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Quels sont les meilleurs bistrots de Paris ? Voici nos adresses préférées à découvrir en 2024 !

Meilleurs bistrots Paris © Le Boeuf Couronné
Par Jade

Si l’origine du mot “bistrot” est encore discutée (viendrait-il du bistraud le marchand de vin, du bistingo où sortent les artistes, du bastringue où l’on boit un café-calva, ou d’un mot russe ramené par les soldats de 1814 ?), ce qui est sûr c’est que Paris en a fait sa spécialité ! Un comptoir animé, des tables cerclées de laiton, des chaises en rotin tressé sur la terrasse… Mais surtout, des plats simples, généreux, à des prix abordables et dans une ambiance convivale : c’est ça l’esprit bistrot parisien ! Après de nombreux tests réalisés pour vous à travers la capitale, voici donc notre sélection des meilleurs bistrots de Paris à découvrir en 2024…

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1. Pomelo Bistrot

En à peine quelques mois, ce tout nouveau bistrot près du passage des Panoramas a su conquérir le coeur des Parisiens. Dès l’entrée il nous fait voyager avec sa belle déco ensoleillée aux couleurs provençales, parsemée d’orangers, signée Olivia Decaris. Sa cuisine aux accents méditerranéens nous a fait fondre complètement, notamment avec les excellents fusillis à la crème de gorgonzola, poire pochée au Porto, pistache de Sicile et roquette qui sont un délice… Au bistrot Pomelo nous avons aussi découvert la plus grande profiterole XXL qu’on avait jamais vue ! Une jolie adresse où l’on se sent bien, et qu’on vous recommande chaudement, tout simplement.

 

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Pomelo Bistrot
153 rue Montmartre, 75002 Paris
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2. Bistrot Paco

Situé au pied de la Butte Montmartre, Paco est de ces bistrots chaleureux et festifs qui nous mettent immédiatement à l’aise. Sa cuisine familiale est une fusion entre celle de la mère auvergnate du fondateur et celle de sa grand-mère du sud : un subtil mélange entre terroir, sauces généreuses à base de crème et de beurre, viandes d’exception et réconfort ! Ici, tous les ingrédients sont choisis avec soin, bien sourcés, et servis au meilleur prix. Vous pouvez aussi y aller simplement pour boire un verre, car les bières artisanales et les cocktails maison sont tout aussi savoureux.

Paco 
80 Rue de Maubeuge, 75009 Paris
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3. P’tit Coco

P’tit Coco, c’est le grand bistrot chaleureux de la Place d’Italie, ouvert tous les jours jusque tard. On a adoré son décor à la fois typiquement parisien sur la terrasse jaune et bleue, un peu speakeasy à l’intérieur avec ses banquettes en cuir et cocktails signature, le tout saupoudré d’humour grâce à la fresque de Livio Bernardo ambiance BD au plafond… C’est une réussite, et dans l’assiette aussi ! Des plats français traditionnels comme le tartare Charolais, les ravioles du Dauphiné ou la blanquette de veau à l’ancienne, côtoient des saveurs un peu plus exotiques telles que le wok de poulet curry coco ou encore le tataki de boeuf qui nous ont totalement charmés !

P’tit Coco
12 Place d’Italie, 75013 Paris
Autres adresses à Neuilly et Levallois
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4. Les Canailles

Extension des Canailles de Pigalle, la version Ménilmontant propose aussi une cuisine de saison, authentique, avec des mets simples, traditionnels mais créatifs et raffinés ! À la carte en ce moment on trouve par exemple de délicats abats revisités comme le carpaccio de langue de bœuf tiède, sauce gribiche, un ris d’agneau poêlé meunière, shitaké et pomme purée, ou encore un éclair façon Mont-blanc à la crème de marrons et aux clémentines. De délicieux plats “canailles” comme on les appelle dans le jargon parisien, auquel le nom du bistrot fait bien sûr référence !

