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Croissant au beurre : le secret de la meilleure recette de France

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Par Lea A

À l’heure où les croissants industriels inondent le marché, la France assure la sauvegarde de la viennoiserie préférée des Français en organisant un concours national du meilleur croissant au beurre. 19 candidats représentant chacun une région se sont affrontés pendant deux jours pour décrocher le prestigieux prix. Le croissant a dû se plier en quatre critères : cuisson, forme/aspect/régularité, saveur et odeur, texture/fondant/feuilletage. Et celui qui a su le mieux maîtriser le feuilletage de cette pâte levée bien beurrée est Breton : Baptiste Cortais a remporté le prix pour la Maison Fraudin à Saint-Grégoire. Son secret un tiers de beurre pour deux tiers de pâtes et surtout une bonne dose de patience. Un trophée qui permettra de multiplier les ventes par 10 ou 20 de la boutique détentrice du Saint-Graal !

De quoi nous rappeler qu’il n’y a rien de tel qu’un croissant fait maison bien levé et surtout, beurré à souhait !

Image à la Une : ©Cédric Grolet

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