
Située sur la Côte d’Albâtre, dans le pays de Caux, cette sublime ville charme par son naturel et son authenticité. Cet ancien port morutier classé « Ville d’Art et d’Histoire » s’est développé autour de la pêche, une activité encore très présente aujourd’hui. Découvrez ses impressionnantes falaises, sa splendide digue et ses galets blancs et gris dignes des plus beaux décors de films…

Un port de pêche historique
La cité jouxtée à la mer a longtemps été le premier port français pour la pêche à la morue à Terre-Neuve et en Islande. De la seconde moitié du XIXème siècle jusqu’aux années 70, l’économie de la ville reposait sur les activités telles que le salage, le boucan, la tonnellerie, la corderie, les chantiers navals, les scieries… Un passé ancré dans l’architecture de la commune qui possède encore de nombreuses constructions de brique, où l’on fumait le hareng, le poisson-roi de la capitale des Terre-neuvas. Vous apercevrez aussi les maisons des pêcheurs le long du port et leur chapelle sur la falaise qui abritent des bateaux votifs, des maquettes de navires exposées comme ex-voto afin d’exprimer un vœu.

Un Palais d’exception
Ne manquez pas l’impressionnant Palais Bénédictine, haut lieu du tourisme industriel enveloppé d’un parfum de plantes et d’épices. Ce monument à l’architecture insolite vous invite à la découverte de la liqueur Bénédictine, élaborée dans ce lieu depuis plus d’un siècle avant d’être exportée dans le monde entier. En 1863, le négociant en vins et grand collectionneur d’art, Alexandre Le Grand, retrouve un grimoire datant d’avant la Révolution. Dans celui-ci est consigné la recette de l’élixir de Dom Bernardo Vincelli, un bénédictin vénitien de la Renaissance qui a séjourné à l’Abbaye de Fécamp. Il finit par déchiffrer la désormais célèbre formule qui marie 27 plantes et épices : la myrrhe, le genièvre, le safran, l’écorce de citron…

Ce lieu d’exception renferme les gros alambics de cuivre martelé dans lesquels les épices sont infusées et distillées ainsi que les différents mélanges et alcoolats qui vieillissent et reposent dans les foudres de chêne centenaire. Visitez aussi la galerie d’art contemporain et la collection d’objets d’art religieux des XVème et XVIème siècles, présentés dans une succession de salles néo-gothiques.
Un magnifique musée ravivant l’histoire locale
Ensuite, entrez dans le musée des pêcheries situé en plein cœur du port de Fécamp, sur l’îlot central du Grand Quai, dans une ancienne sècherie de morue. Ouverte fin 2017, cette institution de 5000 m² s’articule autour de plusieurs univers : l’histoire maritime de la ville, les Beaux-arts, l’enfance et l’ethnographie régionale. Découvrez le quotidien des pêcheurs fécampois qui partaient pêcher la morue dans les eaux glacées de Terre-Neuve, au large du Canada durant de longs mois.
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Après vous être imprégnés de l’histoire locale, admirez aussi l’abbatiale de la Sainte-Trinité et le palais des ducs de Normandie.
Plage magique, impressionnantes falaises
Labellisée « Station Nautique » Fécamp attire de nombreux plaisanciers en quête d’évasion et souhaitant se balader sur la plage ou exercer des sports nautiques. Respirez les effluves iodées en vous promenant sur la digue afin d’atteindre le phare et de croiser des pêcheurs à la ligne. Marchez aussi sur le front de mer et ramassez quelques galets pour en ramener chez vous… Surtout, prenez le temps d’admirer les gigantesques et majestueuses falaises qui dominent le paysage.

Enfin, terminez votre incroyable journée dans un restaurant près du port. On vous conseille la choucroute de la mer avant de boire un verre de bénédictine !
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Fécamp, département de la Seine-Maritime en région Normandie (76400)
À 2h30 en train de Paris au départ de la gare Saint-Lazare avec une correspondance à Bréauté – Beuzeville.
Image de couverture : © Adobe Stock