Derrière cette façade discrète du 7e arrondissement se cache un restaurant japonais au charme fou

Le restaurant japonais Vesper et sa superbe décoration © Vesper

À deux pas du Champ-de-Mars, au pied de l’École Militaire, se cache une adresse que l’on ne soupçonnerait pas. Derrière sa façade discrète, ce restaurant gourmet nous plonge dans une atmosphère chaleureuse que l’on n’a plus envie de quitter. On vous emmène découvrir cette table incontournable du 7e arrondissement.

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Une ambiance élégante et chaleureuse

C’est en effet la première chose qui frappe quand on pousse la porte de cet établissement de la rive gauche : son ambiance. C’est d’abord la première salle que l’on découvre, lumineuse, avec son bar à cocktails créatif tout en longueur avec ses tabourets en cuir. Les amateurs d’exotisme pourront y déguster un Matcha Fizz, un Velours Nippon, avec sa texture soyeuse et son association de lait de coco, de sirop d’azuki et de crème de cassis, ou encore un Rouge Geisha où la saveur fumée du mezcal Madre se mêle au bissap et à la fleur d’hibiscus.

Vesper et son bar à cocktails © Mélina Hoffmann / Paris Zigzag
Vesper et son bar à cocktails © Mélina Hoffmann / Paris Zigzag

Mais la surprise, c’est la deuxième salle, plus secrète et intime, qui se cache à l’arrière du restaurant, et qui donne envie de s’y attarder. Ici, l’atmosphère se tamise pour faire place à une ambiance feutrée dans un décor élégant, raffiné et particulièrement chaleureux. La décoration, confiée au Studio Lazaro, nous enveloppe immédiatement avec ses banquettes en velours, ses papiers peints fleuris, ses superbes luminaires, ses miroirs au plafond ou encore ses coussins épais. Un véritable cocon… et un gros coup de cœur ! On comprend que le lieu soit prisé par les personnalités, les créateurs, ou par les évènements des grandes maisons de luxe, comme Hermès, et des médias iconiques comme Vogue.

Roudy Petersen réinvente la gastronomie japonaise

Les amoureux de cuisine japonaise contemporaine se régaleront des propositions raffinées du chef à la renommée internationale, Roudy Petersen. Formé dans les plus grandes maisons étoilées, et passé par les tables les plus prestigieuses de Doha et Abu Dhabi, il a collaboré avec de grands noms de la gastronomie française tels que Guy Savoy et Pierre Gagnaire. La carte invite au partage et à l’audace, avec toutefois des portions très modestes, notamment pour la Sélection du Chef (45€) comprenant un assortiment de nigiri, maki et sashimi, que nous espérions plus généreux et varié. Aussi, l’addition peut vite monter si l’on ne veut pas repartir en ayant encore faim…

Le Vesper et sa Sélection du Chef © Mélina Hoffmann / Paris Zigzag
Le Vesper et sa Sélection du Chef © Mélina Hoffmann / Paris Zigzag

Du côté des snacks, on vous conseille les Yakitori de poulet et cébette (2 pièces – 16€), extra, et les Gyozas de Boeuf, huile pimentée et à l’ail (17€). On poursuit avec les plats (à partir de 19€) ou chacun devrait trouver son bonheur entre le Black cod caramélisé au miso, enveloppé dans une feuille de hoba, le Tataki de saumon à la vinaigrette jalapeño, la Salade de crabe et avocat, vinaigrette au sésame et tobiko, le Faux-filet de bœuf, sauce épicée au sésame, ou encore le Donburi végétarien, légumes grillés, tofu croustillant, sauce soja sésame… Pour les accompagnements (de 7 à 12€), on peut opter pour le classique riz vapeur ou vinaigré, ou se régaler avec l’Aubergine miso ou le Broccolini grillé, sauce miso. On vous conseille également de ne pas passer à côté du dessert (à partir de 14€) : la Crème brûlée sésame noir et le Cheesecake au matcha, coulis de mandarine valent le détour.

Vesper, l’adresse confidentielle du 7e

Vesper est l’une des cinq adresses parisiennes du Fitz Group, qui compte également Abstinence, Fitzgerald, la Fontaine Gaillon et Hollywood Savoy. On aime vraiment beaucoup l’endroit pour son service chaleureux et attentionné, la finesse de ses plats, et pour son ambiance feutrée qui, tout particulièrement à l’heure du dîner, donne envie de s’y éterniser.

Vesper, le restaurant japonais raffiné du 7e © Vesper
Vesper, le restaurant japonais raffiné du 7e © Vesper

Il est toutefois aussi possible, depuis peu, d’y réserver une table pour le déjeuner, et un brunch (kids & dogs friendly !)  est désormais également proposé les samedis et dimanches, de 11h30 à 15h, avec deux formules : classique (48€) et champagne (95€), comprenant buffet en libre-service + assiette salée + assiette sucrée. Vesper n’a donc pas fini de s’imposer comme l’adresse gourmande incontournable du 7e arrondissement parisien.

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Vesper
81 avenue Bosquet
Paris 7e

Réservez votre table au Vesper ici !

Image en Une : Le restaurant japonais Vesper et sa superbe décoration © Vesper

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Mélina Hoffmann