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Les meilleurs brunchs à faire à Paris cet été

Par Cyrielle

Véritable institution dans la capitale, le brunch fait partie de nos rendez-vous préférés. Mais s’il existe pléthore d’établissements où s’attabler pour bruncher, chaque semaine, c’est la même question qui se pose : sur quelle adresse jeter son dévolu ce week-end ? Pour vous faciliter la tâche, on a sélectionné pour vous les meilleurs brunchs parisiens à tester en ce moment.

Café 52 – Hotel Grand Powers – 8e arrondissement

Cap sur le brunch le plus healthy de la capitale ! À deux pas des Champs-Élysées, au cœur du Triangle d’or, le sublime Hôtel Grand Powers et son Café 52 appellent à la sérénité. En chambre comme à table, l’établissement s’engage dans une démarche de bien-être et d’apaisement. Si l’Hôtel ​​5 étoiles met un point d’honneur à proposer des plats sains et équilibrés, la gourmandise n’est jamais bien loin, de quoi en faire l’un des brunchs les plus appréciés de Paris (et on comprend pourquoi !). Tous les dimanches à partir de midi, on retrouve un généreux buffet d’entrées orchestré par le chef Maxime Raab (gravlax de truite des Pyrénées, tomates bio pleine terre, ceviche, tarama à la poutargue, houmous de betterave…), un large choix de fruits bio, des fromages affinés, des confitures artisanales, des pains sans gluten de la maison Chambelland et une sélection de fruits de mer issus d’une pêche durable et responsable.

À cela s’ajoutent des œufs “comme vous les aimez” (coque, plat, brouillés) et un plat au choix : pokebowl, plat du jour ou Smorrebrod (tranche de pain sans gluten de la maison Chambelland, œufs de caille bio ou truite des Pyrénées, avocat et pamplemousse de Corse), signature de la carte, que l’on vous recommande pour sa fraîcheur et sa légèreté. Et pour jouer à fond la carte de l’équilibre, n’hésitez pas à piocher parmi les délicieux jus détox (en supplément), en plus des boissons chaudes et jus de fruits frais inclus dans la formule (82 €). Pour les desserts, en plus des granolas et chia pudding aux fruits rouges à choisir directement au buffet, l’Hôtel fait appel aux pâtisseries sans gluten et/ou vegan de Sucré Cœur qui ponctuent le repas sur une note gourmande, mais toujours légère. Un sans faute pour ce brunch d’exception, qui permet de faire le plein de vitamines et redémarrer la semaine du bon pied.

52 rue François 1er – 75008
Tous les dimanches à partir de 12h

Qasti – Alan Geaam – 3e arrondissement

Originaire du Liban, le chef étoilé – et autodidacte – Alan Geaam propose chaque dimanche un brunch aux influences levantines qui ont bercé son enfance. Situé en plein cœur du Marais, le bistrot affiche un buffet à volonté en deux services, à 12h ou à 14h, dans un décor qui, habillé de blanc et bleu, rappelle la Méditerranée.  Le menu, baptisé Yalla Al Brunch (comprenez : “Allez, venez bruncher !”), insuffle sur Paris un vent gourmand venu d’Orient : jus de fruits pressés, boissons chaudes et plats salés au choix parmi l’omelette à l’agneau, l’omelette Ojji aux herbes ou le poulet servi avec des pommes de terre et de l’aïoli. Le tout est accompagné des divines brioches feuilletées au zaatar (thym), servies légèrement tièdes et croustillantes à souhait. Elles sont absolument incontournables si vous êtes de passage chez Qasti.

Ces mets côtoient un buffet sucré/salé à volonté composé, entre autres, de mezze, charcuteries, salades, fromages… Côté sucré, les viennoiseries, caractéristiques du brunch à la française, se glissent savamment aux côtés des pâtisseries libanaises et des gâteaux maison. En bref, le choix est large, avec un très bon rapport qualité-prix (39 €).  À mi-chemin entre la France et le Liban, le brunch de Qasti appelle au voyage et rompt avec les classiques du brunch, souvent redondants (avocado toasts, pancakes…). Et on en redemande ! Généreux, coloré, gourmand… C’est un véritable festival de saveurs.

205 rue Saint-Martin – 75003
Tous les dimanches, de 12h à 16h

Maison Bréguet  – 11e arrondissement

Pour bruncher dans un cadre chic et raffiné, direction l’Est de Paris, et plus précisément la Maison Breguet que l’on ne peut que vous recommander. À deux pas du Marais, l’hôtel 5 étoiles se veut accueillant et chaleureux. Il dispose d’un restaurant où l’on peut s’attabler du petit-déjeuner au dîner en passant par le brunch et le déjeuner.  En arrivant, prenez place sous la grande verrière qui pare le restaurant d’une incroyable lumière. Si le soleil est de sortie, profitez-en pour vous installer dans le patio qui transforme la sortie dominicale en échappée cosy et élégante. Le mur végétal qui la recouvre vous plongera immédiatement hors de la capitale, de quoi buller au soleil tout en savourant un brunch généreux et gourmand (45 €). Servi tous les dimanches de 12h à 15h, celui-ci fait la part belle aux saveurs méditerranéennes et de saison.

