
Installé dans un hôtel particulier cachant des caves voûtées médiévales, ce lieu hors du commun conjugue histoire, culture et gastronomie au coeur du 16ᵉ arrondissement. Vous l’avez reconnu ? On vous emmène au M, Musée du Vin pour une expérience inoubliable !
Un musée dans d’anciennes carrières
Le M. Musée du Vin est aménagé dans les anciennes carrières de Passy, utilisées aux XVIᵉ et XVIIᵉ siècles par les Frères de l’Ordre des Minimes du couvent de Passy pour entreposer leur vin, et dont les pierres extraites ont servi à la construction de nombreux ponts et monuments de Paris. Ces caves historiques, réhabilitées après 1950, ont aussi servi de cellier pour le restaurant de la Tour Eiffel avant de devenir, en 1984, le Musée du Vin sous l’égide du Conseil des Échansons de France, une confrérie dont la mission est de promouvoir les meilleures appellations viticoles de nos terroirs. Le lieu a enfin été repris en février 2023 par Olivier Chandès, qui a entrepris la rénovation de plusieurs celliers, redonnant au lieu son charme d’antan avec une touche de modernité !

La collection permanente du musée qui se visite aujourd’hui est actuellement déployée sur plus de 1 000 m² et rassemble près de 2200 objets dédiés à l’univers du vin et de la gastronomie. Vous pouvez y découvrir des outils anciens, des Å“uvres d’art et des artefacts illustrant plusieurs millénaires de savoir-faire viticole… Vraiment touchant et intéressant ! Chaque salle voûtée raconte en effet une partie de l’histoire du vin, rendant hommage à ceux qui ont contribué à la renommée mondiale de nos vins.
Un restaurant d’exception
Ces superbes caves voûtées sont aussi l’écrin du restaurant bistronomique où Valentin Néraudeau, qui fut le plus jeune chef de France et finaliste de top chef, nous régale le midi du mercredi au samedi ainsi que les vendredis soirs pour les soirées festives du M. Celles-ci réservent plein de découvertes, concerts, stand up, DJ pour nous faire enflammer le dancefloor… Et plein d’autres surprises !

Vous pouvez également y faire des dégustations, organiser des évènements privés, et un vendredi tous les deux mois, y savourer un menu gastronomique et Å“nologique d’exception. À cette occasion, chaque mets est accordé avec un vin, expliqué par le sommelier. Nous avons vraiment adoré cette expérience aussi intéressante gustativement qu’enrichissante et éducative, que l’on ne peut donc que vous recommander ! Un lieu vraiment extraordinaire et méconnu à découvrir sans modération…

Le M, Musée du VinÂ
5 Square Charles Dickens, 75016 Paris
Menu déjeuner dès 30€, dîner à partir de 58€, soirée gastronomique et œnologique 140€, formule afterwork à 42€ avec dégustation commentée de 3 boissons et de 3 fromages
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Crédit photo de une : © Le M. Musée du VinÂ
A. C.