
Non loin des Grands Boulevards, au cœur de la discrète rue Richer, on allume le feu, au premier degré ! Ardent est un restaurant où les flammes transforment le goût des aliments. Vous y vivrez une expérience savoureuse des plus originales.
Restaurant parisien unique
Ardent se définit par deux ambiances. Le midi, ce restaurant en plein coeur de Paris garde une atmosphère discrète et tranquille : on y entendrait presque les braises crépiter. Le soir, la chaleur monte autant que la musique. Souvent, des événements y sont organisés, au plus grand plaisir du quartier, et de tous les curieux qui n’ont pas peur de se brûler !
Voir cette publication sur Instagram
Cependant, n’ayez crainte, la cuisine ouverte vous permettra surtout d’admirer la danse des flammes, sans qu’elle ne vous atteigne. De fait, Ardent revisite les bienfaits de cette cuisine traditionnelle. La déco sobre permet à cette adresse d’exprimer toute sa créativité, à travers la température qui augmente, et ce, au plus grand plaisir de vos papilles.
Le pouvoir du feu
Le chef, Charley Breuvart, n’a pas peur des incendies : sa carte de saison sait mettre à l’honneur ce que les flammes ont de plus délicieux à offrir. Grâce au feu on peut sublimer en grillant, en fumant… L’atout majeur de cette cuisine est de pouvoir modeler les cuissons, avec un élément tout aussi naturel que les aliments. Cela fait deux ans que le jeune chef crée, et sait se réinventer. Rien de plus surprenant pour un prodige de la cuisine, qui a autant travaillé dans des établissements gastronomiques que bistronomiques. Notez également que le pouvoir du feu est une affaire de science : selon la température, les arômes de certains aliments se dévoilent différemment. L’acidité, le sucre, la douceur… Choisir Ardent, c’est s’assurer que l’on va vivre une expérience culinaire unique.
Voir cette publication sur Instagram
Saveurs réinventées
Au 40 rue Richer, on sait aussi réchauffer les cœurs et les appétits à travers différents choix. Si vous êtes adeptes des menus, celui du déjeuner en semaine avec « entrée + plat du jour + dessert » est à 25€. Quant au « brunch braisé » du samedi midi, comptez 30€ par personne : en somme, de la qualité et de l’accessibilité. Vous n’y carboniserez pas votre porte-monnaie !

Si vous élisez leurs mets à la carte, la fourchette de prix s’étend de 14 à 35€. En apéritif, nous avons opté pour un tarama maison, accompagné de girolles et d’un pain pita au barbecue. La douceur du poisson s’accorde parfaitement au caractère du pain pita, qui a connu le pouvoir du feu. Ajoutez à cela le détail des girolles, qui apporte une touche terrestre indispensable à ce plat aux humeurs marines. Pour l’entrée, nous vous recommandons le saltimbocca de bœuf – que vous découvrirez séché sur une brochette – accompagné de guanciale, de sauge et de roquette. L’acidité de la roquette retrouve ici son équilibre grâce au goût de la viande. Quant à ceux dont le palais préfère un met végétarien, une entrée composée d’artichaud est disponible pour cette saison : c’est l’occasion de débuter avec un légume que l’on n’a peut l’habitude de retrouver chez soi. L’accueil d’Ardent, agréable et souriant, vous fera chaud au coeur, et vous pourrez trinquer à cette expérience avec une carte des vins très riche en options ! Quant au pain, il est irréprochable, car frais et croquant, mais pensez à garder de l’appétit pour la volaille accompagnée de betterave et de champignons. Dans ce plat, la force des goûts est assumée, et se trouve magnifiée par les champignons aussi tendres que la viande. Le goût de la betterave se trouvera accentué. Nous vous l’avons dit : le feu transforme.

Pour les amoureux des desserts, si vous appréciez l’acidité à sa juste valeur accompagnée d’une pointe de fraîcheur, alors, les figues rôties et leur granola d’orge avec de glace à la bière fumée deviendront votre péché mignon. Enfin, pour les plus gourmands, la brioche aux noisettes caramélisées et sa glace au café seront un superbe point d’orgue, qui aura le goût d’un câlin au coin du feu.
Maintenant, il ne vous reste plus qu’à tenter cette expérience au coeur de Paris, où vous ne vous brûlerez jamais les plumes.

Ardent, 40 Rue Richer, 75009 Paris
Le Peletier M7 ou Grands Boulevards M8 et M9
Photo à la une : Ardent © @ardent_paris et @fannycravoisier