb0zO5uuH0rpRjwOw5fN0JrNnvIqari3wp9gPUvD1NMV1aFunX5bGC1780yCJ0nq4OqSUdUqIc4l

1. Little Miss Geisha

Ce nouveau restaurant japonais – ouvert en janvier 2024 – offre une vue sur le jardin du Luxembourg aussi douce que sa sublime déco artisanale, qui nous plonge dans l’esprit zen et raffiné du Japon. Nous sommes tombés sous le charme de ce lieu calme et élégant, où l’on peut à la fois déguster les créations pointues du maître sushi Masayoshi Hanada, siroter un cocktail végétal et iodé original, ou encore savourer un thé dans les règles de l’art avec une délicieuse pâtisserie de la maison Tomo. Nous avons d’ailleurs eu un vrai coup de coeur pour leur daifuku au matcha et edamame qui est tout simplement divin ! Mention spéciale également à la présentation des plats et à la vaisselle, vraiment soignée et délicate.

Little Miss Geisha
13 Rue de Médicis 75006 Paris
Ouvert tous les jours de 12h à 23h
Infos pratiques et réservations ici

2. Sekitan

La jolie façade bleue de ce restaurant près du Bassin de la Villette attire l’oeil, et dès l’entrée, sa déco faite d’affiches de manga et de lampions rouges nous plonge directement dans l’ambiance d’une rue japonaise ! On a aimé cette jeune cantine street food qui propose plus d’une quinzaine de brochettes Yakitori différentes, dont une exquise cheddar-boeuf maturé qui fond en bouche. Coup de coeur aussi pour les Donburi parfaitement réalisés, à prendre absolument avec l’oeuf parce qu’il est vraiment à tomber… En plus, Sekitan vous réserve une petite surprise : un karaoké caché au sous-sol qui peut accueillir de 8 à 10 personnes !

 

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Sekitan
14 Quai de La Loire, 75019 Paris
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3. Yuyin

Niché dans le superbe Passage des Panoramas, ce tout nouveau restau est l’œuvre de 4 amis de longue date (Pierre Sene, Bryan Birget, Alexandre Basse et Guillaume Guedj) qui nous proposent une cuisine japonaise fusion pleine d’audace. On a adoré les petits clins d’oeil français et afro dans le curry nippon, et surtout les Tokyo Drifts, des brochettes boeuf fromage revisitées en nigiri et préparées au chalumeau juste sous nos yeux ! Des plats qui mélangent subtilement tradition, originalité et convivialité, élaborés avec le chef du renommé Mr.T Paris, Tsuyoshi. Sans oublier les bons cocktails et les prix abordables dans ce cadre historique… Que demander de plus ?

 

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Yujin
53 Passage des Panoramas, 75002 Paris
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4. Omurice

Oubliez les sushi et les ramen… Omurice vous invite à un voyage culinaire hors des sentiers battus au cœur de la cuisine japonaise moderne. L’omurice, le plat qui a donné son nom au restaurant, est une spécialité méconnue en France mais vous verrez que cette omelette moelleuse et généreuse, garnie de riz sauté aux légumes, et nappée d’une sauce onctueuse, saura séduire vos papilles ! Ce plat phare se décline en plusieurs versions, parmi lesquelles la boeuf Hayashi curry poulet mais aussi la végane ou végétarienne. En dessert, vous retrouverez des cheesecakes parfumés au Yuzu, des mochis glacés ou encore le crémeux au matcha. Omurice se distingue enfin par son cadre chaleureux et authentique à la déco minimaliste et épurée qui met en valeur l’art culinaire japonais, sublimé par ses chefs Yoshi et Giovanni passés par des établissements prestigieux.
Omurice Paris
© Omurice Paris

Omurice
10 rue de Port-Mahon, 75002 Paris
Plus d’infos ici

5. Wakaze

Dans cet excellent restaurant japonais du 5ème arrondissement, on vous conseille de commencer par une entrée d’Otsumami, d’exquises tapas japonaises variées. Elles vous ouvriront parfaitement l’appétit pour continuer sur l’incontournable Karaage, un poulet croustillant et savoureux, ou le Tai Chazuke, une élégante combinaison de tranches de daurade fraîche, de riz blanc et de thé vert grillé. Wakaze a aussi sa propre brasserie en Île de France, où il fabrique son iconique saké avec des ingrédients français !

 

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Wakaze 
31 rue de la Parcheminerie, 75005 Paris
Ouvert du mardi au samedi de 19h à 23h
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6. Sushi Kyomy

Ce restaurant de quartier simple et lumineux propose les grands classiques de la cuisine nippone réalisés avec des produits frais et sans chichis. On aime Sushi Kyomy pour son large choix de menus, ses portions généreuses et son service adorable. C’est l’un des restaurants japonais de Paris les mieux notés par les clients sur internet et on comprend pourquoi ! En plus la présentation est soignée et les prix très abordables avec des menus à partir de 10,50€.

