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Un glacier pas comme les autres

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Par sarah

 

L’été a mis du temps à arriver, mais ça y est, le soleil a pointé le bout de son nez, pourvu que ça dure ! Sous cette chaleur, on commence tous à se mettre à la recherche de bons glaciers pour s’accorder une pause rafraîchissante.

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© Sarah Pons / Paris ZigZag

Fidèles à notre réputation de consommateurs exigeants, nous, les glaces, on les aime onctueuses, naturelles, goûteuses, et si possible… très gourmandes ! Par chance, on a trouvé le glacier qui réunit tout ça à la fois : Nitrogenie, un petit nouveau ouvert il y a à peine un mois, rue Saint-Martin dans le 3ème, qui fait lui-même ses glaces instantanément sous nos yeux. Nitrogenie utilise un procédé bien spécial, qui fait toute l’originalité de la boutique : le refroidissement à l’azote liquide. Bon, dit comme ça, ça peut faire un peu peur et on n’imagine certainement pas que ce soit 100% naturel… Et pourtant, même les chefs pâtissiers des plus grands restaurants utilisent cette technique !

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Les grosses bonbonnes d’azote servant au refroidissement des préparations. © Sarah Pons / Paris ZigZag

Dans de grands mixers, nos glaciers-alchimistes mélangent la crème préparée à base de lait frais avec les autres ingrédients en fonction de la recette choisie. La préparation liquide est alors refroidie à -200 °C dans une épaisse fumée blanche, donnant à la glace beaucoup plus de saveur et d’onctuosité car le procédé évite que des cristaux de glace ne se forment.

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Ainsi, pas besoin ni de stabilisateurs, ni de conservateurs, ni d’autres produits de synthèse ! L’azote s’évapore ensuite tout seul et les serveurs ajoutent manuellement à la préparation différents toppings (les produits sont frais, achetés chez le primeur ou le pâtissier du coin). On a même droit à une petite pipette remplie de délicieux coulis que l’on injecte à sa guise. En 5 à 6 minutes, notre glace est préparée devant nos yeux ébahis !

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La glace façon tarte citron meringuée

On peut choisir entre 8 parfums plus gourmands les uns que les autres dont deux changent chaque semaine : fondant au chocolat, caramel au beurre salé – popcorns, tarte citron meringuée, cheesecake fraise, … la plupart des recettes étant à base de crème glacée, exception faite de quelques sorbets, notamment leur savoureux sorbet mangue. Quant aux prix, ils sont légèrement plus chers que dans d’autres glaciers plus traditionnels, mais l’expérience à elle seule le justifie ! 

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La glace Salty Caramelly Popcorn

Dans un décor futuriste à l’américaine – le concept a été importé d’Australie – avec lumière tamisée, leds colorées et grands écrans, on a l’impression de voyager dans le temps le temps d’une glace.

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A noter pour les flemmards, Nitrogenie s’est récemment associé à UberEATS pour nous faire livrer à la maison notre petite douceur !

Pour plus d’infos, rendez-vous sur leur site internet et leur page Facebook.