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L’été a mis du temps à arriver, mais ça y est, le soleil a pointé le bout de son nez, pourvu que ça dure ! Sous cette chaleur, on commence tous à se mettre à la recherche de bons glaciers pour s’accorder une pause rafraîchissante.
Fidèles à notre réputation de consommateurs exigeants, nous, les glaces, on les aime onctueuses, naturelles, goûteuses, et si possible… très gourmandes ! Par chance, on a trouvé le glacier qui réunit tout ça à la fois : Nitrogenie, un petit nouveau ouvert il y a à peine un mois, rue Saint-Martin dans le 3ème, qui fait lui-même ses glaces instantanément sous nos yeux. Nitrogenie utilise un procédé bien spécial, qui fait toute l’originalité de la boutique : le refroidissement à l’azote liquide. Bon, dit comme ça, ça peut faire un peu peur et on n’imagine certainement pas que ce soit 100% naturel… Et pourtant, même les chefs pâtissiers des plus grands restaurants utilisent cette technique !
Dans de grands mixers, nos glaciers-alchimistes mélangent la crème préparée à base de lait frais avec les autres ingrédients en fonction de la recette choisie. La préparation liquide est alors refroidie à -200 °C dans une épaisse fumée blanche, donnant à la glace beaucoup plus de saveur et d’onctuosité car le procédé évite que des cristaux de glace ne se forment.
Ainsi, pas besoin ni de stabilisateurs, ni de conservateurs, ni d’autres produits de synthèse ! L’azote s’évapore ensuite tout seul et les serveurs ajoutent manuellement à la préparation différents toppings (les produits sont frais, achetés chez le primeur ou le pâtissier du coin). On a même droit à une petite pipette remplie de délicieux coulis que l’on injecte à sa guise. En 5 à 6 minutes, notre glace est préparée devant nos yeux ébahis !
On peut choisir entre 8 parfums plus gourmands les uns que les autres dont deux changent chaque semaine : fondant au chocolat, caramel au beurre salé – popcorns, tarte citron meringuée, cheesecake fraise, … la plupart des recettes étant à base de crème glacée, exception faite de quelques sorbets, notamment leur savoureux sorbet mangue. Quant aux prix, ils sont légèrement plus chers que dans d’autres glaciers plus traditionnels, mais l’expérience à elle seule le justifie !Â
Dans un décor futuriste à l’américaine – le concept a été importé d’Australie – avec lumière tamisée, leds colorées et grands écrans, on a l’impression de voyager dans le temps le temps d’une glace.
A noter pour les flemmards, Nitrogenie s’est récemment associé à UberEATS pour nous faire livrer à la maison notre petite douceur !
Pour plus d’infos, rendez-vous sur leur site internet et leur page Facebook.