Nichée au pied d’un escalier typique de la Butte, cette taverne portugaise est un parfait voyage entre tradition et modernité qui nous emmène à la découverte d’un patrimoine culinaire ne cessant de nous étonner… On vous présente Sapinho, une pépite lusitanienne en plein coeur de Paris !
Un joli restaurant à Montmartre
Fidèle aux origines portugaises de son fondateur Rafael Dos Santos, le décor de Sapinho rappelle le charme des petits villages du Portugal où se dévoilent des azulejos, un sol pavé, du mobilier en bois et, sur les tables, de la vaisselle en terre cuite. Le nom du restaurant (signifiant “petit crapaud” en français) est aussi est un hommage, cette fois-ci au grand-père de Rafael qui était surnommé “Sapo” dans son village natal.
Des plats portugais remis au goût du jour
Derrière le beau comptoir aux céramiques rouges, la cheffe Rachel Fontanier nous concocte une délicieuse cuisine familiale et authentique, tout en dépoussiérant avec amour les classiques de la gastronomie portugaise. De son expérience dans une ferme en permaculture dans la région de l’Alentejo au Portugal, elle ramène des recettes respectueuses des saisons et des terroirs, avec des produits minutieusement sourcés. Dans l’assiette, on retrouve donc des légumes bio locaux, des poissons issus de la pêche durable, des fromages artisanaux, et une charcuterie de porc « Bisaro » absolument exquise venant directement de la Galice portugaise !
Un hommage à la gastronomie lusitanienne
En entrée, nous avons eu un vrai coup de coeur pour les pasteis de rabo de boi, des chaussons frits à l’effilloché de boeuf avec une sauce divine dont on n’a pas laissé une goutte… En plat, on se régale du Frango Piri-Piri, un généreux poulet grillé au barbecue à partager à deux avec une sauce à l’huile d’olive, ail, paprika, piment, et des pommes de terre coup de poing. Et en dessert nous avons adoré la Torta de maça e avelas, une tourte pomme-noisette et purée de kaki aussi gourmande que réconfortante !
Bien sûr, on accompagne ces délices avec de bons vins portugais, issus de producteurs régionaux, de vins naturels, de vignobles ancestraux sans intrants, mais aussi de cocktails créatifs au Porto ou à la liqueur d’amande portugaise, et on termine par la fameuse Ginja à la griotte ! Une superbe adresse où l’on reviendra sans hésiter.
Sapinho
85 rue Lamarck, 75018 Paris
Entrées autour de 8-9€, plats dès 18€, desserts 8€
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Crédit photo de une : © Sapinho
A. C.