Si vous aimez les plats bien relevés vous avez raison, le piment est bon pour la santé : il soutient la digestion, soulage les douleurs musculaires, aide à détoxifier le foie, réduit les lipides sanguins… et contient deux fois plus de vitamine C qu’un citron ! Nous avons donc fait le tour de la capitale et mis nos papilles à l’épreuve pour vous dénicher les meilleures tables “hot & spicy” de Paris en 2024.
1. Oté
Ouvert par trois amoureux de La Réunion, ce tout nouveau restaurant de la rue Jean-Pierre Timbaud nous a transporté à l’autre bout du monde avec sa street food délicieusement épicée. Bouchons, rougail saucisses, poulet-vanille, achard de légumes… Vous y retrouverez des plats réunionnais typiques, savoureux mélange d’influences asiatiques, africaines et de l’océan Indien. Nous avons adoré leurs généreux sandwiches, avec des pains réalisés sur mesure par la boulangerie Miettes (Paris 18e), à arroser de sauce mayo-sriracha maison, les boissons artisanales et le cookie inspiré du fameux « gâteau patate » qui fut un vrai coup de coeur ! On vous conseille enfin de terminer avec un rhum arrangé, une autre spécialité de la maison.
Oté
46 rue Jean-Pierre Timbaud, 75011 Paris
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2. Baan PhadThaï
Fort de son succès international, pour sa toute première adresse en Europe Baan PhadThai a choisi Paris ! Son célèbre pad thaï, préparé selon une recette traditionnelle qui intègre une sauce secrète composée de 18 ingrédients, nous a convaincus. Les autres plats ne sont pas en reste, comme le curry vert au poulet qui nous a aussi régalé ! On aime également le décor sobre, avec de la vaisselle importée et des objets chinés en Thaïlande, qui recrée l’ambiance typique d’une maison thaïlandaise et nous transporte à l’autre bout du monde…
Baan PhadThai Paris
46 rue Montmartre, 75002 Paris
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3. Plus de piment
Deux, Trois ou Cinq fois plus de piment, à vous de choisir dans ces trois restaurants parisiens qui vous concoctent les meilleurs plats épicés du Sichuan. M. Cheng, le fondateur, a même reçu le prix des « Meilleures Nouilles » du Fooding il y a quelques années ! Que ce soit pour les nouilles, les raviolis ou les autres spécialités, vous devrez choisir votre degré de piment sur une échelle de 1 à 5… Saurez-vous bien jauger la résistance de votre palais ?
4. Taco Mesa
Déjà réputée pour ses restaurants Neva Cuisine et Coretta, la cheffe Beatriz Gonzalez vient a ouvert une authentique taqueria mexicaine dans le 10e arrondissement. On y déguste de vrais tacos réalisés dans la pure tradition, à l’image de ses excellentes tortillas faites sur place avec une technique ancestrale de préparation du maïs, ou encore de son cochon al pastor bien fondant qui tourne sur la fameuse broche qu’on retrouve au Mexique. Tout est cuisiné avec délicatesse et générosité, il y a même une petite explication pour apprendre à savourer les tacos sans s’en mettre partout ! On vous conseille de aussi une margarita bien fraiche si jamais les jalapenos piquent trop…
Taco Mesa
40 Rue du Faubourg Poissonnière, 75010 Paris
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5. Delhi Bazaar
Moderniser l’expérience du restaurant indien à Paris tout en conservant les saveurs traditionnelles : c’est le pari réussi du chef Eqbal Hossain et d’Alexis et Bastien, les fondateurs de Delhi Bazar. Ils nous concoctent ainsi une excellente cuisine indienne, mais avec des ingrédients locaux sourcés en France (agneau et bœuf d’Aveyron, le lait du chaï et yaourt des chutneys produits à 17 km de Paris, bières BAPBAP brassées à 250 mètres du restaurant…) et dans un décor coloré et branché ! Nous avons adoré leurs plats classiques revisités, comme les Dahi Puri joliment présentés, le succulent chou-fleur frit ou encore le butter chicken végétarien avec du panier, un régal…
Delhi Bazaar
71 rue Servan, Paris 11e
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6. Mala Boom
Le Mala Boom tire son nom du Málà Xiāngguō, un plat de la région du Sichuan. Cette spécialité est un peu particulière puisqu’il s’agit davantage d’un repas à savourer à plusieurs ! Si on devait la comparer à quelque chose, ce serait un peu similaire à une fondue, mais en bien plus épicé… En revanche, le plat est servi bien mélangé avec une sauce ultra parfumée aux épices, dont la baie du Sichuan qui apporte une sensation de fraîcheur dans le palais et des picotements sur la langue et les lèvres. Vous pouvez composer entièrement votre propre Málà ; pour nous ce fut hampe de boeuf, shiitake, champignons chimeji, choux, racines de lotus, peau de soja, nouilles de riz avec un topping cacahuètes. Tout simplement délicieux ! Si on est un peu perdu, les Málà solos à l’ardoise sont aussi là, et présentent des assortiments tout prêts vraiment très bons (proposés seulement le midi en semaine). Côtés boissons, des cocktails originaux, thés et vins naturels sont parfaits pour se rafraîchir !
