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Le troquet: notre bistrot basque à Paris

Autant vous prévenir, la cuisine basque est l’une de nos préférées. Dès que nous avons appris que le chef Christian Etchebest tenait des restaurants à Paris, on a sauté sur l’occasion pour les tester.

Pour ceux à qui le nom d’Etchebest ne dit rien, il est notamment connu du grand public au travers d’émissions de télévision sur M6 comme “Panique en Cuisine” ou “Bon et à Savoir” auxquelles il a participé.

 

D’ailleurs M6 a repris récemment le concept d’une émission anglo-saxonne “Cauchemar en Cuisine” dont le concept est très proche de “Panique en Cuisine” avec non plus Christian mais… Philippe Etchebest.

Bref, avant de tous vous embrouiller, c’est bien à la cuisine de Christian Etchebest que nous nous intéressons aujourd’hui.

Réservation faite donc dans l’un de ses bistrots basques de Paris: Le Troquet dans le 15ème.

 

Le cadre:

En arrivant, le cadre nous plait tout de suite: deux mondes à priori très différents se mélangent à merveille: le Pays Basque et le bistrot parisien.

 

Les menus
Nous avons été très bien accueilli par l’équipe qui contribue à rendre l’ambiance familiale.
Une fois attablée, la serveuse nous demande si l’on connait la maison. On répond “non” et elle nous explique le menu du bistrot basque:
2 formules possibles: un menu traditionnel entrée/plat/dessert ou un menu dégustation où le chef propose 6 plats surprises à la table (en quantité raisonnable).

En route pour l’entrée/plat/dessert à 32€ !

La cuisine
On se laisse tenter par un caillé de chèvre frais au piment d’espelette, tomate acidulée et vinaigre aux girolles, un axoa de veau, une rascasse en cocotte avec thym, citrons confits et palourdes et pour finir des figues rôties au jus de fruits rouges et son sorbet.

Des plats bien présentés et tout simplement délicieux.
Juste ce qu’il faut d’originalité pour revisiter de manière inédite des plats traditionnels basques mais sans les dénaturer ! Tel est le pari réussi selon nous de Christian Etchebest.

 

Les prix
Alors ok 32€ c’est certainement plus cher que votre brasserie du coin de la rue (quoique pour entrée/plat/dessert je serai curieux de savoir pour combien vous vous en tirez…) mais c’est surtout l’assurance de se voir proposer de bons produits et des plats originaux.

Croyez nous ça fait du bien de changer du steak tartare sous vide à 15€ servi par des serveurs aigris..

Maintenant, il ne nous reste plus qu’à tester ses deux autres restaurants, trop dure la vie !

Côté pratique:
Le Troquet
21 rue François Bonvin 75015
Métro Sèvres-Lecourbe ou Volontaires
Tel: 01 45 66 89 00

Deux autres bistrots basques à Paris d’Etchebest:
Le Grand Pan
20 rue Rosenwald 75015
Métro Plaisance
Tel: 01 42 50 02 50

La Cantine du Troquet
101 rue de l’Ouest 75014
Métro Pernety
Sans réservation

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