
La période de l’année tant attendue par les passionnés de chocolat est enfin arrivée : les fêtes ! Si vous vous mettez en quête de trouver le chocolatier de vos rêves pour vos achats de Noël, vous allez donc adorer la sélection que nous vous avons concoctée… En effet, nous avons fait le tour de la capitale (et effectué de nombreuses dégustations) pour vous présenter ce top des meilleurs artisans chocolatiers de Paris selon nous en 2023.
1. Louis Fouquet
Ce chocolatier régale la capitale depuis 1852, et parmi ses fidèles clients on a vu passer des célébrités telles que Claude Monet, Christian Dior ou encore Yves Saint-Laurent ! C’est une maison familiale dont les confiseries sont fabriquées à Paris de manière complètement artisanale. On a adoré leurs chocolats pralinés à l’ancienne, avec des noisettes du Piémont, amandes Valencia et pistaches de Grèce caramélisées en bassine de cuivre. Mais aussi leurs fameux palets fruités : des pâtes de fruits à la forme ronde au cassis de Bourgogne, fraise Gariguette ou encore citron de Menton, moelleuses et pas trop sucrées… Sans oublier leurs iconiques salvators: un caramel tendre enrobé de caramel craquant, minutieusement trempé à la broche un par un !

Louis Fouquet
5 adresses dans Paris
A retrouver sur leur site ici
2. À la mère de famille
Fondée en 1761, À la Mère de Famille est la plus ancienne chocolaterie de Paris et c’est une véritable institution ! La toute première boutique du 35 rue du Faubourg Montmartre existe toujours, et elle est même classée Monument Historique. Aujourd’hui, l’enseigne est menée par la famille Dolfi, dont l’aïeul fut confiseur et fournisseur de la Maison, et compte 16 adresses parisiennes où l’on peut retrouver leurs délicieux chocolats. On craque complètement pour leurs célèbres rochers pralinés, les folies de l’écureuil, les florentins, palets Montmartre ou encore leurs toucans, orangettes et papillotes…

À la Mère de Famille
16 adresses dans Paris
À retrouver sur leur site ici
3. La Manufacture Cluizel
Depuis 1947, la famille Cluizel s’est transmis ses secrets d’excellence de génération en génération. D’abord pâtissiers, puis chocolatiers et confiseurs, ils sont aujourd’hui aussi Cacaofèviers : c’est à dire qu’ils travaillent à partir de la fève jusqu’aux créations finies. Sélectionnant les meilleures plantations à travers le monde, la Manufacture Cluizel confectionne ses chocolats à partir d’ingrédients nobles et cela se sent ! On adore notamment son bonbon San MartÃn avec une ganache au chocolat Grand Cru bio noir à 71 % de cacao, son Crémier Salant et sa ganache lait caramel et sel de Guérande, ou encore son Robinson praliné avec une délicate touche de noix de coco…

La Manufacture Cluizel
5 adresses dans Paris
A retrouver sur leur site ici
4. Puyricard
La Maison Puyricard est une histoire familiale depuis 1958, comme en témoignent leurs chocolats qui portent tous le prénom d’un membre de la famille Roelandts, mais aussi des employés fidèles de la chocolaterie. Il s’agit de la toute première marque agroalimentaire à obtenir le précieux label EPV en 2010, qui valorise son savoir-faire artisanal unique ! On aime leurs créations de tradition française avec un côté provençal, fin, léger et peu gras : pour Noël cette année on craque pour leur collection Féérie Nordique, inspirée de l’Antarctique, des pays scandinaves et des aurores Boréales… Un régal pour les yeux comme pour les papilles ! Sans oublier leurs adorables calendriers de l’avent à croquer à tous les âges.

