
Si le 18 novembre prochain sera l’occasion de fêter les Aude, puisqu’il est bien connu que “Journée de Sainte-Aude, ordinairement n’est pas chaude”, le 322e jour de l’année sera également une journée consacrée à un véritable monument du patrimoine parisien : les bistrots. Et qui dit consécration dit forcément remise de prix…
Célébrer tout ce qui fait le charme des bistrots parisiens
Après le succès de l’édition 2023, marquée par le sacre du Moulin à Vent et un palmarès de 7 Lauréats incarnant tout le renouveau et la vitalité du genre, les Trophées Pudlo des Bistrots signent leur grand retour à l’occasion du millésime 2024/25. Cette année encore, ces trophées seront une amusante occasion de célébrer les rois de la blanquette, du ris de veau et de l’île flottante, mais aussi les aubergistes de talent et tout ce qui fait le charme et la singularité du bistrot parisien. Cheffe de l’année, Jeune Bistrotier, Bistrot Canaille, Accueil & Convivialité… la compétition est lancée et le verdict attendu le dans un peu plus d’un mois.

Au sein de cette vaste sélection, ces trophées seront un gage d’excellence mais aussi vecteur de sens, puisque chaque prix sera remis avec le concours d’un partenaire consacrant une thématique lui tenant à cœur. Selon Pudlo, un bistrot doit respecter 5 commandements : la cuisine traditionnelle, un cadre intimiste et convivial, un patron ou une patronne de caractère, un rapport qualité-prix irréprochable et de l’ambiance à profusion grâce aux verres qui trinquent et aux rires des clients ravis de partager à la longue tradition des bistrots parisiens. Cette année, ce sont donc 7 partenaires, partageant ce même amour pour ce pan majeur de l’histoire et de l’âme de Paris, qui ont répondu à l’appel : le Marché de Rungis (premier marché au monde de produits frais), Staub (célèbre pour ses cocottes en fonte), les Produits Tripiers, l’Association Bistrots & Cafés de France, France Boissons, les Ateliers Nectoux, et Pernod Ricard, acteur majeur des champagnes, des spiritueux et ambassadeur de la convivialité à la française.
Un guide essentiel pour tout amoureux de gastronomie et de bonnes adresses
Reste désormais à savoir qui succédera au Moulin à Vent (5ème arrondissement), véritable institution parisienne existant depuis 1946 et lauréat du prix Pudlo du meilleur bistrot francilien 2023, mais aussi à Charleyne Valet du Cyrano ou à Nicolas Decatoire du Gavroche, grands lauréats de l’édition 2023. Autant de bonnes adresses à (re)découvrir également grâce au désormais mythique guide Petit Pudlo des Bistrots, livré sur les 150 comptoirs primés dans la foulée de la remise de prix mais aussi en kiosques fin novembre. Éclectique et ludique, le Petit Pudlo des Bistrots sera bien évidemment de retour pour une nouvelle édition en 2024, encore plus épaisse grâce aux nouveautés et autres bonnes adresses mises à l’honneur. Un véritable recueil des 150 meilleurs bistrots parisiens à croquer sans modération, tiré cette année à 30 000 exemplaires. Pour être sûr d’en profiter, rendez-vous fin novembre en kiosques ou sur Amazon au tarif de 9€90.

Dans un contexte de disparition des comptoirs de bistrots, menacés par l’essor de la restauration rapide, le succès de cuisines internationales ou encore le développement de chaînes standardisées, l’objectif de ce rendez-vous annuel, initié et bonifié depuis 2022 par Gilles Pudlowski est relativement “simple” : mettre en lumière l’excellence du bistrot parisien entre tradition et moder-nité, faire parler de ces lieux d’atmosphère, de ce patrimoine culinaire remarquable et cette ambiance si particulière qui contribue également à la rennomée de Paris à travers le monde. Un challenge d’autant plus excitant à l’heure où l’Association Bistrots & Cafés de France, l’un des partenaires de cette édition 2024, œuvre pour l’inscription de l’Art de Vivre des bistrots au patrimoine immatériel français. Critique gastronomique, journaliste et créateur des guides qui portent son nom, Gilles Pudlowski est depuis toujours un amoureux inconditionnel des bistrots. Au fil de ses nombreux guides, il n’a eu de cesse de promouvoir les établissements et le goût de la tradition avec une passion indéfectible, au point de devenir une référence de la scène gastronomique nationale et des bistrots.
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Image à la une : Bistrot Paris © Adobe Stock