Que serait Paris sans ses marchés, ses commerces et ses maraîchers ? Ils sont encore là aujourd’hui, mais les Monop’ et les Franprix ont poussé comme des petits champignons pour remplacer plus d’un commerce de bouche dans la capitale. Voici une sélection d’images qui vous permettra de retourner dans le “bon vieux temps”.
Les Halles, marché aux poissons. Paris (Ier arr.), vers 1895. Vue stéréoscopique. © Léon et Lévy / Roger-Viollet
Vente au détail de beurre et de fromages aux Halles centrales de Paris. Vers 1900. Détail d’une vue stéréoscopique. © Léon et Lévy / Roger-Viollet
Marchand de volailles dans la cité Bénard. Paris, XIème arrondissement, vers 1900. © Albert Harlingue / Roger-Viollet
Poissonnière. Paris, 1904-1905. © Maurice-Louis Branger / Roger-Viollet
Marché du “Mail” (pommes), pesée d’un panier. Paris, 1907. © Jacques Boyer / Roger-Viollet
Marchande de poissons aux Halles. Paris, mars 1907. © Maurice-Louis Branger / Roger-Viollet
Marchand de marrons. Paris, 1907. © Jacques Boyer / Roger-Viollet
Bouchers proposant de la viande fraîche de chameau sur leur étal de marché, en alternative à l’oie traditionnelle de Noël. Paris, 15 décembre 1908. © Maurice-Louis Branger / Roger-Viollet
Chameau exposé à la devanture d’un marchand de gibier et de volaille. Paris. 1908. © Maurice-Louis Branger / Roger-Viollet
Foire aux jambons. Les andouilles de Vire. Paris, 1908. © Jacques Boyer / Roger-Viollet
Caisse enregistreuse. Paris, 1908. © Jacques Boyer / Roger-Viollet
Marchand d’huîtres. Paris, 1908. © Roger-Viollet
La Bellevilloise, coopérative ouvrière de consommation, fondée à Paris en 1877. Local situé au premier étage (Vergnaud, architecte). Paris, vers 1910. © Roger-Viollet
Marchand de chapeaux englués pour capturer les mouches. Paris, 1911. © Jacques Boyer / Roger-Viollet
Epicerie (Cuvillier et frère), rue de la Paix. Paris. 1911. © Roger-Viollet
La Bellevilloise, Coopérative ouvrière de consommation. Paris, avant 1914. © Roger-Viollet
Machine à pop-corn. Paris, 1922. © Jacques Boyer / Roger-Viollet
Marchande de légumes. Paris, vers 1925. © Albert Harlingue / Roger-Viollet
Paris. Poissonnerie, rue Rambuteau. Vers 1925. © Roger-Viollet
Le vendeur de glaces, sodas et sucreries. Paris, vers 1925. © Albert Harlingue / Roger-Viollet
Marchand de fruits. Paris, 1928. © Jacques Boyer / Roger-Viollet
Boulangerie dans le Marais avec cette inscription, sur la vitrine : “on parle russe”. Paris (IIIème arr.), vers 1930. © Albert Harlingue / Roger-Viollet
Boucherie parisienne. Paris, 1932. © Jacques Boyer / Roger-Viollet
Charcuterie. Paris, 1935. © Roger-Viollet
Epicerie, 1938. © LAPI / Roger-Viollet
Bretonnes vendant des crêpes. Paris, foire du Trône, 1939. © Albert Harlingue / Roger-Viollet
Guerre 1939-1945. Devanture d’une laiterie parisienne. © Roger-Viollet
Boucherie. Paris, 1940. © LAPI / Roger-Viollet
Vitrine de pâtisserie pour Pâques. Paris, avril 1941. © LAPI / Roger-Viollet
Marchands de marrons chauds. Paris, 1942. © Roger-Viollet
Guerre 1939-1945. Crémerie distribuant des légumes secs contre des tickets d’alimentation. Paris, avril 1943. © LAPI / Roger-Viollet
Supermarché self-service. Paris, 1947. © LAPI / Roger-Viollet
Supermarché Self-service. Paris, 1948. © LAPI / Roger-Viollet
Supermarché self-service. Paris, 1948. © LAPI / Roger-Viollet
Inauguration d’un supermarché self-service. Paris, 1948. © LAPI / Roger-Viollet
Boucherie. Paris, vers 1950. © Laure Albin Guillot / Roger-Viollet
Paris Vème arr. Boulangerie-pâtisserie à l’angle des rues des Ecoles et du Cardinal-Lemoine. Vers 1950. © Roger-Viollet
Foire aux jambons. Paris, vers 1950. © Gaston Paris / Roger-Viollet
Charcutier. France, 1951. © Roger-Viollet
Etal de gibier d’une boucherie après l’ouverture de la chasse. Paris, 1er septembre 1952. © Roger-Viollet
Baisse des prix dans les épiceries. Paris, 10 septembre 1953. © Roger-Viollet
Baisse des prix dans les épiceries. Paris, 10 septembre 1953. © Roger-Viollet
Arrivée du premier gibier de la saison aux Halles de Paris. 7 septembre 1953. © Roger-Viollet
Magasin libre-service, Paris, janvier 1954. © Roger-Viollet
Couple de boulangers dans leur boutique. Paris, 1955. © LAPI / Roger-Viollet
Epicerie. France, 1956. © LAPI / Roger-Viollet
Epicière au comptoir de son magasin. Paris, 1956. © LAPI / Roger-Viollet
Epicerie, rue de Sévigné. Paris (IIIème arr.), août 1959. © Roger-Viollet
Epicerie italienne, rue de Montpensier. Paris (Ier arr.), août 1959. © Roger-Viollet
Marchand de barbe à papa. Paris, vers 1960. © Roger-Viollet
Mandataires en viandes, aux Halles de Paris, années 1960. © Jacques Cuinières / Roger-Viollet
Les Halles centrales. Paris (Ier arr.), 1962. © Roger-Viollet
Paris Vème arr.. Marchand de fruits et légumes, rue Mouffetard. Mars 1977. © Roger-Viollet
Prisunic à Paris, rue de Vaugirard (XVème arrondissement) en avril 1977. © Roger-Viollet
Etal d’un marchand de fruits et légumes. Paris, août 1977. © Roger-Viollet
Boulangerie ancienne, rue de Poitou. Paris. 1979. © Roger-Viollet
Epicerie au marché de Buci, à Paris. © Roger-Viollet
La foire aux jambons, boulevard Richard Lenoir. Photographie de Paul Géniaux (né en 1873). Paris, musée Carnavalet. © Paul Géniaux / Musée Carnavalet / Roger-Viollet
Charcuterie “Au faisan doré”, employés devant le magasin. © Albert Harlingue / Roger-Viollet
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