Puyricard
6 rue du pont Louis-Philippe, 75004 Paris
24 rue du Cherche-Midi, 75006 Paris
27 avenue Rapp, 75007 Paris
A retrouver sur leur site ici
 5. Edwart Chocolatier
Dans ses 4 boutiques parisiennes, Edwin Yansané nous présente des saveurs originales et méconnues, comme son chocolat au curry Madras, sa ganache à l’écorce de combawa ou encore son praliné au fruit du baobab ! Une prise de risque qui nous régale et qui lui a valu de nombreuses récompenses : Award de l’Originalité du Club des Croqueurs de Chocolat 2017, Trophée Fou de Pâtisserie 2021, Tablette d’Or, Certificat d’excellence… En plus, Edwart Chocolatier propose aussi de fabriquer ses propres confiseries dans ses ateliers pédagogiques et conviviaux !

Edwart Chocolatier
4 adresses dans Paris
À retrouver sur leur site ici
6. La Maison du Chocolat
Fondée en 1977 par Robert Linxe (passionné de chocolat depuis l’âge de 7 ans !), La Maison du Chocolat s’est imposée comme l’une des enseignes parisiennes incontournables pour ceux qui raffolent du cacao sous toutes ses formes. Un succès qu’elle doit à son créateur, Nicolas Cloiseau, qui n’a eu de cesse de la faire évoluer en innovant continuellement, année après année. Goûtez le Coffret Maison Noir et Lait pour avoir un panel très complet de ses créations et de l’étendue son excellent travail ! Il a également développé toute une série de pâtisseries 100% chocolat : éclairs, entremets, tartes ou encore macarons… Tout simplement exquis.

La Maison du Chocolat
7 boutiques dans Paris
A retrouver sur leur site ici
7. Le Chocolat Alain Ducasse
Ayant le désir de fabriquer son propre chocolat pour ses restaurants, Alain Ducasse a transformé un ancien garage de 320 m² près de Bastille en une superbe manufacture. Sur des machines à taille humaine et selon des méthodes traditionnelles, le chocolat y est confectionné artisanalement à la vue de tous, de la fève jusqu’au bonbon. Depuis son ouverture il y a une dizaine d’années, pas moins de 18 adresses sont désormais implantées dans Paris ! On a particulièrement craqué pour ses pépites à croquer : un praliné noisette à l’ancienne, une pointe de caramel et des noisettes concassées glissés dans une coque en chocolat noir (ou au lait)…

Le Chocolat Alain Ducasse
18 boutiques dans Paris
A retrouver sur leur site ici
8. Hugo et Victor
Si Huges Pouguet (passé par Guy Savoy, le Carlton, le Bristol ou encore Ladurée) est réputé pour mettre au point des desserts délicats, raffinés et gourmands, la Maison, fondée en 2010, étend aussi son savoir-faire au domaine du chocolat. Le pâtissier met également un point d’honneur à bannir les colorants de ses recettes, ce qui, à l’heure où l’esthétique prime parfois sur le contenu de l’assiette, se doit d’être remarqué ! Parmi ses créations de haute volée, on fond pour le carnet de demi-sphères en chocolat garnies de caramels fabriqués à partir de jus de fruits et pralinés dans le Loiret. Si elles brillent de mille feux c’est bien grâce à des produits naturels, poudres de fruits, de fleurs ou d’épices…

Hugo et Victor
40 boulevard Raspail, 75007
À retrouver sur leur site ici
9. Venchi
Déjà présente dans plus de 70 pays, la célèbre maison italienne de chocolat et de gelato haut-de-gamme Venchi depuis 1878 s’est enfin installée à Paris ! Elle se distingue par sa capacité à stimuler l’imaginaire des amateurs de chocolat et à nous faire vivre une expérience… Sa déco haute en couleurs, ses murs entièrement recouverts de confiseries, ses présentoirs élégants et son immense fontaine à chocolat nous embarquent directement pour Turin et les paysages du Piémont. À noter que toutes leurs recettes sont composées exclusivement d’ingrédients naturels, sans gluten, sans huile de palme et sans additifs !

Venchi
34 rue Tronchet, 75009 Paris
12 Rue des Petits Carreaux, 75002 Paris
A retrouver sur leur site ici
Crédit photo de une : Chocolatier Paris © A la mère de famille
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A. C.