Les meilleurs restos basques de Paris

Plat basque au poisson, à l'ail et piment

Parce que le pays basque est toujours synonyme de bonne chère, partage et convivialité, on vous a sélectionné nos adresses préférées de restaurants qui proposent cette cuisine généreuse et traditionnelle à Paris.

Galerna

Avec une formule entrée + plat + dessert à 21€ le midi, ce joli restaurant aux murs de briques rouges qui utilise des produits frais et de saison est à la portée de toutes les bourses. On y déguste des sardines à la plancha, du pluma ibérique au barbecue ou encore les meilleures croquetas de la capitale…

Galerna
7 rue du Cher, 75020
Métro Gambetta
Du lundi au mercredi de 12h à 14h et de 19h30 à 22h, jeudi et vendredi jusqu’à 22h30 (fermé samedi et dimanche).

La Kontxa

Pour être plongés dans un décor typiquement basque, on file dans cette auberge blanche et rouge où piments d’Espelette et jambons fumés pendent aux murs. En fonction de sa faim, on s’y partage des pimientos, couteaux à l’ail et tranches d’Ossau Iraty en tapas, un magret de canard aux cerises noires ou encore une entrecôte de boeuf d’1 kg !

 

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La Kontxa
8 quai Saint-Exupéry, 75016
Métro Porte de Saint-Cloud
Ouvert le mardi de 18h à minuit, et du mercredi au samedi de 19h à 2h (fermé dimanche et lundi).

Pottoka

A deux pas de la Tour Eiffel, le restaurant de Sébastien Gravé (qui a déjà une adresse à Bayonne) dirigé par Louise Jacob (d’origine landaise) est un lieu joyeux où l’on se sent bien. La carte nous transporte directement dans le sud-ouest avec son mi-cuit de foie gras de la ferme Uhartia, son maquereau en escabèche ou encore ses bons vins du coin.

Pottoka
4 rue de l’exposition, 75007
Métro Ecole Militaire, La Tour Maubourg ou Pont de l’Alma
Ouvert du mercredi au dimanche, de 12h à 14h et de 19h à 22h (fermé lundi et mardi).

Chez Gladines

Avec ses trois adresses dans Paris, les fameux restaurants Chez Gladines continuent de conquérir Paris et de convaincre les Parisiens avec leurs plats directement venus du Sud Ouest, très copieux et peu onéreux. On vous met au défi de terminer votre salade au cantal et au jambon de Bayonne !

 

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Chez Gladines
3 adresses à Paris (1er, 5e, 13e)

Amatxi

Cette cantine basque experte des vins naturels jouxte le joli square Gardette et nous régale d’une cuisine traditionnelle – Amatxi signifie “grand-mère” en basque – euscarienne. On y trouve une excellente charcuterie, du thon blanc de Saint-Jean-de-Luz, du pigeon (entier !)… un délice, tout simplement.

 

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Amatxi
20 rue du Général Guilhem, 75011
Métro Rue Saint-Maur
Ouvert du mardi au samedi de 12h30 à 14h30 et de 19h à 23h (fermé dimanche et lundi)

Crédit photo de une : @parisian.street

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MAJ 04/22 AC

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