
Plus de 3 millions de visiteurs foulent les rues de cette cité historique à 3h30 chaque année. Et pour cause ! Reconnue “ville d’art et d’histoire”, de surcroît distinguée par l’Unesco, occupant une place majeure dans l’Histoire de France et célébrée pour des spécialités qui font le tour du monde, cette métropole fut l’ancienne capitale des Ducs de Bourgogne et est aussi connu sous le poétique surnom de “ville aux cent clochers”. Avez-vous reconnu cette destination incontournable pour les amoureux d’Histoire et de gastronomie ?
Palais, églises, hôtels particuliers… un régal pour les yeux
Capitale de la Bourgogne historique, Dijon est une cité façonnée par une histoire exceptionnellement riche, en deux actes majeurs : l’épopée des grands ducs d’Occident (les ducs de Bourgogne) qui, de 1363 à 1477, en font un foyer d’art international et une capitale européenne avant l’heure, puis le temps du Parlement de Bourgogne et de ses parlementaires. Ces derniers viendront façonner la ville pendant trois siècles et la modeler entre son palais des États et sa centaine d’hôtels particuliers. Ce qui explique ce patrimoine architectural hors du commun et d’une rare densité. C’est bien simple, ce sont quelque 3000 édifices de toutes les époques qui s’y juxtaposent, sur une surface de 97 hectares. Non content d’être l’un des plus vastes de France, le centre historique de la ville de Dijon peut se vanter d’avoir été défini comme “secteur sauvegardé” en 1966 par le ministère en charge de la Culture. Par ailleurs, ce richissime centre historique fait, depuis 2015, partie du périmètre inscrit sur la prestigieuse liste du patrimoine mondial de l’UNESCO, au titre des “paysages culturels”. Situé en plein cœur de la cité, le Palais des Ducs et des États de Bourgogne demeure justement le monument le plus emblématique de Dijon. En son centre, il abrite l’hôtel de ville surmonté par la tour Philippe le Bon, une vigie du XVe siècle au sommet de laquelle on savoure la vue panoramique à 46 mètres de haut sur la ville. Toujours dans le palais, plus précisément dans l’aile orientale, se trouve également le musée des Beaux-Arts depuis 1799. Riche d’une collection de 1500 œuvres d’art réparties dans 50 salles, cet espace s’inscrit parmi les plus riches des musées français.

Assurément l’un des centres historiques les plus riches de France
Ce qui fait également le charme (et le succès) de Dijon, c’est ce plaisir de profiter d’un centre-ville entièrement piéton. L’occasion de prendre pleinement son temps pour admirer les maisons à colombages, églises romanes et gothiques et autres hôtels particuliers des XVIIe et XVIIIe siècles qui viennent embellir les rues médiévales de l’ancienne capitale des ducs de Bourgogne. Bien évidemment, les très nombreuses églises, qui couvrent toutes les époques du Moyen Âge à nos jours, ont valu à Dijon son surnom de “ville aux cent clochers”. On peut ainsi citer l’église Notre-Dame, la plus ancienne, véritable chef-d’œuvre du gothique avec sa façade remarquable ornée de gargouilles. Une richesse qui justifie également l’attribution du label “Ville et Pays d’art et d’histoire”. Créé en 1985, celui-ci est pour rappel attribué aux territoires qui s’engagent en faveur de la connaissance, de la conservation et de la sensibilisation des habitants, des visiteurs et du jeune public à la qualité du patrimoine, de l’architecture et du cadre de vie. Et s’il y a bien un lieu qui reflète pleinement l’attribution de ce label, c’est bien le 1204, Centre d’interprétation de l’architecture et du patrimoine. Implanté au cœur de l’ancien hôpital de Dijon, il présente non seulement l’histoire de ce site fondé en 1204, mais aussi un parcours de visite permanent et des expositions temporaires. Une visite d’autant plus incontournable que le Centre d’interprétation se trouve au sein de la Cité internationale de la gastronomie et du vin, un lieu forcément alléchant où des centaines d’expériences à vivre et à déguster attendent les curieux : expositions, village gastronomique, dégustations de vins, ateliers, restaurants, cinéma… En bonne capitale gastronomique et ville viticole qu’elle est, Dijon est en effet réputée pour ses nombreuses spécialités culinaires, de la moutarde aux escargots, en passant par la crème de cassis, le chocolat ou encore le pain d’épices.

Le vin et la gastronomie, des institutions qui méritent aussi leur monument
Autant de plaisirs simples mais ô combien réconfortants que l’on peut également découvrir dans les différents restaurants étoilés, les halles vivantes en centre-ville, la foire internationale et gastronomique ou dans les plus de 1200 boutiques existantes en cœur de ville. Puisqu’un bon vin est également primordial pour accompagner un délicieux repas, la capitale des ducs de Bourgogne se singularise également en mettant en avant la culture du vin. C’est d’ailleurs au sein de cette prestigieuse Cité de la Gastronomie que se trouve “la plus grande cave à vins du monde”, avec 3 000 références, dont 1 000 de Bourgogne, 1 000 de toutes les régions de France et 1 000 issues du monde entier. Placées sur les meilleures tables, notamment celles des Ducs de Bourgogne, du XIVe au XVIIe siècle, le vignoble dijonnais est redevenu une source de développement et de rayonnement international pour le territoire dijonnais, aussi bien en termes d’attractivité touristique qu’en termes de recherche scientifique et d’innovation. Que ce soit à Daix, Talant ou Plombières-lès-Dijon, la métropole dijonnaise a renoué avec son passé viticole et commercialise des milliers de bouteilles, de pinot noir ou de chardonnay, souvent même hors de ses frontières. Rien d’étonnant à ce que les climats du vignoble de Bourgogne aient été inscrits en 2015 au patrimoine mondial de l’UNESCO, comme une reconnaissance du caractère unique de la côte viticole de Dijon, de ses paysages remarquables et de son savoir-faire unique.

À lire également : Connaissez-vous cette ville charmante dont l’estacade a été commandée par Napoléon III ?
Image à la une : Dijon © Adobe Stock