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Où boire un bon café à Paris ?

ou boire un bon café a paris
Par Jérémy

Arabica ou robusta ? Long ou court ? Comme le dit ce célèbre proverbe Turc : « Le café doit être noir comme l’enfer, fort comme la mort et doux comme l’amour ». Chez Paris ZigZag, on adore le café. Voici, donc, une sélection des endroits où déguster les meilleures graines torréfiées de la capitale.

Araku Café

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Consommateurs responsables, c’est l’endroit qu’il vous faut pour boire un bon café. Première marque de café en circuit direct de France, c’est sans intermédiaire que ces grains certifiés bio, récoltés à la main dans l’est dans l’Inde, arrivent jusqu’à notre tasse à Paris.

Il faut compter 2,50€ pour bénéficier d’une tasse d’un café parmi les 6 grands crus en grains proposés, sur place ou à emporter. Du plus léger au plus corsé., entre puissance, équilibre et acidité, il y a du choix dans cette maison. On peut même en ramener chez nous pour 11,50€ les 200g, en grains ou moulus.

Araku Café – 14 Rue de Bretagne, 75003
Ouvert du mardi au samedi de 9h30 à 19h30 et le dimanche de 10h00 à 13h00

Café Pfaff

façade du café de la famille Pfaff

En tant que vrai aficionados de café, c’est ici qu’il faut aller chercher notre précieuse drogue. La famille Pfaff, qui compte le meilleur torréfacteur français 2014, propose un large choix de plus de 40 cafés d’exception moulus ou en grains. Les précieuses cerises sont tracées auprès des cultivateurs repartis sur 75 zones de production. Ici, nous sommes au milieu de kilos de café issus du monde entier !

Comptez entre 4€ et 9€ pour 250 g. Certains cafés rares et d’exception peuvent atteindre presque 50€ le sachet de 250g.

Cafés Pfaff – 6 rue Sauval, 75001
Ouvert du Mardi au Samedi de 10h30 à 19h00

Belleville Brûlerie

La brulerie de Belleville à Paris

On ne présente plus les cafés de la brûlerie de Belleville leur succès est retentissant. Comme ils le disent si bien eux-mêmes, ils ont le filtre comme philosophie ! Mais attention, ici, il n’est pas question de bas de gamme ! Pour les connaisseurs, voici la liste des producteurs : Jesus Moreno du Honduras, Hernan Solis du Costa Rica, Kopakaki du Rwanda, et Sidamo Naturel d’Éthiopie. Les puristes apprécieront. Les grains sont torréfiés sur place à Paris. Et, quel bonheur de sentir l’odeur d’un café fraîchement grillé.

Côté prix, les 300 grammes sont entre 15€ et 20€. C’est un peu onéreux, mais tel est le prix de l’excellence. Des dégustations sont aussi possibles pour 20€ sur rendez-vous le samedi.

Belleville Brûlerie – 10 rue Pradier, 75019
Ouvert uniquement le samedi de 11h30 à 17h30

La Compagnie du Café

Façade de la compagnie du Café

Ici, libre à nous de choisir entre les précieux grains du Cameroun, du Kenya, de l’Éthiopie, du Salvador ou d’Indonésie. La compagnie mise sur une torréfaction artisanale. Les précieux grains de café sont sélectionnés et proviennent tous du commerce équitable. Pour être toujours au plus près de leurs consommateurs, de délicieuses assiettes sucrées ou salées sont également à la carte. Ce qui nous permet à coup sûr d’apprécier notre café le plus longuement possible.

Comptez 2,40€ pour un expresso et de 8,50€ à 12,50€ le paquet de 250g.

La compagnie du Café – 19 rue Notre Dame de Lorette, 75009
Ouvert de 8h à 19h en semaine, de 9h à 19h le samedi et de 11h à 16h le dimanche

La maison Verlet

les sac des cafés de la maison Verlet

La maison Verlet est une grande maison familiale de café artisanal. Spécialiste des arabicas depuis 1880, on y trouve de nombreux crûs de qualité. Ainsi, nous avons le choix entre 20 grands crus de café d’origine pure. La maison propose également de savoureuses pâtisseries et la part belle est faite aux fruits confits, son autre grande spécialité. Ce morceau d’histoire du café Parisien est tenu par le torréfacteur Eric Duchaussoy, issu de la 4 ème génération des fondateurs de la maison Verlet. Ici le café se boit en famille !

On débourse entre 7€ et 10€ en moyenne pour 250g, mis à part quelques très très grands crus disponible entre 40 et 60€ les 250g…

La maison Verlet – 256 rue Saint-Honoré 75001
Ouvert du lundi au samedi de 9h30 à 18h30

Coutume

Methode chez coutume

Coutume est une maison de torréfaction de café fin fondée en 2010 par Antoine Nétien qui, un an plus tard, obtient le titre de meilleur torréfacteur français de 2011. Veritables experts du café filtré, les différentes manières de torréfier sont calculées pour une méthode d’extraction douce. On se croirait presque dans un laboratoire au côté d’un chimiste. Une chose est sûre, le doux parfum des différents arômes est au rendez-vous !

Pour repartir avec nos sachets de 250g de café, il nous faut débourser entre 10€ et 14€

Café Coutume – 47 rue Babylone 75007
Ouvert du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30 et le samedi et dimanche de 9h00 à 18h00

Caféotheque

intérieur de la Caféothèque

Dans cette vraie encyclopédie du café, la traçabilité des grains est irréprochable, ce qui plaira à tous ceux qui ont des exigences sur la provenance de leur petit noir. Ce lieu fut l’un des premiers à proposer autant de saveurs dans Paris. Dans ce décor à la Indiana Jones, on se sent comme des archéologues du café. On reste sous le charme de ces étagères à tiroir indiquant la provenance du fruit encore non torréfié. Ici, il est également possible de se former au métier de Barista.

L’expresso est à 3€ et le prix des sachets de 250 grammes varient de 6,50€ à 16€.

La Caféotheque – 52, rue de l’Hôtel-de-ville 75004
Ouvert du lundi au samedi de 8h30 à 19h30 et le week-end de midi à 19h30

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