La fameuse brioche italienne originaire de Lombardie se décline en une multitude de saveurs à l’approche des fêtes de fin d’année : voici une sélection de panettones traditionnels et revisités à retrouver en boutique spécialisée ou en ligne.
Le raffiné : le panettone de Pierre Hermé Â
Le chef pâtissier-chocolatier Pierre Hermé propose depuis plusieurs années un panettone revisité intitulé Ispahan (une ville située en Iran) : composé d’une pâte briochée et d’une pâte d’amande à la rose, d’éclats de framboise et de litchi, le tout saupoudré d’amandes grillées, cette brioche savoureuse aromatisée aux fleurs et aux fruits rouges ravira les amateurs de parfums exotiques.
Informations pratiques : 29 €. 133 avenue des Champs Elysées 75008 Paris et sur https://www.pierreherme.com/fr/Â
Quitter l’automne en beauté : le panettone de MarchesiÂ
Marchesi est une pâtisserie italienne ancestrale fondée en 1824 à Milan : son défunt chef cuisinier, Gualtiero Marchesi, a laissé un patrimoine culinaire riche que la maison continue de préserver. Au programme de cette fin d’année, un panettone aux marrons confits aromatisé de vanille Bourbon, idéal pour conclure la saison automnale et déguster un panettone authentique.
Informations pratiques : 60 €. A commander sur https://www.pasticceriamarchesi.com/eu/fr.htmlÂ
Le gourmand : le panettone de Dolce&Gabbana Â
L’enseigne de luxe Dolce&Gabbana collabore avec la pâtisserie traditionnelle italienne Fiasconaro, située en Sicile : ce panettone se caractérise par sa pâte foncée faite de chocolat noir et de chocolat au lait enrobée d’une pâte d’orange. Cette brioche incisée en forme de croix assortie de sa boîte métallique inspirée des faïences italiennes en fait le cadeau parfait pour les fêtes de fin d’année.
Informations pratiques : 45 €, à retrouver aux Galeries Lafayette, Printemps et sur https://www.dolcegabbana.com/fr-fr/
Le traditionnel : le panettone de RAPÂ
Cette épicerie fine détenue par une Génoise passée par Marseille et Paris est le lieu idéal où trouver des panettones traditionnels : la brioche classique aux raisins secs et fruits confits côtoie une version piémontaise aux noisettes, ainsi que d’autres variétés comme le panettone à l’huile d’olive, à la pistache ou encore aux abricots confits. Astuce : l’enseigne conseille de placer le panettone près d’une source de chaleur avant de le déguster pour faire ressortir ses saveurs !
Informations pratiques : prix en magasin, 4 rue Flechier 75009 ParisÂ
Le parfumé : le panettone de Christophe Louie
Le pâtissier Christophe Louie a ouvert en septembre dernier sa première boutique spécialisée dans le panettone à Paris, l’occasion de goûter ses spécialités : en particulier, le panettone à la fleur d’oranger dont les arômes ont été prélevés sur des bigaradiers (orangers amers) et dans les meilleurs terroirs du Liban. Ce parfum est mélangée aux figuettes de Malaga, aux mandarines confites et à la pâte d’amandes pour une saveur exquise qui ne laissera pas indifférent.
Informations pratiques : 42,65 €, 12 rue Dupetit-Thouars 75003 Paris ou sur https://christophelouie.com/
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Julien Mazzerbo