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Les fêtes de fin d’année approchent, et vous savez à quel point on sacralise le moment du repas. De la même manière que vous avons fait découvrir les meilleurs centres commerciaux où faire des emplettes de Noël à Paris et en Île-de-France, il est temps pour nous de vous aider à préparer vos réveillons. Dans ce top, les meilleures adresses parisiennes seront à portée de main !
1/ Pain de Sucre
Adresse incontournable pour les repas de fêtes, Pain de Sucre est une enseigne indépendante avec une adresse unique tenue par Nathalie Robert et Didier Mathray, deux passionnés de pâtisseries (cuisiniers à la base) qui se sont rencontrés dans les cuisines de Pierre Gagnaire. A la fois boulangerie, pâtisserie et traiteur, vous avez ici toutes les munitions pour un repas de Noël parfait ! Des créations élaborées avec finesse et savoir-faire, autant dans le sucré que dans le salé, sans que les goûts ne soient altérés. Une enseigne à taille humaine qui valorise le produit saisonnier, le circuit-court et la proximité avec les clients. Mais rassurez-vous, malgré la qualité, les prix sont largement abordables !
Parmi les 4 bûches de Noël proposées cette année, on a adoré la « Bûche Tonka », composée d’un biscuit Pain de Gênes, d’un croustillant au sésame noir et blanc, de pulpe de pomme semi confite, d’un crémeux vanille bourbon et d’une mousse à la fève de tonka. Côté salé, c’est la tourte salée « Pain de sel » au magret de canard, assaisonnée aux échalotes et à l’estragon qui nous a touchés en plein cœur. Bien sûr, Pain de Sucre vous proposera aussi des apéritifs, des verrines, une volaille de fêtes et des entrées. De quoi composer un repas complet d’exception !
Pain de Sucre
14 rue Rambuteau, 75003 Paris
Dès le 3 décembre et jusqu’au 31 décembre, commandez directement sur le site internet du Pain de Sucre ou en boutique.
2/ Maison Sukoon
Même si vous n’êtes pas prêts : 2025 arrive à grands pas, et dans sa hotte, la fin d’année 2024 garde de bonnes résolutions. Si vous avez envie de changer votre régime alimentaire, ou si la curiosité vous pique, Maison Sukoon est LE signe du destin qu’il vous fallait. Pour que vos tablées de fin d’année soient novatrices, ou originales, nous vous encourageons à commander chez Maison Sukoon. Ici, vous profiterez d’une cuisine fusion française et libanaise, ce qui vous permettra d’innover et d’éviter les plats traditionnels, si vous les trouvez redondants. Avec une équipe 100 % végétarienne et vegan, vous pouvez être certain que les recettes revisitées seront de qualité et fortes en goût ! En plus, chez Maison Sukoon, la traçabilité est aussi un point fort : les produits bios et de saison sont légion. D’ailleurs, Maison Sukoon fait aussi restaurant : alors avant de commander, vous pouvez venir tester. On vous recommande l’Arancino végétal à la truffe, car la crème végétale vous bluffera par son onctuosité. La blanquette végétale est également un incontournable !
Maison Sukoon
142 Avenue du Maine 75014 Paris
3/ La Grande Epicerie de Paris
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Et si vous faisiez vos emplettes gustatives dans un lieu qui va déjà fêter ses 101 ans ? Une adresse parisienne mythique qui a été LE premier comptoir alimentaire à s’implanter au cœur d’un grand magasin. Vous l’avez certainement deviné, nous parlons de la Grande Épicerie de Paris. Mets de qualité, variés et à la parfaite traçabilité : c’est ce qui vous attend au cœur des deux grandes adresses parisiennes, ou bien, au sein du site internet de la Grande Épicerie. Grâce à ce lieu indétrônable, vous pourrez imaginer un repas de fête à thème, qui pourra retracer les délices du monde ! Pour commencer, optez pour un apéritif espagnol, avec des chipirones farcis à l’huile d’olive ! Ces petits calamars, concoctés avec finesse, disparaîtront très vite de la table, c’est garanti. Puis, afin de parfaire votre plat principal, choisissez des produits grecs, comme ce thym frais infusé et la mythique fleur de sel de Missolonghi. Enfin, puisqu’il n’y a pas de fête sans dessert, terminez avec un panettone glacé au chocolat. Pour la fin du repas, partez en Italie en dégustant un chocolat noir à 70 % et une brioche aussi légère qu’un nuage !
La Grande Épicerie de Paris, 38 Rue de Sèvres, 75007 Paris
La Grande épicerie de Paris, 80 Rue de Passy, 75016 Paris
4/ Coq & Fils
Si, pour vous, la viande à Noël se doit d’être la meilleure et, surtout, si elle n’est pas une option, rendez-vous au cœur de Montmartre, chez Le coq & fils. Bien que l’enseigne soit un restaurant, vous pouvez aussi commander leurs superbes volailles dans tout Paris ! Ce qui nous touche, c’est leur lien direct avec les fermiers français. Chez Le coq & fils, vous pourrez déguster une volaille tendre et légère qui a été respectée. En plus, la cuisine est tenue par le chef Antoine Westermann, qui a déjà été couronné de 3 étoiles Michelin.
Le coq & fils, 98 Rue Lepic, 75018 Paris
5/ Dalloyau
Et si vous mangiez royalement, sur les pas de Louis XIV ? C’est ce que vous promet la Maison Dalloyau, depuis 1682 ! Du Roi Soleil jusqu’à nos jours, cette maison gastronomique a toujours rempli ses promesses. Caviar, saumon fumé, truffe : ici, vous trouverez de quoi épater vos convives. En plus, bonne nouvelle : la collection des fêtes est déjà sortie ! Vous pouvez la retrouver sur le site officiel de la Maison Dalloyau, ou bien dans l’une des 5 boutiques parisiennes. Ce qu’on adore par-dessus tout, ce sont les propositions de plats mijotés, car nous savons à quel point il faut de la patience pour les concocter. Alors si vous désirez vivre des fêtes comme des rois et reines, vous savez ce qu’il vous reste à faire !
Dalloyau Faubourg Saint-Honoré, 101 rue du Faubourg Saint-Honoré, 75008 Paris
Dalloyau Lafayette, 35 Boulevard Haussmann, 75009 Paris
Dalloyau Gare de Lyon, 196 Rue de Bercy, 75012 Paris
Dalloyau Gare de l’Est, Rue du 8 Mai 1945, 75010 Paris
Dalloyau Gare Saint-Lazare, 2ème étage, Passerelle Eugénie, 75008 Paris
Photo à la une : Dîner de Noël © AdobeStock