MalaBoom
42 Rue Jean-Pierre Timbaud, 75011 Paris
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7. Boca Mexa
Direction le Mexique avec cette délicieuse épicerie et restaurant dont la réputation n’est plus à faire depuis 2010. Bocamexa nous présente une cuisine simple, traditionnelle et bien épicée. On vous suggère un burrito ou une quesadilla, et des nachos, à arroser de sauces piquantes et bières artisanale.
Bocamexa
81 rue Réaumur, 75002 Paris
& autres adresses
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8. TranTranZai
TranTranZai est une adresse très agréable, à l’ambiance moderne. La salle est décorée d’œuvres d’art contemporaines et colorées, qui viennent ajouter un côté urbain-chic. Les soupes ici sont succulentes et les nouilles élastiques à souhaits, épaisses, pile comme on les aime !
TranTranZai
3 Rue de l’École Polytechnique, 75005 Paris
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9. Bang Bang
Ici on a vraiment chaud… Très chaud ! Ça se passe à la limite entre Belleville et Ménilmontant, à quelques pas de l’Eglise Notre-Dame-de-la-Croix. Rue du Liban, Bang Bang a posé ses valises pleines d’épices à la place d’un petit bistrot vietnamien. Derrière ce nom détonnant, on trouve deux chefs Carlos qui vient de Colombie (ex Chef à la Candelaria et au Mary Celeste), et Mads des Pays-Bas. Si vous aimez la cuisine du monde pimentée et épicée, c’est le spot dans le quartier pour titiller vos papilles. Cuisine ouverte, table en formica, color block et néons flashy… Des codes qui renvoient à la street food mais il ne faut pas s’y tromper il y a du travail dans l’assiette et dans la recherche des goûts. La carte a été imaginée en mode tapas, pour coller à la convivialité du lieu. Entrées et plats, on fait comme on l’entend… Tout est regroupé sur la carte, mais plus on avance dans la liste, plus on peut se dire que le plat est consistant. À ne pas manquer : les chilli-cheese croquetas ! Une petit gâterie panée pour ceux qui aiment les croquettes au cheddar bien fondant à tremper dans une sauce piquante à la mangue et au gingembre avec sa feuille de basilic thaï pour le petit goût anisé.Comme c’est la saison, je me suis laissé tenter par les brochettes d’asperges vertes (11€) pour la suite. Grillées à la flamme, elles sont encore légèrement croquantes. Après, il suffit de doser son niveau de tolérance au piment avec le chili jam, le poivre de sichuan et d’utiliser la mousse de fromage de chèvre pour rafraichir le mélange. Un petit kiff plein de saveurs.Mais il y a encore plein de choix à la carte : brochettes de pouple (12€), BBQ chicken 5 épices (13€), Spring Yellow curry (22€), Porc Tomahawk (28€)… Il parait que le Cocktail de crevettes (avocat, sauce cocktail au Chipotle, espuma de dashi et pomme) provoque à lui seul un petit incendie, mais ce sera pour une prochaine fois. Et pour le dessert, y a pas le choix… Laissez vous tenter par le Banana split.
Bang Bang
11 rue du Liban, 75020 Paris
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10. Hibao
Hibao est un établissement qui propose des spécialités culinaires du Sichuan, notamment des baos savoureux, et de bonnes nouilles bien relevées qui ont plu à nos palais avides de piquant ! Le décor est sobre mais travaillé, et le personnel nous a réservé un accueil aux petits soins.
Hibao
28 Rue de Malte, 75011 Paris
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Crédit photo de une : Restaurant pimenté Paris © Plus de piment
A. C.