Alors que nous avons vécu presque deux mois de confinement, nous avons disposé d’une ressource particulière : du temps, beaucoup de temps ! Si certains se sont découvert une nouvelle lubie farfelue ou sont devenus des véritables athlètes d’intérieur, d’autres, comme nous, ont réappris à se faire plaisir en cuisinant. Au delà de changer notre façon de se nourrir, le confinement nous a appris beaucoup quant à nos habitudes alimentaires et sur le rôle essentiel des producteurs.
De nombreuses initiatives, à l’image de Potager City, proposent d’ailleurs des services de livraison de produits extra frais à côté de chez vous, en box hebdomadaires, directement du champ du producteur à votre assiette, et ce, depuis maintenant 13 ans. Stop à la galère des courses de fruits et légumes en supermarchés, surtout à Paris, profitez plutôt du savoir-faire des agriculteurs locaux et de leur engagement pour une production responsable.
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Mais alors comment ça marche ? Rien de plus simple : il suffit de choisir la formule sans engagement qui correspond à vos envies et besoin et vous recevrez à côté de chez vous en point relais, chez des commerçants partageant les mêmes valeurs,  ou sur votre lieu de travail votre petit panier de produits extra-frais chaque semaine.
Mais Potager City vous accompagne aussi aux fourneaux ! Rendez-vous ici pour découvrir des dizaines d’idées gourmandes sur la base des produits de saison à l’image des délicieuses recettes proposées ci-dessous !
Pour partager un bon moment en famille, pour satisfaire ses envies gourmandes ou tout simplement repenser ses habitudes alimentaires, voici quelques idées de recettes simples et de saison !
Houmous de petits poisÂ
Pour bien commencer les festivités culinaires, rien de tel qu’un apéritif aussi surprenant qu’original : le houmous de petits pois.
Ingrédients : 200g de petits pois écossés, un demi citron, 1 cuillère à soupe de purée de sésame (tahin), une pincée de paprika, une cuillère à soupe d’huile d’olive, sel et poivre
1. Écosser les petits pois et les frotter dans un torchon
2. Les cuire à l’eau ou à la vapeur pendant 15 min
3. Verser les petits pois dans un mixeur avec les autres ingrédients jusqu’à obtenir une texture homogène.
4. Saupoudrer de paprika
Tartare d’asperges, de saumon et de fromage frais
Pour une entrée rafraîchissante et printanière, on opte pour le tartare saumon asperges et fromage frais
Ingrédients : 20 asperges vertes, 50g de fromage frais, 1 pavé de saumon, aneth, jus de citron, sel, poivre
1. Laver, éplucher puis faire cuire les asperge à l’eau ou à la vapeur pendant 10 min
2. Couper le saumon en tranches fines ou en dés
3. Placer les dés de saumons dans un récipient et les arroser de jus de citron. Assaisonner et recouvrir d’un film protecteur. Mettre au frais 10 minutes
4. Dans un bol, mélanger fromage frais et aneth ciselée
5. Dans un emporte-pièce, disposer les asperges coupées en petits tronçons, y ajouter le fromage frais puis le saumon mariné
Salade de printemps aux fraisesÂ
Pour un repas léger, aussi bon que beau, la surprenante salade aux fraises et à la féta
Ingrédients : 1 poignée de jeunes pousses, 50g de fraises, un demi concombre, 50g de tomates cerise, 30g de féta.
1. Nettoyer les jeunes pousses puis les disposer comme base dans une assiette creuse
2. Nettoyer les fraises et les tomates cerises, les couper en deux et les disposer dans l’assiette
3. Éplucher le concombre, l’épépiner, le couper en lamelles puis l’incorporer à l’assiette
4. Émietter la féta et l’ajouter à l’assiette
Voilà de quoi révéler en vous de véritables talents de chef. Simples, healthy et riches en produits frais, ces recettes auront de quoi vous donner du baume au cÅ“ur pendant cette période un peu morose. Ne reste plus qu’à vous approvisionner !