Restaurant japonais Paris © Sushi Kyomy
Restaurant japonais Paris © Sushi Kyomy

Sushi Kyomy
5 rue Sophie Germain, 75014 Paris
Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 15h
Ouvert tous les jours de 18h30 à 22h45
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7. Kanadé

Signifiant “jouer de la musique” en japonais, Kanadé nous présente effectivement une cuisine japonaise authentique bien orchestrée ! Que ce soit le midi au déjeuner, ou le soir dans une ambiance Izakaya, on y trouve un grand choix de poissons, des plats typiques comme le Tonkatsu croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, ou plus particuliers tels que le Katsudon au Miso rouge de la région de Nagoya. Une très bonne adresse du quartier Saint-Anne, le coin nippon de Paris.

 

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Kanadé
8 rue de Ventadour, 75001 Paris
Ouvert du mardi au samedi de 12h à 15h puis de 19h à 23h
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8. Bistrot Kinzo

Ici, le chef Edward Uchiyama nous propose une excellente cuisine fusion franco-japonaise. On vous conseille de goûter son menu dégustation Carte blanche (servi le soir uniquement) en 6 temps à 55€ par personne. Dans ses plats gastronomiques d’un grand raffinement, vous pourrez découvrir tout son talent acquis dans de grands établissements tels que le George V, Fauchon, Intercontinental, Shangri-La ou encore Robuchon, avant d’ouvrir sa propre adresse.

 

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Bistrot Kinzo
13 Rue Rougemont, 75009 Paris
Ouvert du mardi au vendredi de 12h à 14h
Ouvert du mardi au samedi de 19h30 à 22h30
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9. Bloom Sushi

Bloom, c’est le premier restaurant de sushi vegan en France : toutes les créations sont 100% végétales, bluffantes et prouvent qu’on peut se régaler de cette spécialité en préservant les océans ! Nous avons choisi le menu “Omasake” pour découvrir la palette variée de cette version plus healthy et éco-responsable du sushi. Les textures moelleuses, croustillantes, croquantes ou crémeuses, le riz vinaigré et les légumes sont donc préservés, mais pas le poisson cru, savamment remplacé par des aliments sains et végé. Mention spéciale aux gyozas et mochis glacés pour lesquels nous avons eu un vrai coup de coeur ! Le tout, élaboré par le chef Christian Ventura, servi dans un cadre élégant et épuré inspiré de la tradition japonaise dans deux adresses du 17e arrondissement, et à des prix doux.

Bloom Sushi
Wagram : 99 Rue Jouffroy d’Abbans, 75017 Paris
Batignolles : 61 rue des Dames, 75017 Paris
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10. Sushi B

A quelques pas de la BNF Richelieu,  Sushi B est un tout petit restaurant gastronomique avec seulement 8 places en comptoir mais 1 étoile au guide Michelin ! Les menus sont fixes, allant de 85€ à 250€, et les convives dégustent chaque plat en simultané. Le chef Isao Horai nous présente là une cuisine de haut vol, avec une précision quasi chirurgicale, assez unique dans la capitale…

 

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Sushi B
5 Rue Rameau, 75002 Paris
Ouvert du mercredi au dimanche de 12h30 à 13h45 puis de 19h à 21h30
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11. Tsubame

Géré d’une main de maître par Clément Nguyen et Masumi Tao, ce bistrot japonais est un incontournable du 9ème arrondissement. Depuis une dizaine d’années, il nous sert de délicieux bentos le midi et des plats traditionnels en mode Izakaya le soir. Tsubame (qui signifie hirondelle en japonais) nous offre également un décor naturel clair, boisé, fleuri, avec une vaisselle délicate, très apaisant.

 

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Tsubame
40 rue de Douai, 75009 Paris
Ouvert du mardi au samedi de 12h à 14h30

12. L’Abysse 

Ce superbe restaurant doublement étoilé au guide Michelin est né de la rencontre des chefs Yannick Alléno et Yasunari Okazaki. Ils ont tissé ensemble un pont entre leurs deux pays, la France et le Japon, et l’ont porté au plus haut niveau de l’excellence ! Attablés au comptoir de 10 places, on admire la précision dans les gestes du maître sushi, son savoir-faire pour les nigiris dressés minute avec un riz à température ambiante. On appréci aussi le cadre épuré à la japonaise, signé Laurence Bonnel-Alléno.

