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Le pâtissier de l'Île de la Cité et ses si bonnes tourtes à la chair humaine

Par sarah

Au XIVe siècle, il existe dans la capitale des tourtes dont la réputation n’est plus à faire : ce sont tout simplement les meilleures. Dans tout Paris, on parle de la rue des Marmousets. On raconte que même le roi raffole des mets qui y sont présentés.

En 1387, deux chanoines décident de s’offrir un petit plaisir (après tout, est-ce que manger une tourte c’est péché ?) de chez ce pâtissier que toute la ville célèbre. Mais devant la boutique, ils reconnaissent le chien d’un pensionnaire qui a disparu depuis plusieurs jours : Gunthar. Le chien ne cesse de geindre et d’aboyer devant la vitrine. C’est un peu relou et tout le monde pense que l’animal est affamé, pourtant il refuse de manger quoi que ce soit. Et il pleure.

Lorsque la nuit tombe, les chanoines passent à nouveau devant la boutique et aperçoivent la lumière allumée et la cave ouverte. L’un d’entre eux, le plus téméraire, décide d’entrer et là quelle surprise ! Des carcasses humaines partout… Et puis surtout, il y a Gunthar, en plusieurs morceaux et prêt à être passé au hachoir.

Le secret de la saveur des fameuses tourtes ? De la chair humaine ! Le barbier de la rue et le pâtissier ont monté un vrai business. L’un découpe ses clients, l’autre les fait cuire et les vend. Par la suite, la rue des Marmousets a été détruite par Haussmann : jugée trop insalubre. La rue des Chanoinesses a pris sa place mais, rassurez-vous, on n’y trouve plus de succulentes tourtes à la viande humaine.

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Plutôt morbide n’est-ce pas ? Retrouvez des histoires tout aussi étranges et insolites dans Paris Démasqué, le livre des monstres, super-héros et légendes urbaines qui ont fait trembler la capitale au cours de son histoire. Crimes en tout genre, histoires de fantômes et récits parfois rocambolesques, l’ouvrage de Quentin Girard et Louis Moulin a de quoi vous tenir éveillé toute la nuit !

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