fbpx

Un somptueux banquet médiéval va être organisé dans un monument historique de l’île-de-la-Cité

La Conciergerie © Beboy / Adobe Stock

Un festin en 10 plats

Un conseil : si vous souhaitez profiter de ce joyeux festin, ne prévoyez pas un encas au cours de l’après-midi… Car le banquet sera royal. Pour 80 invités, il proposera en tout dix plats dont les recettes proviennent du Taillevent et qui ont autrefois été servis à Charles V. Tout cela se passera au sein de la salle des Gens d’Armes, et sera orchestré par des historiens médiévistes qui ont à cœur de respecter les règles de la cuisine française de cette époque.

La Conciergerie - © Adobe Stock
La Conciergerie – © Adobe Stock

Retour sur un banquet historique

C’est le 6 janvier 1378 que le roi de France Charles V décide de recevoir son oncle Charles IV à Paris comme il se doit. Ce dernier est alors le premier empereur germanique à rendre visite à la capitale française, et ne doit pas être déçu du voyage. Pour célébrer sa venue, Charles V décide alors de convier 800 personnes à se rassembler dans la salle des Gens d’Armes de la Conciergerie, et de leur servir de succulents plats. Ces mets sont désormais célèbres, puisqu’ils ont été inscrits dans le fameux livre de cuisine baptisé le Taillevent.

Banquet - © Adobe Stock
Banquet – © Adobe Stock

À lire également : La Conciergerie, un palais de bord de Seine à l’histoire fascinante

Image à la une : La Conciergerie © Beboy / Adobe Stock

Les prochaines visites guidées



Voir toutes nos activités