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Les meilleurs restaurants basques de Paris en 2023 selon Zigzag

Restaurant basque Paris © La Kontxa
Par Axelle

Parce que le Pays basque est toujours synonyme de bonne chère, partage et convivialité, nous avons parcouru la capitale à la recherche des meilleurs restaurants proposant cette cuisine généreuse et traditionnelle. Voici donc nos 7 adresses basques préférées de Paris en 2023 !

Où trouver les meilleurs restaurants basques de Paris ?

1. Blanca

Dans ce restaurant familial, le Pays basque s’accorde parfaitement avec l’Argentine pour nous proposer une cuisine bistronomique mêlant ces deux influences. En effet, le chef argentin Fernando de Tomaso (qui dirige Biondi) a ouvert cette seconde adresse avec sa sœur Violetta Hernandez, en l’honneur de leur grand-mère d’origine basque dont le restaurant a pris le nom : Blanca. Ce mélange des cultures, leurs souvenirs d’enfance et leur talent se sentent dans leur généreuse cuisine qui nous a littéralement émerveillés. Les viandes, de qualité et ultra fondantes, viennent de Galice ou d’Holstein. On a aussi craqué pour les croquetas à tomber ! Sans oublier les vins très bien choisis, le tout, dans un décor chaleureux alliant pierre, poutres, et carrelage espagnol. En plus, le dernier service est à minuit, parfait dans ce quartier vivant à quelques pas de la Bastille.

Restaurant basque et argentin Paris © Blanca
Restaurant basque et argentin Paris © Blanca

Blanca
34 rue Keller, 75011 Paris
Ouvert du mardi au samedi
De 12h à 14h30, et de 19h à minuit (dernier service).

2. Galerna

Galerna vous propose une formule le midi, et des petites assiettes à partager le soir, toujours inspirées de la gastronomie nord-espagnole. Dans ce joli restaurant aux murs de briques rouges, on utilise des produits frais et de saison et l’on déguste du poulpe grillé, du pluma ibérique au barbecue ou encore une excellent truite sauvage gravlax au cidre, chutney de pommes, ventrèche de porc du Pays Basque et crème fraîche… A faire saliver les gourmands !

Restaurant basque Paris © Galerna
Restaurant basque Paris © Galerna

Galerna
7 rue du Cher, 75020 Paris
Du lundi au mercredi de 12h à 14h et de 19h30 à 22h
Jeudi et vendredi jusqu’à 22h30 (fermé samedi et dimanche).

3. La Kontxa

Pour être plongés dans un décor typiquement basque, on file dans cette auberge blanche et rouge où piments d’Espelette et jambons fumés pendent aux murs. En fonction de sa faim, on s’y partage des pimientos, couteaux à l’ail et tranches d’Ossau Iraty en tapas, un magret de canard aux cerises noires ou encore une entrecôte de boeuf d’1 kg !

Restaurant basque Paris © La Kontxa
Restaurant basque Paris © La Kontxa

La Kontxa
8 quai Saint-Exupéry, 75016 Paris
Métro Porte de Saint-Cloud
Ouvert le mardi de 18h à minuit, et du mercredi au samedi de 19h à 2h (fermé dimanche et lundi).

4. Pottoka

A deux pas de la Tour Eiffel, le restaurant de Sébastien Gravé (qui a déjà une adresse à Bayonne) dirigé par Louise Jacob (d’origine landaise) est un lieu joyeux où l’on se sent bien. La carte nous transporte directement dans le sud-ouest avec son mi-cuit de foie gras de la ferme Uhartia, son maquereau en escabèche ou encore ses bons vins du coin.

Restaurant basque Paris © Pottoka
Restaurant basque Paris © Pottoka

Pottoka
4 rue de l’exposition, 75007 Paris
Métro Ecole Militaire, La Tour Maubourg ou Pont de l’Alma
Ouvert du mercredi au dimanche, de 12h à 14h et de 19h à 22h (fermé lundi et mardi).

6. Amatxi

Cette cantine basque experte des vins naturels jouxte le joli square Gardette et nous régale d’une cuisine traditionnelle – Amatxi signifie “grand-mère” en basque – euscarienne. On y trouve une excellente charcuterie, du thon blanc de Saint-Jean-de-Luz, du pigeon (entier !)… Un délice, tout simplement.

Restaurant basque Paris © Amatxi
Restaurant basque Paris © Amatxi

Amatxi
20 rue du Général Guilhem, 75011 Paris
Métro Rue Saint-Maur
Ouvert du mardi au samedi de 12h30 à 14h30 et de 19h à 23h (fermé dimanche et lundi).

7. Au Bascou

Avec un twist bistronomique, le chef Renaud Marcille régale ses convives tous les soirs de la semaine avec ses spécialités du Sud-Ouest à l’images des chipirons au chorizo, du lièvre à la royale ou encore de l’étonnant oreiller de la Belle Aurore : un spectaculaire pâté en croute. Entre modernité et tradition, chacun pourra y trouver son compte !

Restaurant basque Paris © Au Bascou
Restaurant basque Paris © Au Bascou

Au Bascou
38 rue Réaumur, 75003 Paris
Métro Arts et Métiers
Ouvert du lundi au vendredi, de 12h à 14h et de 19h30 à 22h00.

Crédit photo de une : Restaurant basque Paris © La Kontxa

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MAJ 07/23 AC