L’Abysse au Pavillon Ledoyen
8 avenue Dutuit, 75008 Paris
Ouvert du lundi au vendredi de 11h à 14h puis de 19h à 22h
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13. Vesper

Au coeur du 7e arrondissement, Vesper nous a fait découvrir l’incroyable cuisine “nikkei” qui fait fusionner les gastronomies péruviennes et japonaises. Il vient en plus d’ouvrir son cocktail et sushi bar avec un maître sushi expert, des cocktails créatifs, une déco sublime et une cuisine responsable qui a un Resto-Score B Écotable : c’est un lieu que nous avons vraiment adoré ! On vous conseille de goûter le cocktail Sayuri au Pisco, Saké, Rue Berry, Sakura, citron vert, pamplemousse, et champagne : un vrai coup de coeur. Ainsi que le Udon de Homard avec des pâtes à la sauce Huancaïna à base de combawa, vraiment exquises. Le tout, à savourer dans un cadre sublime designé par le Studio Lazaro, avec des matériaux nobles et élégants.

 

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Vesper
81 avenue Bosquet, 75007 Paris
Cocktail & Sushi Bar ouvert tous les jours de 18h à 2h
Restaurant ouvert tous les jours pour le déjeuner et le dîner
Brunch le dimanche
Plus d’infos et réservations ici

14. Kisin

Spécialisé dans en udon, Kisin nous amène le goût authentique du Japon avec des nouilles agréablement élastiques et un vrai bouillon de bonite séchée et de konbu. Leurs farines sont importées de Kyushu au Japon, les algues de Hokkaido, la sauce soja est fabriquée artisanalement et l’eau est même adoucie pour obtenir la meilleure saveur d’udon ! À accompagner d’une grande selection de sakés choisis pour s’accorder parfaitement à vos plats.

 

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Kisin
7-9 Rue de Ponthieu, 75008 Paris
Ouvert du lundi au samedi de 11h45 à 14h30 puis de 19h à 23h
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15. Ebisu

Ebisu est une adresse à deux ambiances, qui fait à la fois poissonnerie et restaurant. Pour ses sushis, makis et chirashis, il utilise des produits français d’exception fraîchement pêchés, en respectant les saisons, la pêche durable et les circuits courts. Ebisu est aussi le spécialiste du poisson ikéjimé, une méthode d’abattage traditionnelle qui se pratique au Japon depuis plusieurs siècles ! Après cette expérience culinaire unique, si vous ne voulez pas repartir les mains vides jetez un coup d’oeil au coin épicerie fine où vous trouverez les meilleurs produits pour accompagner et préparer vos plats à la maison.

Ebisu
30 rue du Chemin Vert, 75011 Paris
Ouvert mardi et mercredi de 11h à 14h
Ouvert du jeudi au samedi de 11h à 14h puis de 15h à 19h
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16. Issa Paris

Issa mélange savamment les saveurs franco-japonaises jusque dans ses pâtisseries pour une cuisine toute en finesse, avec une carte qui se renouvelle en fonction des produits de saison. On y déguste des tapas surprenantes et délicieuses, en mode Isakaya à partager, en toute convivialité au coeur du 5ème arrondissement. On adore l’ambiance à la fois zen et décontractée, la grande cuisine ouverte, et les suggestions du jour pour varier les plaisirs !

 

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Issa Paris
4 rue du Petit Moine, 75005 Paris
Ouvert du mardi au samedi de 12h à 14h30 puis de 19h30 à 22h30
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17. Ryô

Conçu par un architecte japonais, Ryô respecte le style épuré du Japon tout en bois (la symbolique de l’arbre) et en blanc (la couleur de l’aube). Le chef Toyofumi Ôzuru nous propose une cuisine japonaise à la fois familiale et raffinée, préparée avec soin : ses sushis, sashimis et makis sont créatifs, tout comme ses tempuras, poissons et fruits de mer grillés qui nous ont absolument tous régalés !

 

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Ryô
7 Rue des Moulins, 75001 Paris
Ouvert du mardi au samedi de 12h à 14h et de 10h à 22h
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18. Akira Back Paris

C’est dans une maison de luxe parisienne que le chef Akira Back, étoilé au Guide Michelin, a ouvert son premier restaurant en Europe. Situé au coeur du magnifique hôtel Prince de Galles au cadre Art Déco des années 1920, il nous convie à une expérience culinaire inédite grâce à ses nombreux voyages qui teintent sa cuisine japonaise de touches inspirées du monde entier. Ce melting pot des cultures est préparé uniquement avec des produits d’exception, pour des accords inattendus et addictifs !

 

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Akira Back Paris
33 avenue Georges V, 75008 Paris
Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h30
Ouvert du mardi au samedi de 19h à 00h
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Crédit photo de Une : Restaurant japonais Paris © Adobe Stock

À lire également : Découvrez nos adresses préférées où boire un bon saké à Paris !

A. C.



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