Si les viennoiseries, pains, pancakes et entrées froides élisent domicile sur le buffet à volonté, la formule offre également le choix d’un plat chaud : acras de cabillaud, kefta de bœuf, ravioles de tomates et mozza ou escalope de poulet au ras el hanout. Sans oublier une sélection d’œufs (brouillés, à la coque ou au plat) et d’accompagnements : mini saucisse de veau, bacon grillé, pommes primeurs sautées, champignons, frites maison… Le clou du spectacle ? Les pâtisseries, à choisir au buffet toujours : Paris-Brest, tarte au chocolat, savarin aux fruits rouges, crêpes maison… On en abuse sans rougir !

8 rue Breguet – 75011
Tous les dimanches de 12h à 15h

Cali Uptown – 10e arrondissement

Après le succès fulgurant de Cali Sisters, les sœurs Juliette et Capucine récidivent et installent une cantine californienne XXL entre la rue de Paradis et d’Hauteville : Cali Uptown. Au programme, un aller-retour express direction Palm Springs pour s’offrir une immersion au milieu des palmiers et du ciel bleu… sans quitter Paris. Bonne humeur garantie ! Pour y bruncher, il faudra patienter jusqu’au week-end. Si l’attente est difficile, elle en vaut la chandelle : pour 29 €, on se délecte d’une cold drink, d’un plat salé (Egg Sandwich : bun brioché œuf au plat bio, vieux gouda fondant, bacon caramélisé au sirop d’érable, Summer Shakshuka : cuite dans une cocotte qui accueille des œufs bio cassés sur des tomates San Marzano et poivrons poêlés, accompagnés de pop corn de pois chiches épicés, de feta et de coriandre), d’une assiette sucrée (granola aux pignons de pin et ricotta fouettée, Summer Brioche Toast, Pancakes au quinoa, ricotta fouettée et fruits de saison, Gaufres multi-graines…) et de café à volonté.

Si les plats sont tous aussi copieux que savoureux, nous avons eu un énorme coup de cœur pour la Summer Brioche Toast qui dévoile une tranche de brioche ultra épaisse, caramélisée, sur laquelle vient se lover une ganache chocolat et miel, le tout recouvert de ricotta fouettée et de fruits de saison rôtis (pêches et abricots en été). Servie légèrement tiède, la brioche est moelleuse, aérienne et l’envie d’y replonger sa cuillère ne se fait pas attendre. À ne manquer sous aucun prétexte.

36 rue de Paradis, 75010 Paris
Samedi et dimanche de 11h à 15h30

Kanopé – 9e arrondissement

Petit frère de Kozy, installé près des Grands Magasins, le brunch de Kanopé a une spécificité bien particulière puisqu’il est servi tous les jours. Plus besoin d’attendre le week-end pour aller bruncher, il n’en fallait pas plus pour nous ravir. Les horaires sont aussi à souligner puisque le brunch est proposé toute la journée, de 10h à 15h (et jusqu’à 16h le week-end), de quoi satisfaire les lève-tôt autant que les couche-tard. Dès l’entrée, Kanopé séduit par son décor qui nous transporte instantanément outre-Atlantique : Brooklyn au rez-de-chaussée, t jungle urbaine à l’étage où se côtoient balançoires, banquettes et palmiers. Ici, pas de formule, on pioche dans la carte au gré de notre volonté, ce qui permet de satisfaire les grosses faims, mais aussi les plus légères. Le choix, lui est large, et affiche les classiques du brunch, en version améliorée : pancakes praliné ou aux fruits frais (11 € les deux, 13 € les trois), brioche perdue (11 €), bircher granola (8 €), pancakes bacon-oeuf poché (11 € les deux, 13 € les trois), hot beef (12 €), avocado toast (11 €)  ou encore brioche saumon bénédicte (13,5 €).

Aussi belles que bonnes, les assiettes égayeront à coup sûr vos papilles (en plus d’embellir vos comptes Instagram). Relevons surtout les portions gargantuesques qui en font un brunch de choix à l’excellent rapport quantité-prix (et qualité !). À tester absolument ? Les pancakes au praliné, servis par deux (11 €) ou trois (13 €). Ultra moelleux et généreux, ils sont accompagnés d’une délicieuse crème au chocolat, d’une sauce praliné cacao tout ce qu’il y a de plus gourmande et d’une subtile confiture au citron qui se marie parfaitement avec le tout. Parsemés de cacahuètes grillées pour apporter de la texture en bouche, les pancakes de Kanopé sont définitivement incontournables.

46 rue Lafayette – 75009
Tous les jours de 10h à 15h et jusqu’à 16h le week-end

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Sirine Errammach