Marché des Enfants Rouges

Le Marché des Enfants rouges est le plus vieux marché couvert de Paris, mais aussi l’un de nos préférés : on s’attable avec plaisir à une de ses petites échoppes, on y découvre de nombreuses cuisines du monde et on aime flâner au milieu de ses stands colorés !

Un peu d’histoire : le plus vieux marché alimentaire de Paris

Au moment de son ouverture en 1615, le marché des Enfants rouges ne portait pas encore ce nom. Comme il se trouvait au coeur de l’ancien quartier du Temple, il était simplement connu  comme le « marché du Marais du Temple » et souvent surnommé par ses habitants le « petit marché du Marais ».

Ce n’est qu’à la fin du XVIIIe siècle que ce joli marché du 3e arrondissement a commencé à se faire connaître sous sa dénomination actuelle, en référence à un ancien orphelinat et hôpital, l’Hospice des Enfants-rouges. L’institution, voisine du marché pendant deux siècles, a accueilli des milliers d’enfants entre 1535 et 1772. Ces enfants (pour la plupart orphelins, mais pas que) avaient la particularité d’être nés en dehors de Paris et vêtus d’un uniforme et d’une cape rouge, couleur de la charité chrétienne pendant des siècles. D’où le nom donné à l’institution ! À sa fermeture, une partie des locaux a été transformée en caserne de pompiers, puis détruite quelques décennies plus tard. Aujourd’hui, il ne reste de cet hôpital que le nom du plus vieux marché alimentaire de la capitale et d’un quartier de Paris.

Le lieu incontournable des gourmands de l’Est parisien

Mais si le Marché des Enfants rouges est aujourd’hui un incontournable pour bon nombre de Parisiens, c’est surtout pour la qualité des produits qu’il propose : ici, n‘importe quel passant déambule l’eau à la bouche autour de ses échoppes tant elles regorgent de produits variés, venus des quatre coins de France ou du monde, aux odeurs envoûtantes.

Parmi la dizaine de stands de ce petit marché, notre coeur (et notre estomac !) se dirigera vers Alain Miam Miam, le roi du sandwich généreux en fromage et savoureux à souhait. Ceux qui veulent voyager avec leurs papilles se dirigeront plus volontiers du côté du traiteur marocain, où ils dégusteront une salade d’aubergine à tomber, ou vers le stand japonais, Chez Takeo. Assis au comptoir, on craque pour leurs délicieux Donburi à la sardine ou au tofu, mais aussi pour leur crème glacée au thé vert absolument divine.

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Aqui no "marche des enfants rouge". Há esse "traiteur marrocaine" onde você pode experimentar as gourmandises marroquinas com tempero típico e grande variedade. No atendimento Solis é simpático e prático, pronto para explicar rapidamente cada prato. Ele me contou um pouco da história de sua vinda a Paris, quando se mudou ainda jovem com sua família para recomeçar a vida em um novo país fugindo do caos econômico e politico do marrocos. Aqui a vida não foi fácil ate que conseguiu seu espaço nesse belo e local mercado onde ele ganha o pão de cada dia e sustenta sua casa. Ele contou que quando saiu de lá seu país passava por uma grande crise de abastecimento de água e energia, os serviços públicos de saneamento básico estavam mal feitos e muitas pessoas estavam adoecendo e a qualidade vida apenas piorava a cada dia. Lembra algum lugar? Bem, Prepare seu francês e seu apetite, será uma escolha difícil. Não deixe de visitar! Marché des Enfants Rouge 39 Rue de Bretagne

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Enfin, si vous êtes plus traditionnel, l’Estaminet saura vous ravir : plats de saison préparés à base de produits frais du marché, assiettes de charcuterie auvergnate ou sélections de fromages des régions… L’Estaminet est parfait pour ceux veulent déguster des petits plats rapides mais gastronomiques, dans une ambiance conviviale.

Marché des Enfants rouges
39, rue de Bretagne, 75003
Du mardi au samedi de 8 h 30 à 19 h 30 et le dimanche de 8 h 30 à 14 h. 

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