Avec une communauté de plus de 500.000 individus en Ile-de-France, nous ne pouvions pas passer à côté des Auvergnats, appelés communément, bougnats. En plus d’être importante, cette communauté possède 6.000 cafés, hôtels et restaurants dans la région. En 2016, 40 % des cafés-brasseries et 15 % des bars-tabacs franciliens étaient détenus par des bougnats ou leurs descendants. Les plus connus étant les Frères Costes.
De plus, nous connaissons tous au moins une spécialité d’Auvergne sans le savoir : l’Aligot, la Truffade, ou les charcuteries auvergnates…

Petit tour d’horizon des meilleurs restaurants auvergnats de la capitale…

L’Ambassade d’Auvergne 

Avec un tel nom, pas étonnant que cet établissement soit devenu une véritable institution depuis 1966. Dans une ambiance rustique qui sent bon le terroir, venez déguster le meilleur de la gastronomie des “terres du milieu”. L’Aligot est finalisé par le chef devant les clients… une expérience authentique !

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L’Ambassade d’Auvergne
22, rue du Grenier-Saint-Lazare, Paris 3
01 42 72 31 22
Ouvert du lundi au jeudi de 12h à 14h puis de 19h30 à 22h
Vendredi/samedi/dimanche de 12h à 14h puis de 19h à 22h

Le Petit Vendôme 

Dans son petit troquet tout droit sorti d’un film où le Formica tient le rôle principal, le “taulier” vous accueille à la bonne franquette. Il s’agit du dernier resto populaire du quartier. Nous sommes pourtant à deux pas de la très chic Place Vendôme !
Sans chi-chi, le restaurant s’est spécialisé dans la charcuterie et la cuisine au fromage du pays des volcans. D’ailleurs, ici on ne parle que français. Ne vous amusez pas à dire “sandwich”… Dites plutôt “casse-croûte”, c’est plus sûr !

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Le Petit Vendôme
8, rue des Capucines, Paris 2
01 42 61 05 88
Ouvert du mardi au vendredi de 8h30 à 2h
Le lundi de 8h30 à 17h et le samedi de 10h30 à 2h

La Maison de l’Aubrac

Là, on change totalement d’ambiance pour une brasserie qui a su marier à la perfection rustique et déco contemporaine. Cela fonctionne en vous donnant une impression de bien-être dès que vous franchissez la porte. Pas de mystère, dans ce lieu, les produits made in Aveyron et Aubrac sont mis en valeur avec notamment la meilleure viande d’Aubrac de la ville. À noter également, vous pourrez choisir parmi leur carte de plus de 800 vins !

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La Maison de l’Aubrac
37, rue Marbeuf, Paris 8
01 43 59 05 14
Ouvert tous les jours

L’Auvergne à Paris 

Restaurant façon auberge rustique. On s’attend à ce que le propriétaire s’appelle Roger ou Bernard. Quelle arrogance bien parisienne ! Ce qui n’est pas très sympa pour ce charmant et très chaleureux établissement. Comme son nom l’indique, l’Auvergne est à l’honneur. Une cuisine simple, copieuse et savoureuse. Formules disponibles dès 25 euros.

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L’Auvergne à Paris 
102, rue Blomet, Paris 15
01 48 28 11 53
Ouvert tous les jours de 5h30 à 1h30

ChantAirelle

Ce restaurant conclut parfaitement notre liste car d’une part, il propose une cuisine issue des vieilles recettes auvergnates et d’autre part, tout est fait maison. Ils ont même le label qui le certifie. De plus, tous leurs produits sont garantis bio. L’image d’une Auvergne un peu moins rustique et davantage alternative. Sans oublier de dire qu’ils possèdent un jardin ! Parfait pour les diners en été.

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ChatAirelle
17, rue Laplace, Paris 5
01 46 33 18 59
Le lundi de 10h à 14h
Du mardi au vendredi de 10h à 14h puis de 18h45 à 22h30
Le samedi de 18h45 à 22h30

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