Les Canailles Ménilmontant
15 rue des Panoyaux, 75010 Paris
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5. Botza

Juste en face du célèbre parc des Buttes-Chaumont, Botza est un restau hybride d’un nouveau genre : il est mi-comptoir à pizza, mi-bistrot ! On peut ainsi y déguster les exquises pizzas 100 % française (comme chez son grand frère Pizzou) dans un décor typique de bistrot parisien. Et oui, car si les recettes des pizzas et le four viennent d’Italie, leur garniture en revanche est uniquement composée de bons produits du terroir français. Une très bonne idée de Noémie et Thibault (respectivement, gérante du Jules Jo, et anciennement aux commandes de Pizzou Lille) pour faire fusionner brasserie de quartier et pizza à la française. On a aussi adoré les noms décalés des pizzas comme la Richard Virenque, la Comté Partiro, la Serrano de Bergerac ou encore la Végédream !

 

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Botza
86 rue Botzaris, 75019 Paris
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6. Les Arlots

Envie d’une bonne saucisse-purée arrosée d’un vin de qualité à prix doux ? Direction le bistrot Les Arlots, qui détient l’une des meilleures recettes de Paris, si ce n’est peut-être même LA meilleure ! Son pâté en croûte y est également fameux, les poissons toujours cuisinés avec des herbes fraîches (humm, l’ail des ours) avec un super rapport qualité-prix. Les Arlots, qui signifient “coquins” en occitan, ont tout bon !

 

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Les Arlots
136 rue du Faubourg Poissonnière, 75010 Paris
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7. Bistrot Rougemont 

À deux pas du Grand Rex, le bistrot Rougemont est toujours à la recherche de bons producteurs afin de nous faire (re)découvrir le terroir français et nous proposer une ardoise selon les produits du marché. Pour les volailles et les fromages (servis au plateau) par exemple il travaille avec le charcutier Olivier Brosset. Goûtez son fromage de tête ou ses rillettes de cochon, vous ne serez pas déçus ! Mention spéciale aussi au paleron de bœuf cuit 6h, avec jus de viande et purée, et à la formule entrée-plat-dessert à 20€ imbattable.

 

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Bistrot Rougemont
10 rue Rougemont, 75009 Paris
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8. Le Bon, la Butte

Un néo-bistrot parisien avec un petit accent du sud : bienvenus chez Le Bon, la Butte ! Tout près de l’emblématique Moulin de la Galette, au coeur de Montmartre, le chef David Polin y prépare une excellente cuisine de marché melting-pot, inspirée des découvertes culinaires qu’il a nourries autour du monde. Ici pas de limite ni de frontière, sa seule contrainte est de nourrir sainement ceux qui s’attablent chez lui, avec des produits frais et bio qui respectent la nature et sa temporalité ! Pour cela, il source ses matières premières essentiellement chez des producteurs français adeptes d’une agriculture éco-responsable, mais aussi en Galice et au Japon pour ses viandes d’exception

 

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Le Bon la Butte
102ter rue Lepic, 75018 Paris
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9. Poulette

Dès que l’on franchit le pas de la porte de Poulette, on est impressionné par son décor classé réalisé dans un splendide style Art Nouveau. Les faïences aux murs sont un petit bijou en soi, une véritable plongée dans le Paris d’antan ! Quant à la cuisine servie, elle est toujours du marché et du jour, respectant les saisons et la tradition du bistrot parisien. On y sert aussi de très bons vins et cocktails.

Poulette
3 rue Etienne Marcel, 75001 Paris
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10. Au boeuf couronné

Ce bistrot parisien est une véritable institution qui existe depuis que l’on a commencé à trancher le lard à la Villette en 1865 ! Aujourd’hui, c’est le dernier vestige de ce temps révolu, où se mêlent harmonieusement tradition et modernité. Récemment rénové, il a conservé sa déco du Paris ancien en redonnant du peps à ses banquettes en velours rouge, ses lampadaires aux globes d’opaline et son joli carrelage à motif géométrique. Côté viande, vous aurez le choix entre 12 morceaux de bœuf, dont certains raviront les plus gros appétits comme le pavé des Mandataires de 300 g, le Chateaubriand des bidochards de 700 g ou encore la côte de bœuf d’1,2 kg à partager ! Sans oublier les grands classiques : tête de veau, rognons et tartare bien sûr.

Au Bœuf Couronné
188 avenue Jean Jaurès, 75019 Paris
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Crédit photo de une : Meilleurs bistrots de Paris © Le Boeuf Couronné

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A. C.