
En ce début d’année peu réjouissant d’un point de vue météo, rien de mieux que de s’imaginer un scénario de vacances pour se réchauffer le moral. Commençons par le cadre, avec cette commune pleine de charme exposée à un climat méditérranéen, où les touristes affluent la moitié de l’année pour profiter de ses nombreuses activités et déambuler dans des rues typiques… avec (bien entendu) la traditionnelle glace à la main.
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Les premiers habitants s’installent vers 1830 sur les bords du chenal, autour du “Grau”, un passage entre mer et étang en occitan. Pêcheurs de profession, venus pour la plupart d’Italie pour des campagnes de pêche, ils peuplent peu à peu une commune qui voit se bâtir au fil des ans des maisons de part et d’autre du canal. En 1854, Le Grau-du-Roi est encore un simple hameau de pêcheurs, où la pêche et l’agriculture assurent à la population quelques ressources. Le tourisme reste embryonnaire, même si la mode des bains de mer tend à se généraliser dès la seconde moitié du XIXe siècle. Ce qui était initialement considéré comme un traitement médical pour une population manquant du nécessaire devient un véritable enjeu. Toujours dans les années 1850, une œuvre d’hygiène infantile est fondée “dans le but de faciliter aux personnes pauvres ou peu aisés, l’usage des bains de mer”. Une transformation qui se confirme au début du XXe siècle, avec le prolongement de la ligne de chemin de fer de Nîmes Aigues-Mortes : les baigneurs arrivent nombreux et les productions locales comme le poisson et le raisin blanc sont enfin expédiées vers les marchés nationaux. La consécration arrive le 26 avril 1924 : un décret du Président de la République classe Le Grau-du-Roi station climatique et balnéaire.
L’alliance parfaite entre richesse naturelle et architecturale
Un siècle plus tard, Le Grau-du-Roi – Port Camargue a su garder son caractère authentique et un environnement préservé, malgré les lourds dégâts subis par la Seconde Guerre mondiale, pour offrir aux vacanciers un paysage sauvage sur 18 km de plages de sable fin. Venir au Grau-du-Roi-Port Camargue c’est bien entendu profiter de la Méditerranée pour se baigner, bronzer sur les plages et tout simplement se relaxer. Avec la mer comme terrain de jeu, il s’agit également d’un lieu idéal pour pratiquer diverses activités comme le kitesurf, la voile, le paddle, le canoë-kayak, l’aviron, voire découvrir le golfe d’Aigues-Mortes lors d’une sortie en mer. De retour sur terre, il n’est jamais trop tard pour découvrir les nombreuses richesses de la région, que ce soit au Seaquarium ou à la Maison de la Méditerranée, qui regorge de produits régionaux à découvrir et déguster. Parmi les monuments emblématiques, la Maison du phare est tout simplement un emblème historique de la commune, qui se retrouve bien souvent sur les photos de vacances grâce à son emplacement à l’entrée d’une mer qui s’étend à perte de vue. Construit en 1827 et en activité jusqu’en 1869, ce phare classé au titre des monuments historiques est tout simplement le plus ancien de la région. Classé au titre des monuments historiques. Il a été habité jusque dans les années 1970 par les gardiens des phares. Il a été restauré en 2019. Si la tour n’est pas ouverte au public, la maison du phare au rez-de-chaussée accueille toutefois un espace découverte animé, ludique et interactif dédié au phare et au monde de la pêche.
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La destination idéale pour s’évader
De par sa proximité avec la Camargue, un séjour au Grau-du-Roi peut aussi être l’occasion de découvrir cet espace naturel unique en 4×4, en vélo électrique ou à cheval, pour une immersion encore plus authentique dans cette région riche de traditions. Mais l’histoire du Grau-du-Roi se conjugue avant tout avec la mer. Le temps est passé depuis les premiers hameaux, mais la filière pêche demeure le pilier économique. Ce n’est d’ailleurs pas pour rien que Le-Grau-du-Roi est le premier port de pêche au chalut de Méditerranée française. Cité marine par excellence jouxtant le village, Port Camargue apparaît comme un véritable “port-jardin”, grâce à cet équilibre idéal entre plans d’eau et espaces verts. Non content d’être le point maritime de convergence entre le Nord et le Sud de l’Europe, ce port très bien abrité de tous les vents est aussi situé à égale distance de la Corse et des Baléares. La simple vision de ses “marinas” disposant chacune d’un quai d’amarrage confère à la fois un sentiment réconfortant de vacances, et d’évasion. Cela tombe bien, les opportunités ne manquent pas pour une sortie en mer, à la découverte de la pêche au gros. Une expérience à ne pas manquer et à conclure en beauté, de retour sur terre, avec la dégustation de quelques spécialités, comme des tellines, un petit coquillage que l’on prépare principalement en persillade, ou de la rouille à la Graulenne, une recette à base de poulpes, pommes de terre et aïoli.
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Image à la une : Le Grau-du-Roi © Adobe Stock