Ces fameux muffins vendus par le Crous pendant les JO font fureur aux États-Unis !
Durant les Jeux de Paris, un aliment a particulièrement retenu l’attention des athlètes du village olympique… les muffins au chocolat vendus par le Crous. Face à ce phénomène, l’influenceur The Chef Tomy et l’association PETA se sont rassemblés pour dévoiler une recette végétale du gâteau.
Un phénomène culinaire
On ne fait que parler des muffins au chocolat vendus dans les restaurants universitaires du Crous mis à disposition pour les athlètes du village olympique durant les Jeux de Paris. Ces muffins ne venaient toutefois pas du Crous, mais sont produits par l’industriel français Coup de Pates. Et le succès a été tel que ceux-ci ont été vendus aux États-Unis près de 10 dollars l’unité…
Une collaboration avec PETA
Face à ce succès, l’influenceur The Chef Tomy collabore avec l’association PETA pour dévoiler une recette végétale de ces fameux muffins avec du lait de noisette pour remplacer le lait de vache, et de la compote de pommes à la place des œufs. Une manière de dénoncer l’élevage intensif et de réinventer nos recettes.
@thecheftomy Les fameux muffins des Jeux Olympiques avec @petafrance 🌱 Les athlètes des JO se sont arraché les muffins au chocolat du CROUS. Ils ont même été vendus jusqu’à 10€ pièce à New York ! Moins loin, moins cher et sans souffrance animale, voici ma recette 100% végétale avec du lait de noisette pour remplacer le lait de vache et de la compote de pommes pour remplacer les oeufs, car ici on n’exploite ni les les vaches, ni les poules. Ingrédients: – 260g de farine blanche – 50g de cacao en poudre – 1 sachet de levure chimique – 80g de sucre brun – 120g de sucre de coco – 200g de compote de pommes – 150g d’huile neutre – 125g de lait végétal – 1 càs de vinaigre de cidre – 200g de chocolat noir à 70% concassé (ou pépites de chocolat) Etapes: 1. Dans un bol, ajoutez tous les ingrédients secs (farine, cacao, levure et sucre) puis mélangez pour combiner les ingrédients. 2. Ajoutez ensuite la compote de pommes, l’huile, le lait végétal et le vinaigre de cidre, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. 3. Ajoutez vos pépites de chocolat et mélangez une dernière fois pour combiner le tout (réservez 20g de pépites de chocolat à parsemer sur le dessus des muffins avant d’enfourner). 4. Mettez une généreuse quantité de pâte dans des moules à muffins (ou cupcakes) et ajoutez vos pépites de chocolat restantes sur le dessus. 5. Enfournez pour 22 à 25 minutes à 185°C. 6. Régalez-vous
Une recette végétale des muffins
Voici la recette des muffins préparés par le Chef Tomy :
Ingrédients :
– 260g de farine blanche
– 50g de cacao en poudre
– 1 sachet de levure chimique
– 80g de sucre brun
– 120g de sucre de coco
– 200g de compote de pommes
– 150g d’huile neutre
– 125g de lait végétal
– 1 càs de vinaigre de cidre
– 200g de chocolat noir à 70% concassé (ou pépites de chocolat)
Préparation :
1. Dans un bol, ajoutez tous les ingrédients secs (farine, cacao, levure et sucre) puis mélangez pour combiner les ingrédients.
2. Ajoutez ensuite la compote de pommes, l’huile, le lait végétal et le vinaigre de cidre, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
3. Ajoutez vos pépites de chocolat et mélangez une dernière fois pour combiner le tout (réservez 20g de pépites de chocolat à parsemer sur le dessus des muffins avant d’enfourner).
4. Mettez une généreuse quantité de pâte dans des moules à muffins (ou cupcakes) et ajoutez vos pépites de chocolat restantes sur le dessus.
5. Enfournez pour 22 à 25 minutes à 185°C. C’est prêt !
À lire également : Les 5 évènements à ne pas rater en septembre à Paris
Image à la une : © Adobe Stock